Слаботочные сети

С развитием техники и ее доступностью дома стали просто кишеть оборудованием, требующим грамотного расчета и монтажа слаботочных сетей. Речь идет о домофонах, звонках, элементах охранной и пожарной сигнализации, системах видеонаблюдения, Интернете и локальных компьютерных сетях, спутниковом телевидении, телефонии, домашних кинотеатрах и акустике - всем им мало одних только розеток на 220 В.
Предпроектные размышления
Структурированные кабельные системы (СКС) - это физическая основа инфраструктуры здания, позволяющая свести в единую систему множество сетевых информационных сервисов. При возможности о СКС лучше задуматься еще на этапе проектирования дома, чтобы до отделочных работ с запасом развести домашнюю сеть, даже если не вся она будет задействована в будущем. К слову, 1 м. п. кабеля типа «витая пара» стоит порядка 2, а ведь его одинаково успешно можно использовать и для локальной компьютерной сети, и для видеонаблюдения, и для системы «умный дом». При планировании нужно предусмотреть наличие сетевого выхода как минимум на всех ярусах дома (лучше в каждой комнате), а также в местах возможного размещения компьютеров, телевизоров, видеокамер. В противном случае впоследствии нужно будет или штробить стены, или использовать короба.
Можно сделать ставку и на беспроводное соединение, но оборудование для работы с ним обойдется дороже своих проводных аналогов. Кроме того, подобное подключение будет менее надежным, а часто и менее скоростным. Технические показатели уровня сигнала по кабелю, бесспорно, выше, чем радиосигнала. Всегда найдется техника, требовательная к скорости и качеству соединения - например те же мультимедийные станции (HD-медиаплееры), информация с которых может быть затребована от нескольких устройств (компьютеров, телевизоров и пр.) Если возникнет желание посмотреть фильм качества BluRay на проекторе высокого разрешения, тогда скорости WiFi с использованием даже современного оборудования может быть недостаточно.
Нормативные документы
Основой проектирования любых строительно-монтажных конструкций должны служить нормы: ГОСТы, СНиПы, ДБНы. Но зачастую инженеры государственных служб просто не успевают реагировать на появление новой техники и усовершенствованной кабельной продукции для нее. Поэтому те же знакомые ПУЭ (Правила устройства электроустановок) и другие нормативы не дают ответов на все вопросы. А поскольку практически вся продукция поступает из-за рубежа, то ответственные монтажники учатся на зарубежных мастер-классах от производителей и руководствуются международными ISO/IES11801, европейскими EN 50173 и американскими нормами ANSI/TIA/EIA-568-А.
Первые шаги
Далеко не каждый домовладелец имеет время и возможность разбираться во всех сложных нюансах. Но ему как минимум стоит ознакомиться с основными техническими требованиями и побеспокоиться о следующих моментах.
1. Независимо от того, кто будет заниматься проектированием и монтажом слаботочных сетей - нанятый подрядчик или сам хозяин, - последний должен собрать максимум исходной информации: тип и характеристики подключаемой техники, ориентировочную длину кабелей, форму (максимальный радиус изгиба) и место прохода слаботочных сетей (улица/дом/ влажное помещение), данные по размещению уже готовых сетей (электроснабжения, газификации, канализации), пожелания по тому, как и где прокладывать провода (штробы, короба, плинтусы и др.) Даже если домовладелец решит доверить специалистам реализацию всего проекта СКС, они будут обращаться к нему с этими вопросами.
2. Не экономить на качестве и проверять документацию на продукцию: кабели, розетки, коннекторы. Важно, чтобы все детали имели гарантию, а их качество подтверждал хотя бы один из международных сертификатов. Именитые бренды в обязательном порядке контролируют этот вопрос, хотя для снижения цены зачастую размещают свои заводы в Китае и Корее.
3. Выбирать продукты с максимально детальной сопроводительной документацией, если вы, к примеру, решили самостоятельно установить камеру видеонаблюдения или домофон. В инструкции должны быть доступно изложены основные требования к монтажу данной системы, так как любой продукт может иметь свои особенности. Если же работы будут поручены подрядчику, нужно сразу проговорить с ним вопрос гарантийных обязательств на выполненные мероприятия.
Правила монтажа
Слаботочные сети имеют свою градацию как по типу используемой техники, так и по виду кабелей, которые задействованы для ее работы. Но если сами провода, например телефонии, видеонаблюдения или телевизионных антенн, имеют существенные отличия, то требования к их монтажу практически идентичны. Поэтому независимо от типа оборудования о главных аспектах инсталляции кабелей можно говорить комплексно.
- Строгих норм по укладке слаботочной проводки нет, но некоторые специалисты советуют отталкиваться от требований, выдвигаемых к сетям электроснабжения. Так, горизонтальную прокладку проводят на расстоянии не менее 50-100 мм от карниза и балок, 150 мм от потолка и 150-200 мм от плинтуса. Вертикально проложенные участки проводов должны быть удалены от углов помещения, оконных и дверных проемов не менее чем на 100 мм. Необходимо проследить, чтобы провод не соприкасался с металлическими конструкциями здания. При наличии горячих трубопроводов (отопления и водоснабжения) проводка должна быть защищена от воздействия высокой температуры прокладками или специальным покрытием.
- Сети прокладывают в практически любых условиях, ко лишь при правильном выборе кабелей и защитных устройств к ним. Так, к примеру, провод антенны для уличного монтажа должен иметь соответствующую изоляцию, противостоящую перепадам температуры, воздействию ультрафиолета, влажности. Используемая защита прямо пропорционально сказывается на конечной стоимости кабеля, но если при уличном монтаже без нее не обойтись, то в домашних условиях - она лишняя и только влечет за собой переплату. Поэтому от антенны до распределительной коробки дома важно завести шнур одного типа (специальный, защищенный), а по комнатам к приборам можно проложить уже обычные кабели. Защиту слаботочных жил обеспечивает не только различная изоляция, но и дополнительные конструкции - гофротрубы, накладки.
- Не все кабели можно наращивать из двух или более кусков, так как это может привести к существенному снижению качества передаваемого сигнала. Поэтому если в паспорте написано, что шнур должен быть цельным, его нужно покупать одной катушкой с запасом. В случае его прохождения в помещениях разных типов, модель выбирают в соответствии с тем, где самые агрессивные условия. Даже когда кабель и можно нарастить, это нужно выполнять в месте, доступном для ремонта. Если же данный узел будет зашит в стену, стоит сделать на ней небольшую отметку, чтобы при возникновении проблем начать проверку именно тут.
- Все слаботочные сети нужно прокладывать кратчайшим прямолинейным путем, но выполнять его параллельно и перпендикулярно полу. Помимо требований безопасности это будет удобно и для предшествующего планирования, и для монтажных работ, и для последующей эксплуатации.
- Крайне важно соотносить пути прокладки силовых кабелей электроснабжения и слаботочных. Их ни в коем случае нельзя прокладывать в одних и тех же каналах (стояках), так как возможно перетекание несбалансированных токов с более мощных сетей. Во-первых, это может привести к помехам при передаче данных, что негативно скажется, например, на качестве телевизионной картинки или звука при разговоре по домофону. Во-вторых, может привести к порче самого оборудования. Поэтому нужно или использовать экранирование «слаботочки», или стараться максимально сокращать протяженность параллельных маршрутов. При этом минимальное расстояние до силовых кабелей должно составлять порядка 30 см. Значение последнего показателя варьируется в зависимости от типа слаботочного кабеля. Точные требования к расстояниям можно узнать в паспорте конкретного продукта. Не исключается возможность пересечения слаботочных и электрических систем, но выполнять его нужно под углом 90°. Шнуры большей емкости должны прилегать к стене, а меньшей - огибать их сверху или снизу (в штробе).
- Чтобы защитить слаботочные кабели и технику от атмосферных разрядов (молний) и несбалансированных токов, их нужно заземлить. Для этого посредством изолированных медных проводников распределительные корпуса (щитки) «слаботочки» подключают к контуру заземления дома. Если подход с распределительными коробками невозможен, кабели экранируют и заземляют непосредственно экран. Само экранирование может быть выполнено двумя способами:
1. Непосредственным использованием шнура в экране или металлической оплетке.
2. Размещением проводки в металлическом кабельном канале.
Место для проводов
Правильнее всего, как уже говорилось выше, планировать все коммуникации заранее - то есть до начала строительных работ. Именно при таком подходе всю проводку, в том числе и слаботочную, можно сделать скрытой, а значит, безопасной. Скрытая проводка предусматривает размещение кабелей в толще несгораемого материала стен, потолков и полов, что обеспечивает отсутствие механических воздействий, а также доступ влаги и воздуха. Минус такого способа расположения коммуникаций - невозможность без вскрытия конструкции подключить новые системы или провести ремонт.
Когда дом уже обжит и нет возможности спрятать новые кабели внутри старых ограждающих конструкций, прибегают к прокладке проводов с использованием кабель-каналов. Разводка, произведенная таким методом, выглядит менее изящно, чем скрытая, но при этом она обеспечивает достаточную безопасность, а также позволяет легко осуществить ремонт или переподключение кабеля при необходимости. Кроме того, в различных моделях каналов могут быть предусмотрены сразу несколько отсеков для телевизора, телефона, видеокамеры. Данная «сортировка» удобна и для монтажа, и для обслуживания, так как провода не перепутываются.
Для прокладки на улице нужно использовать защищенные кабели, пропущенные по фасаду, забору или под землей. При необходимости дополнительную защиту обеспечивают гофрированные трубы. Последние особенно актуальны в случае подземной проводки, часто применяемой для слаботочных сетей домофонов, звонков, погодных датчиков и видеонаблюдения. К слову, гофры нужно закапывать ниже глубины промерзания грунта (согласно ДБН, 0,8-0,9 м). Если шнур пускают по воздуху, для его крепления нужно создать самонесущую конструкцию (со струной),