Электромонтажные и ремонтные работы
При том, что сеть электроснабжения дома - зона повышенной опасности, существует немало монтажных и ремонтных работ, которые при правильном подходе можно выполнить без привлечения электрика. Обустройство надежной системы электроснабжения актуально не только в процессе монтажа или ремонта проводки. С коротким замыканием, неисправными розетками, выключателями и электробытовыми приборами приходится сталкиваться очень часто. В связи с недремлющим прогрессом современный человек стремится обзавестись всевозможной техникой.
Возникает вопрос, куда и как подключить то или иное устройство, особенно силовые приборы большой мощности, потребляющие очень много энергии - котлы, электроплиты и стиральные машины. Кроме того, иногда просто нужно заменить устаревшие розетки и выключатели. И если сложные работы, такие как монтаж системы силовой электропроводки, без квалифицированного специалиста и серьезного оборудования не обойдутся, то устранить мелкие неисправности приборов под силу почти каждом). Поскольку удар током может привести к серьезным травмам, а неправильное обустройство проводки - к пожару, ко всем «электрическим» работам следует отнестись с большой осторожностью. Необходимо знать некоторые нюансы, чтобы система электропроводки и бытовые приборы функционировали правильно, не представляя опасности для жизни человека.
Выбор хорошего инструмента - первый шаг к безопасному и качественному выполнению работ. Отверток должно быть как минимум три - крестообразная, прямая и индикаторная. Крестообразная и прямая отвертки предназначены для откручивания разного рода винтиков. Индикаторная обязательна для работы с электричеством, ведь именно с ее помощью проводят диагностику проводов - «прозванивают» фазу, то есть наличие в проводах напряжения. Ручка этой отвертки снабжена специальной неоновой лампочкой. При соприкосновении с рабочим проводом она светится, а если нет, то напряжение отсутствует. Перед тем как что-либо чинить, следует непременно убедиться в том, что сеть обесточена. Заменить индикаторную отвертку может только тестер -прибор для определения силы тока, напряжения и сопротивления. Это устройство используют в основном профессиональные электрики, в домашнем же хозяйстве достаточно индикаторной отвертки.
При откручивании гаек в приборах, а также для безопасного удержания проводов в процессе выполнения ремонтных работ понадобятся пассатижи. Обрезать провода и кабели удобнее кусачками. Но иногда бывают полезны и круглогубцы: они легко и быстро придают кончикам проводов закругленную форму, что в дальнейшем значительно упрощает соединение их друг с другом при помощи клемм. Существуют также специальные ножи для снятия изоляции с проводов, которые не повреждают жилу. Выемка в их рукоятке обеспечивает положение кабеля, необходимое для правильного срезания изоляционного покрытия. Если такого ножа в доме нет - можно воспользоваться и бокореэом. В некоторых случаях для соединения проводов при установке электроприборов или для восстановления поврежденного провода используют паяльник.
Главное требование, предъявляемое к любому инструменту, который используют при работе с электричеством ~ его ручки должны быть покрыты изоляционным материалом, чтобы обезопасить человека от удара током. Обычно о наличии изоляционных материалов в том или ином инструменте говорит специальная маркировка, указывающая на степень защиты. Кроме того, категорически запрещено работать с электропроводкой мокрыми руками. Что же касается проведения электропроводки по всему дому или создания дополнительных розеток, то для этого перечисленных инструментов, конечно, недостаточно. В таком случае придется учитывать множество строительных нюансов, производить сложные расчеты и использовать дополнительное оборудование - ручную дрель или перфоратор, детекторы для обнаружения кабелей внутренней электропроводки, «болгарку», шпатели, влагомеры и др.
Чаще всего приходится встречаться с такими проблемами - погас свет, лопнула лампочка, не включились пылесос, стиральная машина или чайник. И при этом не всегда можно сразу определить, отчего вдруг перестал работать тот или иной прибор. Причиной может быть замыкание в сети, повреждение какого-нибудь провода в электропроводке или самом бытовом приборе, порча розетки или выключателя. При замыкании обычно срабатывают предохранители или устройства защитного отключения (УЗО) на распределительном щитке. Некоторые неисправности при замыкании в проводке можно устранить самому (безусловно, при выключенном рубильнике). Очаг замыкания обычно обнаруживают по перегреву проводов в определенном месте, горению или искрению. Если, к примеру, перемкнули клеммы и винты, а два провода случайно соединились, следует лишь разъединить их и изолировать друг от друга. Неисправности розетки и выключателя обнаруживают также по нагреванию или искрению.
В тех случаях, когда причина не видна, пригодится индикаторная отвертка. Она поможет найти провод, который не работает. Если прикоснувшись инструментом к одному из проводов электрической цепи, вы увидите, что лампочка отвертки светится, причина поломки в бытовом приборе, а не в сети. Ну а если лампочка не горит, значит где-то поврежден кабель. Кстати, при пользовании индикаторной отверткой, несмотря на ее изолированную ручку, необходимо предельное внимание. Нечаянно прикоснувшись рабочей частью отвертки к двум проводам одновременно, вы устроите короткое замыкание. Обрыв в открытой электропроводке в некоторых случаях можно обнаружить и устранить самому: соединить поврежденные провода, обеспечив надежный контакт, а затем заизолировать это место изоляционной лентой. В отдельных случаях старые кабели заменяют новыми.
Перед тем как соединить провода, следует зачистить их концы от изоляции с помощью ножа или бокореза. Самый удобный способ соединения (а в случае фиксации медного с алюминиевым - вообще единственный) - крепление с помощью клемм. Изготавливают их из материалов, имеющих хорошую электропроводимость. Клеммы бывают разных видов. Винтовые представляют собой полость или одну-две пластинки. В них с обеих сторон вставляют провода, которые затем зажимают винтами. Обязательное условие соединения с помощью такого устройства заключается в том, что кабели не должны соприкасаться друг с другом. Пружинные клеммы крепят провода пружинящими зажимами.
Можно соединить провода, припаяв их друг к другу. Это более трудоемкий способ, и подходит он далеко не всегда. Во-первых, паять в домашних условиях можно только медные провода. Метод спаивания используют, если невозможно применить клеммы (скажем, из-под штукатурки торчит слишком короткий кусок провода, который невозможно достать, и его длины не хватает, чтобы соединить клеммой). Припаивают провода тремя способами - соединяя встык, внахлест и путем скручивания. В скрытой сети (в стенах, полу, перекрытиях и т. п.) найти неисправность может только специалист с помощью специального оборудования. Не стоит также пытаться чинить поломанные розетки, вилки и выключатели - обычно они не подлежат ремонту, поэтому целесообразнее купить новые.
Многие бытовые приборы и устройства работают с высокой мощностью, и не всякая розетка или сеть способна справиться с такой нагрузкой. В некоторых старых домах до сих пор стоят счетчики на 10 А, рассчитанные на мощность до 2,2 кВт. В то же время только стиральная машина может потребовать 2 кВт. Понятно, что не заменив счетчик, ничего установить не получится. Важно грамотно соизмерять энергетические потребности электроприборов с возможностями электросети. На распределительном щитке на каждой из пробок указаны значения тока и напряжения (6,3 А и 250 В). Если суммарная мощность одновременно включенных приборов будет больше предельной мощности пробки (1575 Вт = 6,3 А х 220 В), сработают предохранители и в доме отключится электричество. Поэтому важно заранее просчитать, выдержит ли автомат всю включенную технику.
Кроме того, для каждого прибора нужна соответствующая розетка. Все отечественные рассчитаны на силу тока 6,3 или ю А, а значит, к ним можно подключить приборы общей мощностью 1386 Вт. Для более мощных устройств необходимы так называемые евророзетки на 16 А (выдерживают 3520 Вт). Импортные розетки также имеют более широкое отверстие для штырька вилки - диаметром 4,8 мм (отечественные - диаметром 4 мм). Многие приборы (в частности стиральные машины, холодильники, нагреватели, компьютеры и др.) должны быть заземлены. В противном случае, если изоляция проводки повредится, незаземленный прибор может ударить током. Современная бытовая техника обычно оснащена вилкой с нулевым защитным проводом. К ней прилагается заземленная розетка, которая отличается от обычной наличием третьего заземляющего контакта. Незаземленные приборы обязательно надо заземлить нулевым защитным проводом (он подключается к специальной клемме в щитке). И ни в коем случае не подключайте нулевой заземляющий провод к трубам отопления, водопроводным и тем более газовым магистралям.
Кроме того, устанавливая силовые приборы, необходимо учитывать диаметр сечения провода. При малых значениях силы тока сечение медной жилы должно быть не менее 1 мм2, а алюминиевой - 2 мм. При достаточно больших токах сечение провода выбирают с учетом подключаемой мощности. Обычно исходят из того, что нагрузка величиной 1 кВт требует 1,57 мм сечения жилы. Отсюда следуют приближенные значения сечений провода, которых следует придерживаться при выборе его диаметра. Для алюминиевых проводов это 5 А на 1 мм, для медных - 8 А на 1 мм. Учтите, что из ряда предпочтительных сечений для алюминиевых проводов выбирают сечение на ступень выше, чем для медных, так как их проводимость составляет примерно 62 % проводимости медных. Например, если по расчетам для меди нужна величина сечения 2,5 мм, то для алюминия - 4 мм.