Провода для дома

Провода принято делить на обмоточные (медные, алюминиевые, высокого сопротивления, на основе сплавов меди, никеля, хрома) и монтажные (эксплуатируемые на открытых пространствах и в экстремальных условиях). Нас интересует первая группа. В частных и многоквартирных домах применяют только изолированные обмоточные модели в резиновой, поливинилхлоридной, полиэтиленовой. реже бумажной оболочке. В такой обмотке может располагаться не только одна, но и много токопроводящих жил - в этом случае провод называют кабелем. Вам могут понадобиться силовые (для подачи электроэнергии), оптические (для передачи различных сигналов) и кабели связи. Модели могут различаться числом жил (от 1 до 37), их поперечным сечением (от 0,75 до 800мм) и маркировкой. Тут все достаточно просто: буквы обозначают материал провода и вид используемой изоляции, а цифры - количество жил и величину напряжения, на которую рассчитана модель. Сегодня все новостройки оснащают исключительно медной проводкой, прочной и надежной. Но множество домов, возведенных десять лет назад и раньше, до сих пор оплетено паутиной алюминиевых жил. Они дешевле, но имеют ряд существенных недостатков.
При выборе проводов важно ориентироваться не только на их стоимость, хотя понятно: чем солиднее бренд и качественнее товар, тем выше цена. Решающее значение имеют также надежность, безопасность и экономичность. Определить, высоки ли эти характеристики, просто. Электрическая прочность, или надежность, - это испытательное и рабочее (номинальное) напряжение провода. Первое определяет запас прочности изоляции, а второе представляет собой наибольшее напряжение сети, при котором кабель можно безопасно эксплуатировать. К примеру, изделие с пометкой «рабочее напряжение 220 В» нельзя применять в сетях, рассчитанных на 380 В и выше, но можно там, где оно составляет 12, 42, 127 В. На многожильных моделях бывает и такая надпись: «220/220» или «380/380» - она указывает допустимое напряжение между соседними жилами.
Провода должны соответствовать будущей нагрузке. Необходимо учесть не только марку и технические характеристики продукта, но и условия его прокладки, наличие или отсутствие защиты от перегрева и правильного охлаждения. Вполне закономерно, что открытая проводка охлаждается быстрее закрытой (спрятанная в штробах, гофротрубах, под штукатуркой). А если несколько кабелей находится в одной трубе, к тому же проложенной скрыто, они суммарно увеличивают нагрев друг друга и медленнее охлаждаются. Для такого рода проводки допустимое значение тока должно быть меньше на 15-20 %. Иногда, например при подключении электроплиты в кухне или розетки в ванной комнате, необходимо укладывать проводку, отвечающую требованиям повышенной безопасности. В этих случаях необходимо выбирать модели со специальным защитным слоем - не поддерживающим горения или влагостойким.
Существует следующая противопожарная маркировка проводов:
- НГ - не поддерживают и не распространяют горения при групповой прокладке;
- LS - имеют низкое дымо- и газовыделение;
- HF - не выделяют коррозийно-активных газообразных продуктов горения;
- FRLS — огнестойкие, имеют пониженное дымо-и газовыделение;
- FRHF — огнестойкие, не выделяют коррозийно-активных газообразных продуктов горения;
- LSLTx - имеют пониженное дымо- и газовыделение, нетоксичны;
- HFLTx - не выделяют коррозийно-активных газообразных продуктов горения, нетоксичны.
Экономичность - не менее важный фактор выбора проводов. Оптимальную монтажную длину изделий можно вычислить по схеме подключения. Ее обязательно чертят при планировании расположения розеток, выключателей и светильников. На чертеже делают замеры элементов будущей сети, затем переводят полученные цифры в нужный масштаб и нарезают кабель. Можно и просто измерить длину линий, вдоль которых будет уложена проводка в каждом помещении, на полу, потолке, стенах. К финальным значениям нужно прибавить по 10см — запас на присоединение проводов к электрооборудованию. Стоимость электропроводов зависит от толщины, количества и материала изготовления жил, типа используемой изоляции, назначения продукции и ряда других параметров. Приблизительный диапазон цен на данную продукцию -7-500 руб./пог м.
Маркировка проводов
- Алюминиевые токопроводящие жилы маркируют буквой «А» (в самом начале названия). Если ее нет - значит провода медные.
- Следующая буква характеризует внутреннюю изоляцию: «В» - поливинилхлоридная, «П» - полиэтиленовая, «Р» - резиновая. У бумажной обмотки буквенного обозначения нет.
- Далее буква обозначает тип наружной защитной оболочки: «А» -алюминиевая, «П» - полиэтиленовая,«В» - из поливинилхлорида, «Р» - резиновая, «С» - свинцовая.
- Могут быть и другие символы: «О» - имеется оплетка, «П» - плоский провод, «Г» - гибкий провод, «Т» - для прокладки требуются трубы, «Ф» - фальцованная металлическая оболочка.
- Минимальный поперечный размер проводки для присоединения домашних электроприборов равен 0,35 мм, максимальный - 16 мм.
- Стандартных размеров проводов для бытового использования достаточно много. Тонкие модели (диаметр 0,35, 0,75, 1, 1,2 мм) предназначены только для медных жил, а более толстые (диаметр 1,5, 2, 2,5, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 16 мм) - и для медных, и для алюминиевых.
Практический пример
Нам необходимо протянуть на дачном участке проводку от изоляторов до счетчика. Основная ее часть будет располагаться с наружной стороны домика. Какой провод (материал, диаметр) и вид изоляции подойдут лучше всего в нашем случае? Нужно ли будет покупать короб? Фактическое потребление тока в доме составляет 15-20 А.
Согласно действующим нормам для уличного размещения следует использовать только медные провода с двойной изоляцией - допустим, винил в виниле (ПВХ). Правда, стоит иметь в виду: обычный ПВХ становится хрупким при низких температурах. Поэтому рекомендуют выбирать изделия с максимально низкой температурой эксплуатации. Хорошо зарекомендовали себя, к примеру, модели в обмотке из пластиката на основе ПВХ: она выдерживает температуру до -65 °С. Если вы купите недостаточно морозостойкий провод, он начнет осыпаться в первую же холодную зиму. Можно приобрести провод и в резиновой обмотке, но только в том случае, если он будет находиться в тени, например за северной стеной дома. Дело в том, что под воздействием прямых солнечных лучей резина быстро сохнет и начинает крошиться.
В соответствии с существующими требованиями безопасности купленный провод необходимо прокладывать исключительно в коробе, стальной либо гофротрубе (ни в коем случае не открыто!). Гофра подойдет как металлическая, так и выполненная из ПВХ. Короб же лучше выбирать виниловый: его гораздо проще, чем металлический, крепить к стене. Ну а самой долговечной и прочной защитой для кабеля считается простая стальная труба. Правда, она не так эстетична, как два предыдущих варианта. После монтажа рукава с проводкой необходимо осуществить ввод кабеля в здание через металлическую гильзу. Ее длина должна быть равна толщине стены домика. Щели надо заделать мастикой или монтажной пеной. Важно, чтобы мастика была химически нейтральна по отношению к материалу изоляции кабеля, то есть в будущем не разъела его оболочку. Такие вещества, как циклогексанон, тетрагидрофуран (ТГФ), дихлорэтан, диметилформамид (ДМФА), бензол, ацетон, способны растворить ПВХ. Поэтому внимательно изучайте состав продукта, указанный на упаковке.
Для уличного размещения применяют одножильный провод: один конец жилы идет на фазу, противоположный - на рабочий ноль. Площадь сечения изделия, которое требуется вам, можно рассчитать самостоятельно. Допустимая нагрузка на 1 кв. мм медного провода равна 4-6 А. В вашем случае минимальное фактическое значение потребления составляет 15 А. Делим эту величину на 4 А и получаем 3,75 кв. мм - это и будет требуемая площадь сечения провода. Но по стандартам для наружной проводки используют провод сечением не менее 4 кв. мм. Поэтому вы можете взять именно такую модель. Имейте в виду, что специалисты обычно советуют покупать провод потолще - от 10 кв. мм - так у вас будет резерв для дальнейшего увеличения количества приборов и подключений в дачном домике. Потребляемую мощность также легко рассчитать самостоятельно. Надо умножить фактическую силу тока (минимум 15 А) на рабочее напряжение. Вы не указали в своем вопросе допустимое напряжение в сети, поэтому давайте возьмем наиболее часто встречающееся значение -220 В. Итак, для вашего дачного домика искомая мощность составит примерно 3300 Вт, или 3,3 кВт.