Подсветка на загородном участке

Сегодня существуют три основных вида светового оформления зданий. Крупные объекты или их фасады полностью заливают светом мощных прожекторов. Жилые дома так подсвечивать нельзя, так как ночью свет проникает в окна, поэтому чаще всего таким образом освещают памятники архитектуры и храмы, Источники света размещают на земле вокруг здания, на соседних домах или опорах высотой от трех до восьми метров, а чтобы частично скрыть эти громоздкие конструкции, используют ограды или деревья. Корпусы прожекторов для наружной подсветки должны быть полностью защищены от попадания внутрь пыли и воды и выдерживать большие перепады температур и воздействие осадков. Их изготавливают из нержавеющей стали, алюминия, латуни, меди.
Сплав алюминия со специальным защитным порошковым покрытием - самый распространенный материал. Среди всех ламп предпочтение отдают светодиодным, так как их срок службы составляет 100 тысяч часов, они экономичны, не перегреваются, работают при температуре до минус 40 градусов, а в их цветовой гамме более 16 миллионов оттенков. Необходимо учитывать, как планируемая подсветка будет сочетаться с общим освещением территории. Кроме того, цвет освещения приобретает оттенок подсвечиваемой поверхности. Самые выразительные архитектурные элементы здания выделяют локальной подсветкой. Маломощные прожекторы направленного света устанавливают на самом здании. Предусмотреть, как будут падать тени от всех элементов, невозможно. Поэтому, разрабатывая проект, используют компьютерное и экспериментальное моделирование.
Часто комбинируют оба варианта: вся постройка или фасад равномерно подсвечиваются прожекторами заливающего света, а некоторые детали дополнительно выделяются локальной подсветкой. Так подсвечен Каменноостровский театр в Санкт-Петербурге; все здание освещено равномерно, а дополнительными световыми акцентами выделены входная группа театра, верхняя часть колони, барельеф на фронтоне главного фасада и балконы на боковых фасадах. Заливающая, локальная и комбинированная подсветка - идеальный вариант светового оформления скульптур. Эти виды наружной подсветки позволяют подчеркнуть их достоинства и не искажают облика. Самые оригинальные дизайнерские идеи воплощает скрытая подсветка. Здание не освещается, линейные источники света создают на его поверхности световые узоры, выделяют отдельные архитектурные детали или контур всего сооружения.
Сегодня для такой подсветки используются в основном неоновые трубки, гибкий неон, светодиодные трубки и ленты, дюралайт. Все эти материалы выдерживают большой интервал температур, прочны и герметичны. Неоновые трубки дают равномерное свечение более чем 130 оттенками благодаря разным составам напыляемого на них изнутри порошка - люминофора. Однако из-за сложности монтажа, значительных энергозатрат и высокой стоимости этот материал все чаще заменяют так называемым гибким неоном. Светодиодные лампочки внутри этого светового шнура из силикона или пластика расположены близко друг другу, свечение достаточно равномерное. Некоторые виды светодиодных трубок можно разрезать на части. Если требуется очень пластичный материал, выбирают светодиодные ленты и дюралайт - гибкий провод из прозрачного пластика с маленькими лампочками внутри, но он не дает настолько равномерного свечения, как, например, гибкий неон. Популярна динамичная скрытая подсветка: отдельные лампочки включаются и выключаются множество раз в заданной последовательности, и создается эффект перехода одного цвета в другой или их смешения. Светодинамикой часто завлекают клиентов развлекательные центры.
Подсветка частных владений в большей мере обеспечивает безопасность и комфорт. Поэтому в первую очередь освещают зоны отдыха -беседку, площадку для барбекю - и основные пункты «маршрута» - ворота, основные дорожки, крыльцо, Но и украшению дома и ландшафта уделяется пристальное внимание. Оформляя коттеджи, используют те же способы подсветки, что и для общественных зданий, за исключением заливающей: мощные прожекторы мешали бы спать. Источники света располагаются на стенах дома или по его периметру, часто используются специальные светильники, встроенные в грунт. Гостей удивляют разноцветной динамичной иллюминацией, необычными световыми узорами на стенах дома, всевозможными сочетаниями применяемых видов подсветки.
Чтобы на всем приусадебном участке было и комфортно, и красиво, сочетают три вида освещения. В зоне входа в дом или гараж применяют равномерную заливающую подсветку. Можно обойтись прожекторами, но из-за непритязательного внешнего вида их придется прятать, Идеальный вид светильников - фонари. Оформленные в общей стилистике дома и всего участка, они будут и источником света, и элементом декора. Водоем можно оформить, сочетая разные виды подсветки. Часто они освещаются заливающими прожекторами. Дизайнеры рекомендуют подсвечивать мутные водоемы теплым бело-желтым светом, а если вода абсолютно прозрачная - голубым: он подчеркнет чистоту воды. На поверхности бассейнов и фонтанов крепятся влагозащищенные светодиодные ленты. Существуют даже специальные герметичные светильники, работающие под водой. Они освещают толщу воды либо декоративные скульптуры или растения на берегу. Стоит только захотеть - и ваш загородный дом и окружающий его ландшафт заиграют всеми красками и будут выглядеть изумительно даже в абсолютной темноте. Сегодня для этого есть все необходимое,