Резервные электрогенераторы

Многие владельцы загородных домов используют топливные генераторы. Они зарекомендовали себя как надежный гарант бесперебойной подачи энергии в критических ситуациях. Однако в последнее время все большую популярность набирают инверторные генераторы, работающие как бесперебойник и обеспечивающие защиту от перепадов напряжения и отключения электричества в доме.
Инверторный или топливный генератор?
Во время полного перебоя с электроэнергией инвертор преобразовывает напряжение аккумуляторной батареи в напряжение сети и осуществляет резервное питание. Современные инверторные генераторы представляют собой универсальный конструктор, который можно легко настроить в зависимости от ваших задач и потребностей при минимальных затратах труда, времени и денег. Кстати, о деньгах, Если сравнить затраты на приобретение инвертора, то, на первый взгляд, традиционный генератор по стоимостным показателям выиграет. Но только на первый взгляд, ведь это разовые вложения, а топливный генератор требует постоянного обслуживания: замены масла, фильтров, долива топлива. Его необходимо держать в теплом помещении для гарантированного запуска в зимнее время. Следовательно, к стоимости генератора нужно прибавить сумму, которую вы потратите на возведение отдельной постройки или на приобретение специальных, достаточно дорогостоящих кожухов.
Необходимо позаботиться и об отличной шумоизоляции, дымоудалении, правильном подведении электричества к дому и об устойчивом, ровном фундаменте, В этом плане инверторные генераторы более экономичны, Их отличает меньшая стоимость установки и обслуживания. Проще говоря, установив однажды инвертор, вы в течение многих лет можете не вспоминать об его существовании. Он сам проводит регулярное тестирование системы, сам подзаряжается и переключается. Если произойдет сбой подачи электроэнергии, даже на самых чувствительных приборах не отразится преобразование, так как оно происходит мгновенно - уже через 17 миллисекунд после отключения электричества, У традиционных дизельных генераторов на это может уйти до нескольких минут. При этом даже при наличии автозапуска высока вероятность отключения или выхода из строя особо важных приборов. А повторное включение генератора требует присутствия человека. К тому же длительность автономного питания традиционного генератора ограничена количеством топлива, в то время как у инвертора допускается установка дополнительных аккумуляторных батарей.
Несомненным плюсом инверторно-аккумуляторной системы является и то, что она полностью адаптирована для работы с альтернативными источниками энергии, например, с солнечными батареями или малыми ветроэлектростанциями. Солнечная энергия, как считают специалисты, -это энергия будущего. Они прогнозируют, что высокий интерес к экологии планеты и постоянно увеличивающаяся стоимость коммунальных расходов позволят переосмыслить отношение к солнечным батареям. По сути, это дармовая энергия, которая легкодоступна и не наносит вреда окружающей среде, Многие до сих пор сомневаются в целесообразности применения солнечных батарей в условиях российского климата. Однако в нашем регионе, в частности, продолжительность солнечного сияния составляет около 2000 часов в год. А этого достаточно для полноценного использования энергии звезды в течение светового дня. На сегодняшний день идея о том, что в России солнечные батареи будут использоваться в качестве основного источника энергообеспечения, кажется фантастической. Тем не менее, уже сегодня во многих странах мира солнечная энергия является отличной альтернативой дорогостоящим системам обеспечения электричеством.