PostHeaderIcon Энергообеспечение загородного дома


Энергообеспечение загородного домаЭнергообеспечение загородного дома - один из главных компонентов, необходимых для создания комфортных условий проживания вне урбанистической зоны. Массивный дом с десятком комнат и различных целевых помещений, снабженный множеством устройств, потребляющих электричество, немыслим без правильного подключения к надежному источнику энергии. Не секрет, что определяющую роль в системе энергоснабжения любого объекта, в том числе загородного дома, играет источник энергии. В качестве таких источников сейчас используются как централизованная система энергоснабжения, так и различные автономные устройства - генераторные установки. Правда, в подавляющем большинстве случаев в качестве основного выбирается первый из указанных источников.


В соответствии с законом, любой гражданин, купивший землю и обладающий разрешением на ее застройку, имеет право на подключение дома к системе энергоснабжения. После подачи соответствующего заявления и оплаты незначительной суммы дом собственника подключается к общей системе, и дальнейшее потребление энергии тарифицируется по стандартным правилам,

О проекте электроснабжения загородного дома
Для того чтобы подключить дом к централизованной системе, необходимо привлечь квалифицированных специалистов, которые помогут оптимально составить схемы энергоснабжения и вводных устройств, произвести расчет нагрузки и уровня напряжения, дать спецификацию оборудования. Предстоит также подать заявку в электросетевую компанию, которая, в свою очередь, выдаст технические условия с указанием точки присоединения, уровня напряжения, согласованной нагрузки, данных о перспективе развития сети и т.д. Специалисты проектных организаций при составлении проекта руководствуются правилами устройства электроустановок (ПУЭ).

Данные правила предусматривают строгую последовательность действий, а также список условий, которые необходимо соблюдать при монтаже соответствующего оборудования. Все специальные устройства, нужные для подключения дома к электрической сети (счетчики, автоматические выключатели, провода и др.), должны соответствовать законодательным актам и требованиям Госэнерготехнадзора. Проект энергообеспечения загородного дома должен содержать и такой пункт, как заказные спецификации, в котором подробно прописываются наименования всех электроприборов (проводов, счетчиков, ламп и т.д.). Именно на основании этих данных составляется соответствующая смета.

Об электрической нагрузке и выборе проводов
Для того чтобы система энергообеспечения загородного дома была оптимальной, должен быть произведен расчет мощности электрооборудования и электрической нагрузки. Значение нагрузки принято считать по закону Ома: I=U/R, где U - напряжение питания, R - сопротивление, Если же данных о сопротивлении того или иного устройства нет, то нагрузку можно рассчитать по значению электрической мощности, которое указывается на всех современных электроприборах. В данном случае используется следующая формула: I=W/U, где I - нагрузка, W - мощность электроприбора, U - сетевое напряжение 220 В.

В целях обеспечения пожарной безопасности, для внутренней и наружной проводки рекомендуется использовать медные провода. Именно они предполагают низкое сопротивление току и прочность. Минимальные сечения кабелей выбирают следующим образом: для розеточных групп применяют трехжильный кабель с минимальным сечением одной жилы 2,5 кв. мм, для групп освещения аналогичный кабель с минимальным сечением 1,5 кв. мм. Проектирование электросистем лучше доверить профессионалам, ведь это будет и безопасно, и экономно для вас.

Об автономных источниках электроэнергии
В современных загородных домах часто используются различные виды генераторов, способных за счет потребляемого топлива воспроизводить электроэнергию. Существуют генераторы, работающие на бензине, дизельном топливе и газе. Также можно встретить и такие экзотические виды подобных устройств, как ветровые и работающие на солнечной энергии. В качестве основных источников электричества генераторы используются довольно редко. Это связано, прежде всего, с немалой стоимостью таких агрегатов, а также с высоким уровнем потребления топлива (особенно мощными моделями генераторов). Подобные устройства, однако, могут быть использованы в качестве резервных источников питания, что актуально для владельцев загородных домов.

Ведь если житель городской квартиры сможет некоторое время обходиться без электричества, то для обладателя коттеджа обесточивание может обернуться настоящей катастрофой. Судите сами: электрические замки, система видеонаблюдения, пожарная сигнализация, освещение, отопительные приборы и кухонное оборудование не смогут функционировать при отсутствии электричества, что приведет к недопустимому снижению уровня комфорта и безопасности, Именно поэтому в качестве гаранта бесперебойной подачи электроэнергии часто используют генератор.

Важным моментом, позволяющим выбрать генератор оптимальной мощности, является определение приоритетных устройств, которые будут к нему подключены. К примеру, в случае перебоев с электричеством можно отказаться от пользования сауной или домашним кинотеатром, а вот минимальное освещение, отопление (особенно в зимний период), системы безопасности и холодильник должны исправно функционировать. Соответственно, данные устройства должны быть в первую очередь подключены к аварийному генератору. Безусловно, над системой энергообеспечения лучше задуматься еще на

этапе строительства загородного дома. Для правильного расчета необходимой мощности следует определиться с тем, какие устройства (потребители энергии) потребуются на начальном этапе загородной жизни. При этом нужно учесть и то оборудование, которое планируется приобрести в будущем. Для составления проекта электроснабжения загородного дома лучше всего обратиться в проверенную проектную организацию. Монтаж соответствующего электрооборудования должны производить только профессионалы.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru