Открытая электропроводка

Кабельные каналы
Кабельные каналы применяют обычно при параллельной прокладке нескольких линий на сравнительно большие расстояния. В этих случаях достаточно закрепить на стене кабельный канал и вложить в него провода, Желательно взять канал большего, чем нужно, поперечного сечения, чтобы при необходимости по нему потом проложить дополнительный кабель. Несколько параллельно прокладываемых линий закрепляют и с помощью монтажных шин, прикрепляемых к стене на дюбелях и шурупах, В этом случае провода фиксируют специальными вставляемыми в шины скобами. Кабельный какал позволяет скрыть проводку, чтобы не нарушить привлекательный внешний вид стены. А каналы малого поперечного сечения, так называемые мини-каналы, вовсе не бросаются в глаза.
Трубы из ПВХ
Изящно можно проложить кабель и по трубам из ПВХ. Выбор труб по диаметру зависит от количества прокладываемых по ним линий. Трубы соединяют посредством муфт. При необходимости вместе с трубами используют и отводы (90"), просто надеваемые на трубы. Трубы навешивают с помощью специальных хомутов, прикрепляемых к стене на дюбелях и шурупах. Эти хомуты можно соединять друг с другом, что позволяет крепить к стене не все собранные в единый узел хомуты, а, например, лишь каждый второй из них (в частности, при параллельной прокладке нескольких труб).
Использование зажимов
Кабель можно прокладывать и с фиксированием на зажимах, прикрепляемых к стене гвоздями или дюбелями. Последние более дороги, однако позволяют аккуратно проложить кабель и по бетону. Зажим состоит из верхнего элемента и основания, прикрепляемого к стене. Кабель вкладывают в основание зажима и «защелкивают» его верхним элементом. И здесь несколько зажимов можно собрать в единый узел, чтобы проложить на стене несколько параллельных линий, прикрепляя на дюбелях к стене лишь некоторые из зажимов.
Безопасность работы
При монтаже проводки надо обязательно отключить электрическую цепь, к которой подключают линию. Осторожно открывают распределительную коробку и проверяют, нет ли напряжения на жилах соответствующего провода. Работая с прибором для определения фазного напряжения, касаются пальцем контакта на конце ручки прибора, и после этого кончиком прибора проверяют поочередно все концы жил в распределительной коробке. Напряжения ни в коем случае не должно быть.
Последовательность работ при прокладке линии
Сначала закрепляют конечную точку линии, например, штепсельную розетку и намечают трассу прокладки новой линии. Провода прокладывают под прямым углом. Зажимы для крепления кабеля располагают через каждые 25 см по горизонтали и через каждые 30-40 см -по вертикали. У исходной и конечной точек линии первый и последний зажим ставят в 10 см от соседнего. Хомуты для крепления кабельных труб размещают через каждые 40 см по горизонтали и через каждые 50 см - по вертикали. Трубы не вводят ни в распределительные коробки, ни в штепсельные розетки или выключатели.
Открывают в распределительной коробке отверстие для ввода новой линии. Удаляют примерно 1 см изоляции на концах жил в распределительной коробке и в приборе на противоположном конце линии. Подсоединяют жилы к соответствующим проводам в распределительной коробке, используя для этого только новые клеммы. Вставляют в клеммы зачищенные концы жил и закрепляют их винтами. Выступающие из клеммы концы жил откусывают бокорезами. То же самое делают и с концами жил на конечном приборе. После этого закрывают распределительную коробку и конечный прибор. Теперь можно включить электрическую цепь и проверить работу вновь проложенной электропроводки. Наряду с проверкой конечного прибора надо обязательно проверить металлические детали (защитный провод) прибора на отсутствие напряжения.