PostHeaderIcon Подсветка фасада: праздник каждый день


Подсветка фасада: праздник каждый деньПодсветка фасада дома и создание световых композиций - один из современных способов не только украсить участок, но и обеспечить безопасное перемещение гостей по прилегающей к нему территории. О способах подсветки частного дома и световых решениях читайте в нашей статье!

Виды внешнего освещения дачи
Уличное освещение загородного дома подразделяют на четыре вида: техническое освещение:
- подсветка дверей, калитки, дорожек;
- декоративное. В него входит подсветка отдельных частей участка и объектов, находящихся на прилегающей территории;
- сопровождающее освещение - светильники, оснащённые датчиками движения; заливающее.
При этом уличное освещение различных объектов имеет свои особенности.

Подсветка фасада
Основной объект уличного освещения - загородный дом. Подача света на фасад может быть произведена различными способами. Это может быть как сплошная заливка светом, так и акцентированное освещение, рассчитанное на подсветку отдельных частей фасада. При таком типе освещения можно использовать фонари, которые будут подавать конкретный цветовой спектр на определённую часть фасада. Подачу света разных цветов создают с помощью цветных фильтров. При использовании цветных светодиодных светильников и лент необходимость в таких фильтрах отпадает. Кроме того, можно осветить все стороны дома, а не только его фасадную часть.

Дизайнеры также любят использовать контурный и скрытый типы подсветки загородного дома. При контурной подсветке используют светодиодные ленты, с помощью которых можно с лёгкостью обрисовать облик здания или акцентировать внимание на отдельных элементах фасада. Скрытая подсветка рассчитана на подсветку тех элементов здания, что выступают перед фасадом. Подсветка карниза крыши или нижней плиты балкона служит примером такого решения.

Виды подсветки прилегающей территории
Наружное освещение - это не только подсветка дома, но и подача света на различные элементы, расположенные на придомовой территории. Особенность организации уличного освещения прилегающего участка заключена в разделении системы подачи света на подсистемы. Например, первая подсистема подсвечивает крыльцо и периметр участка, вторая организована в зонах отдыха, а третья служит для подачи света на ландшафтные решения. Например, альпинарий. Стоит отметить, что первые две подсистемы требуют создания равномерной заливающей подсветки.

Особенности подсветки отдельных объектов
Для освещения участка нежелательно использовать обычные прожекторы, поскольку они имеют утилитарный внешний вид и зачастую не предназначены для создания световых композиций. На прилегающем участке можно создать оригинальное освещение дорожек. При этом можно акцентировать их формы и контуры рельефа. Для этого используют контурное уличное освещение. Оно заключено в размещении светильников вдоль дорожек или по бокам аллей. Для того чтобы подсветить кроны и ветви деревьев, используют прожекторы. Их монтируют на земле. Также для этой цели можно использовать и те переносные садовые светильники, которые имеют малую мощность. Идеальный вариант в данном случае заключается в использовании гирлянд.

Если в саду находятся малые архитектурные формы или объекты неживой природы, то их подсвечивают с помощью асимметричного прожектора. Его устанавливают на землю. В тех случаях, когда нужно дать свет на бассейн или малую водоём, то можно обеспечить обычное заливающее освещение. Однако более предпочтительным вариантом будет использование подводных светильников. Теплый свет обладает обратным эффектом. Для уличного освещения зон отдыха лучше использовать мягкие и тёплые тона. Специалисты рекомендуют отказаться от использования яркого белого цвета, поскольку он придает участку безжизненный и скучный вид.

Подготовка
Перед тем как приступить к процессу монтажа, необходимо произвести планирование работ и определить список необходимого оборудования. К вопросам освещения участка относят:
- определение типа подсветки и подбор необходимого оборудования;
- выбор одного типа освещения или создание комбинации из нескольких его типов;
- выбор необходимого количества осветительных приборов;
- изучение фасада и выявление его сильных и слабых сторон;
- выбор объектов для освещения.

Организация освещения
Уличное освещение различных зданий предусматривает свою уникальную схему, Между тем в центре любой осветительной схемы должен быть размещён щит наружного освещения (ЩНО). Он служит одним из важнейших элементов будущего освещения. К нему подключают все световые подсистемы. ЩНО может обладать различным количеством каналов, которые можно включить как в ручном, так и автоматическом режиме. Один канал рассчитан на работу одной световой подсистемы. К каждому каналу можно подключить до 12 фонарей. Мощность лампы каждого из них не должна превышать 25 ватт. Автоматический режим в ЩНО возможен лишь при наличии подключённых к нему датчиков движения. Когда датчик фиксирует движение, загорается контрольный светильник, одновременно выполняющий две функции: осуществление освещения и индикация работы ЩНО.

Система уличнрго освещения состоит из трех групп оборудования: контрольного оборудования; кабельной продукции; светильников. К контрольному оборудованию относят датчики движения, различные электронные таймеры, контроллеры, оборудование для ручного управления освещением, а также электронные схемы, которые определяют сценарии работы каждой осветительной подсистемы. Кабельная продукция состоит из кабелей, средств для их защиты от повреждения и соединительных элементов. Третью группу оборудования, используемого для создания красивого освещения фасадов загородного дома и территории возле него, представляют различные светильники. Их монтируют на стены, столбы, заборы, устанавливают на землю или в дорожки. Осветительные приборы должны обладать герметичным корпусом и быть устойчивы к физическому воздействию. Включение светильников по плану требует наличия датчиков освещенности, автоматически включающих фасадные светильники с наступлением сумерек.

Существуют и обычные таймеры. включающие свет в заданное время. Самые удобные и дорогостоящие - инфракрасные датчики движения, последовательно зажигающие группы осветительных приборов так, чтобы идущий всегда был на высвеченной территории. Дистанция обзора датчика не превышает 15 метров. Датчики движения позволяют экономить электроэнергию, увеличивают срок службы ламп и служат подобием охранной системы. Для создания уникального освещения дома необходимо потрудиться. Подключив фантазию и рассчитав необходимое количество осветительных приборов, вы получите неповторимое и незабываемое освещение вашего дома!

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru