PostHeaderIcon Как выбрать провод или кабель?


Как выбрать провод или кабель?От качественно выполненной электропроводки зависит комфорт и безопасность жилища. Поэтому к выбору материалов для проводки нужно подходить очень ответственно. Сегодня на рынке наблюдается огромное разнообразие кабельно-проводниковой продукции. Попробуем в нём разобраться. При выборе проводника первое, на что нужно обратить внимание, - материал жил. По действующим в настоящее время нормам и правилам для внутренней электропроводки разрешено использовать провода и кабели только с медными жилами. Провода с алюминиевыми жилами находятся под запретом.

Учитывать также следует способ прокладки провода или кабеля. Провода прокладывают только скрытым способом или же прячут их в пластиковых коробах, кабели можно прокладывать открыто. В домашней электропроводке наиболее часто находит применение кабель ВВГ. Это небронированный защищённый кабель с ПВХ-изоляцией. Его монтаж возможен как в сухих, так и во влажных помещениях. Изолированные жилы кабеля скручены и характерно окрашены.

Кабель с названием
ВВГнг отличается от ВВГ тем, что этот кабель негорючий. Он не распространяет горение, способствуя локализации очага пожара. Это происходит благодаря особому составу пластиковой изоляции. Помимо устойчивости к возгоранию кабель ВВГнг отличается многообразием форм, он может быть плоским, круглым, квадратным, секторным и даже треугольным.

Силовой кабель NYM
производится по немецкому стандарту DIN 57250 и может быть применён как для скрытой, так и для открытой прокладки. Он обладает пониженной горючестью и газодымовыделением. Чаще всего его используют для подключения к этажному щитку и для дальнейшего соединения этого щитка с квартирным или комнатным щитками (обычно в частных коттеджах). Кроме этого, такой кабель можно использовать для индивидуального подключения энергоемких потребителей. Минус этого кабеля - высокая стоимость.

Провод ПУНП - самый дешёвый из всей проводниковой продукции. Этот установочный плоский провод имеет две или три однопроволочные жилы и поливинилхлоридную изоляцию. Жилы могут быть окрашены в разные цвета. Такой провод бывает только плоским и используется для силовых и осветительных сетей. Но изоляция, выполненная из дешёвых материалов, довольно быстро теряет свои свойства при нагреве. Если все-таки использование ПУНП необходимо, то его следует поместить в пластиковый кабель-канал. Для ввода электричества в дом наиболее широко используют СИП (самонесущий изолированный провод). Такой кабель имеет высокопрочные сталеалюминиевые жилы, изолированные светостабилизированным полиэтиленом. Благодаря атмосферостойкой изоляции провод СИП не разрушается под воздействием внешних факторов.

Ввиду огромного разнообразия материалов для проводки при их выборе и дальнейшем применении необходимо руководствоваться требованиями Правил устройства электроустановок (ПУЭ). Согласно им определённый цвет изоляции характерен для определённой категории проводов. Изоляция голубого цвета обозначает нулевой рабочий проводник, а жёлто-зелёного цвета нулевой защитный. Фазные провода в соответствии со стандартом ПУЭ могут иметь маркировку одним из следующих цветов: красный, чёрный, фиолетовый, коричневый, серый, розовый, оранжевый, бирюзовый или белый. Пренебрежение этими требованиями может вызвать трудности при монтаже проводки и дальнейшем её обслуживании.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru