PostHeaderIcon Страховка от блэкаута


Страховка от блэкаутаОтключение электричества в загородных домах иногда становится серьёзной проблемой, и решать её приходится с помощью небольших электростанций, работающих на бензине или дизельном топливе. Спрос на такие агрегаты для выработки электрического тока в бытовых целях неуклонно растёт. Чтобы установить мини-электростанцию и наладить её стабильную работу, требуется специально оборудованное помещение, обычно - отдельно стоящее, которое должно отвечать ряду требований. Главные из них - пожарная безопасность и удобство обслуживания генератора.

Помещение для электростанции должно быть обеспечено вентиляцией, защищено от экстремально высоких или низких температур, прямых солнечных лучей, пыли, дыма, а также от паводковых вод и от дождя. Для этого следует выбрать место, которое не подвержено «водным процедурам». Как показывает практика, домик для генератора должен иметь размеры, превышающие размеры установки на 65-70 см в каждую сторону, то есть в среднем - 1,9 х 2,0 м. Этого достаточно для обычного обслуживания. Высота помещения - 1,8-2,0 м. Перед тем как приступить к работе по строительству отдельно стоящего здания для домашней электростанции, необходимо выбрать площадку (примерно 2,0 х 2,0 м) и снять верхний слой грунта на глубину 10 см. Полученный котлован нужно засыпать песком, утрамбовать, а затем, чтобы защитить сооружение от излишней влажности, уложить поверх песчаной подушки три слоя рубероида.

Следующий этап - устройство фундаментной плиты. Сначала следует изготовить из досок опалубку в виде короба. Внутри короба монтируют арматуру, после чего укладывают бетон. Высота плиты - 12-15 см. Для мини-электростанций этого достаточно, дизельные же генераторы мощностью свыше 10 кВт требуют фундамента из армированного бетона массой не менее 1,5 массы генератора. Только в этом случае бетонная плита сможет служить надёжным гасителем вибраций, возникающих при работе установки. Кроме того, учитывая эти вибрации, генератор необходимо закрепить на бетонной плите.

Важным условием надёжного и лёгкого запуска генераторной установки в зимний период является поддержание температуры в помещении не ниже +5°С. Поэтому его желательно утеплить и по возможности поддерживать внутри него рабочую температуру. Каркас домика для электростанции можно сделать из стального уголка. Стойки при этом необходимо замонолитить (заделать) в бетонную плиту или прикрепить к анкерам, которые закладывают во время заливки бетона. К стойкам снаружи и изнутри приваривают профилированные металлические листы, пространство между которыми (10 см) заполняют эффективным теплоизоляционным материалом, например минеральной ватой. При использовании такого утеплителя тепловая эффективность стен будет равной тепловой эффективности кирпичной кладки толщиной в кирпич.

Каркас крыши домика изготавливают также из стального уголка, на полочки которого укладывают листы металла, а сверху - утеплитель. Кровлю в этом случае делают из металлочерепицы. Дверь в домик должна быть шириной не менее 60-70 см. Площадку между дверью и генератором - место для его обслуживания - рекомендуется делать размерами не менее 100 х 200 см, а расстояние между генератором и стенами домика с остальных сторон - 50-60 см. Для отделки металлических поверхностей стен лучше использовать специальную краску, например «Хаммерайт», защищающую металл от ржавчины.

В помещении генераторной надо обеспечить хорошую вентиляцию. Для этого в самом простом случае можно вывести за пределы крыши трубу из оцинкованного железа 10 см. Но домикам, устраиваемым для электрических установок с воздушным охлаждением, необходима принудительная вентиляция. Вентиляторы при этом устанавливают в воздушном канале или встраивают в стену. Их функции различны: одни обдувают работающий двигатель электростанции, другие удаляют горячий воздух из помещения. Так, для портативной установки мощностью 6 кВт желательно смонтировать два вентилятора производительностью 1 000 м^ч каждый. Они включаются только при запуске генератора и автоматически выключаются при остановке двигателя.

Также необходимо сделать «низовую» вентиляцию - негерметичное примыкание стен к полу. Это нужно для того, чтобы выхлопные газы с большим содержанием углекислого газа, которые тяжелее воздуха и поэтому скапливаются внизу, «вытекали» через эти неплотности из помещения. То же самое касается и паров бензина, накопление которых может привести к взрыву и порче всего оборудования. Из сказанного ясно, что сооружение для генераторной установки заглублять в землю не следует, поскольку это может привести к скапливанию в помещении выхлопных газов и паров бензина. В генераторной можно разместить полки для хранения инструмента и дополнительной ёмкости с топливом. Кронштейны, поддерживающие полки, крепят непосредственно к стенам домика.

Важная деталь - рубильник, отключающий коттедж от магистральной сети перед включением генератора. Его следует расположить на видном месте на стене и хорошо изолировать от металлических поверхностей и предметов. Эта мера безопасности защитит тех, кто будет обслуживать энергоустановку, от неожиданного возобновления подачи напряжения. При установке автономного источника электропитания его можно оснастить устройством автоматического ввода резерва (АВР), которое срабатывает при падении напряжения в сети и запускает двигатель генератора. И, наоборот, при появлении тока в централизованной сети оно снимет напряжение с автономного источника и после этого заглушит двигатель. Такой порядок отключения сохраняется и в случае если автономная мини-электростанция не снабжена АВР и отключение производится вручную. Не следует забывать, что при переключении генератора возможны кратковременные падения напряжения в сети.

В этом случае бытовые приборы повышенной чувствительности - такие, как компьютер или телефон, - необходимо обеспечить дополнительным устройством стабилизированного питания, поддерживающим нормальное напряжение в течение нескольких минут. Таким устройством может быть и обычный ИБП (источник бесперебойного питания). А поскольку напряжение в загородных электрических сетях, как правило, не бывает стабильным, что влияет на качество работы электроприборов, ИБП может защитить и от перепадов напряжения в сети.

Домик, в котором размещают генератор, можно отнести к малым формам архитектуры. Желательно, чтобы его очертания, наружная отделка и цветовое решение гармонировали с другими постройками, расположенными на участке. Чтобы лучше вписать домик для электростанции в садовый ансамбль, его можно обсадить низкорослыми кустарниками с плотной кроной. Иногда его наружные стены декорируют вьющимися растениями, которые служат хорошей защитой от летних палящих лучей солнца, а зимой - от сильных ветров. Для временного хранения генератора можно обойтись более простой постройкой. Но включать его в таком случае следует на открытом воздухе.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru