Как предотвратить блэкаут
Вопрос организации резервного питания в загородных домах вновь стал первым в ряду приоритетов. И причин тому несколько: изношенность коммуникаций, несоответствие характеристик подстанции возросшим потребностям и другие. При этом систематические (и часто длительные) отключения напряжения, его постоянные броски или перекосы фаз не редкость даже в хорошо налаженных домохозяйствах. Проблема, знакомая теперь многим. В связи с этим о гарантированном сроке эксплуатации различных (и порой весьма дорогостоящих) бытовых приборов тоже говорить не приходится. Кроме того, во многих домах установлен импортный газовый котёл, который довольно требователен к качеству напряжения.
Если сработает защита и котёл остановится зимой во время морозов, то это будет самое настоящее ЧП. Так что необходимость резервирования энергоснабжения более, чем актуальна. Как лучше это сделать и что стоит учесть, мы рассмотрим подробно. Выбор этих устройств огромен. Одни устройства рассчитаны на длительную непрерывную работу (дизельные генераторы, бензиновые двигатели с водяным охлаждением), другие требуют систематической остановки (те же бензиновые с воздушным охлаждением).
Для случаев, когда невозможно организовать электроснабжение стандартными способами, специализированные фирмы предлагают услуги по подключению непосредственно к ЛЭП, минуя местную подстанцию. При этом используется кабель, уложенный в траншею, или воздушная линия, протянутая к участку. Естественно, подключающая организация должна иметь соответствующую лицензию. Если же она ещё и берёт на себя все заботы по оформлению разрешительных документов, то это отличный вариант. Недостаток - большие затраты, так как придётся устанавливать свою собственную подстанцию (однако можно скооперироваться с соседями, которые испытывают те же неудобства, что и вы). Зато появится и ощутимый плюс - перебои с напряжением будут исключены, да и качество тока будет соответствовать всем нормативным критериям.
Важной величиной, влияющей на выбор источника резервного питания, является суммарная потребляемая мощность приборов. При её расчёте следует ориентироваться на те потребители электроэнергии, которые должны работать непрерывно, например котёл, холодильник, морозильная камера. Вы должны составить список всех приборов, которые постоянно включены. По оценкам специалистов, ориентироваться нужно по максимуму потребления в 20 кВт. Для загородного дома (если это не дворец, напичканный различными устройствами) такой мощности вполне достаточно. Но это для варианта «всё включено». При более скромных запросах, возможно, хватит и агрегата на 4 кВт. Для примера: если одновременно будут работать котёл (вместе с насосом), холодильник и телевизор плюс освещение, то понадобится не более 2-2,5 кВт. Если система водоснабжения автономная, то периодически будет включаться насосная станция. Её мощность также нужно прибавить.
При подсчёте необходимо учитывать, что у некоторых бытовых приборов большой пусковой ток. Например, у электромясорубки он превышает номинальное значение в 6-7 раз. Кроме того, должен быть и расчёт на перспективу: возможно, в дальнейшем будет приобретён прибор, который эксплуатируется в беспрерывном режиме. Также необходимо сделать запас и для самого генератора - он не может работать на пределе. Оптимальная нагрузка - не более 80% от номинала мощности. Итак, нюансов довольно много, поэтому прежде всего следует определить все потребители (включая и приборы освещения на прилегающей территории, автоматику, сигнализацию и тому подобное), которые должны быть в любое время обеспечены бесперебойным питанием, посчитать их совокупную мощность и умножить полученную величину на 1,5. Вот по такому параметру и подбирать энергоустановку.
ВИДЫ ГЕНЕРАТОРОВ
Чтобы сориентироваться во всём разнообразии генераторов, классифицируем их по нескольким параметрам.
ПО ВИДУ ИСПОЛЬЗУЕМОГО ТОПЛИВА
1. Бензиновые.
Преимущества:
• компактность - прибор легко впишется в интерьер жилища;
• низкий уровень шума;
• простота использования;
• способность работать в условиях низких температур;
• относительно невысокая цена.
Недостаток: короткий период непрерывной работы.
2. Дизельные.
Преимущества:
• надёжность и долговечность -срок службы дизельных генераторов превышает таковой у бензиновых в два раза;
• высокая мощность.
Недостаток: все дизельные генераторы очень шумные, для их установки нужно использовать специальные шумоизоляционные контейнеры.
3. Газовые.
Преимущества:
• низкая себестоимость полученной электрической энергии. Газ - самый дешёвый вид топлива. Соответственно, и 1 кВт электрической энергии, выработанной при использовании газового генератора, обойдётся значительно дешевле;
• долговечность;
• простота в эксплуатации;
• экологичность - в отличие от других видов топлива, газ сгорает практически полностью и не оставляет вредных продуктов сгорания.
Недостатки: взрывоопасность и сложность в обслуживании.
ПО МОЩНОСТИ
1. Низкой мощности - до 7 кВт.
2. Средней мощности - до 30 кВт.
3. Высокой мощности - от 30 кВт.
ПО КОЛИЧЕСТВУ ФАЗ
1. Однофазные.
2. Трёхфазные. Подобные генераторы целесообразно использовать лишь при наличии трёхфазных потребителей. Трёхфазные генераторы отличаются высокой ценой и дорогим обслуживанием.
ПО ВИДУ УПРАВЛЕНИЯ
1. С ручным запуском. Используется, в основном, в бензиновых генераторах низкой мощности.
2. Запуск электростартером. Для запуска данной модели достаточно нажать кнопку, расположенную на панели управления генератора. При необходимости подобные генераторы можно запустить и вручную.
3. Автоматический запуск производится при пропадании напряжения в сети. Очень удобный, но весьма недешёвый вариант. В бензиновых генераторах система автоматического запуска используется редко.
ПО ТИПУ ОХЛАЖДЕНИЯ
1. Воздушное охлаждение. Используется в генераторах низкой мощности. При выборе места для установки подобного генератора особое внимание необходимо обратить на наличие вентиляции в помещении.
2. Жидкостное охлаждение. Используется в генераторах средней и высокой мощности.
КАКОЙ ВЫБРАТЬ?
С классификацией генераторов ознакомились. Пришло время приступить непосредственно к выбору. Чтобы определить, какой лучше выбрать генератор, необходимо ответить на несколько вопросов.
1. Какова должна быть мощность генератора?
Оптимальная мощность зависит от предполагаемой нагрузки на генератор. Для небольшого загородного дома с незначительным количеством бытовой техники вполне подойдёт генератор низкой мощности. Особенно если планируется его использование только в качестве аварийного источника электроснабжения. А вот для загородного дома среднего размера, оснащённого стандартным набором бытовой техники, необходим генератор мощностью от 10 кВт.
2. Есть ли необходимость в покупке трёхфазного генератора?
В обычном загородном доме трёхфазные потребители встречаются крайне редко. Поэтому и необходимости нём, скорее всего, не будет. Тем не менее, если на участке установлен трансформатор с подачей 380 В, такой вариант стоит рассмотреть. Обычно трёхфазные генераторы нужны, если используется:
• сварка,
• зернодробилки,
• мощные насосные станции,
• культиваторы,
• рефрижераторы.
Для соединения такого генератора с остальной бытовой техникой необходимо использовать понижающий трансформатор.
3. Как должно осуществляться управление генератором?
Конечно, генератор с автоматическим управлением значительно удобнее. Нет необходимости морозной зимней ночью покидать уютный тёплый дом, отправляясь в подсобное помещение для запуска генератора. Но и стоит подобный генератор значительно дороже.
4. Ваш генератор используется как основной или как аварийной источник энергии?
Для аварийного электроснабжения вполне подойдёт бензиновый генератор. Его использование обеспечит от одного до восьми часов непрерывной работы (в зависимости от модели). Если же ожидаются более длительные перебои подачи электричества, от бензинового генератора следует отказаться. Дизельные и газовые генераторы хороши как для бесперебойного, так и для аварийного электроснабжения.