Электричество и энергия земли


Электричество и энергия землиЭлектрические нагревательные приборы принято использовать в качестве вспомогательных источников. Однако бывают случаи, когда газовая магистраль недоступна, а твердотопливные котлы не устраивают по каким-то другим соображениям. Или просто дом невелик, и не кажутся оправданными и необходимыми капитальные затраты но котёл, радиаторы, трубопроводы и т.д. В этих случаях используют электрическое отопление. Проблема этого вида отопления - существенные платежи за электроэнергию плюс состояние электрокоммуникаций: изношенные сети не дают гарантии бесперебойного электроснабжения. С другой стороны, некоторые современные приборы позволяют контролировать отопление, не расходуя лишние Ватты.


Масляный радиатор по внешнему виду и принципу действия похож на обычную батарею, только внутри находится не вода, а масло и нагревающий его электрический тэн. От масла нагревается корпус радиатора, а затем и окружающий воздух. У радиатора нет открытого нагревательного элемента, он не пожароопасен и не сжигает кислород, поэтому его можно длительное время использовать в помещении, где находятся люди. Плюс к тому - масляный радиатор мобилен, его можно перенести из одной комнаты в другую. Современные масляные радиаторы оснащены термостатами, позволяющими регулировать интенсивность нагрева и предотвращающими перегрев прибора, у некоторых моделей есть программируемые таймеры.

Электричество обеспечивает также работу «тёплого пола», где вместо труб с водой используется обогревательный кабель. Электрический тёплый пол монтируют, укладывая экранированные провода на предварительно уложенную изоляцию. Далее эти провода подсоединяются к настенному термостату, к которому подключаются и питающие шины (термостат включает тёплый иол посредством температурного датчика, заведённого в бетонную стяжку пола). Затем уложенные провода заливают бетонной стяжкой толщиной 30-100 мм, в зависимости от нагрузки на пол и его теплонапряжённости. Электрические «тёплые полы» существуют в виде готовых секций, сеток и матов, представляющих собой готовую конструкцию, поэтому их монтаж чрезвычайно прост и осуществляется без сложных расчётов.

Электроконвектор
Электроконвектор - это лёгкий настенный обогреватель, устанавливается на любую поверхность в помещении: с помощью винтов навешивается крепёжная рама, а на неё надевается конвектор. Корпус конвектора устроен таким образом, что холодный воздух, проходя через отверстия в его нижней части, контактирует с рёбрами электрического нагревательного элемента и, нагреваясь, выходит наружу через отверстия в верхней части. За счёт направленного движения тёплого воздуха происходит быстрый и равномерный обогрев помещения. Нагрев с помощью конвектора занимает всего несколько минут, а с помощью встроенного в конвектор термостата можно точно выбирать нужный уровень температуры, который будет поддерживаться постоянно, в течение всего времени работы конвектора.

Инфракрасный обогрев
В инфракрасном обогревателе в качестве нагревательного элемента используются специальные лампы, горящие в невидимом для человека спектре и излучающие при этом большое количество тепла. Инфракрасный обогреватель согревает не воздух, а предметы, на которые направлен. Обустройство традиционных систем отопления, зачастую, требует значительных капитальных вложений (прокладка магистралей, разводка труб и т.д.) и занимает много времени. Монтаж системы электрообогрева на базе инфракрасного оборудования обходится в минимум времени и средств.

В отличие от традиционных отопительных систем, располагающихся обычно на полу, инфракрасные обогреватели крепятся под потолком. По этому принципу они подразделяются на потолочные инфракрасные обогреватели и настенные. Подобно Солнцу, согревающему Землю, инфракрасные обогреватели с определённой длиной волны нагревают находящиеся в помещении предметы быта: мебель, пол, которые затем передают тепло окружающему воздуху.

Плёночные электронагреватели инфракрасной системы ПлЭн позволяют построить систему отопления коттеджа с потреблением электроэнергии около 15 Вт/м. Система сама способна контролировать температурный режим с точностью до 1 "С и обладает функцией «экономичного режима отопления», что весьма удобно для загородного дома, в то время, когда хозяева отсутствуют. Сезонные затраты на ПлЭн и затраты на газовое отопление почти равны, а в сравнении с дизелем и конвектором почти в десять раз ниже. К тому же дизельное и газовое отопление требуют периодического обслуживания, сопряжённого со значительными затратами, ПлЭн же будет служить почти вечно.

Потолочный ПлЭн использует природный способ теплообмена, по которому Солнце согревает Землю. Когда инфракрасные лучи достигают поверхности твёрдых тел (пола или мебели), эти тела поглощают лучи и постепенно нагреваются. Нагревшись, пол и мебель начинают передавать тепло окружающему воздуху. Напольный Плёночный Нагреватель используется в системе дополнительного комфортного отопления, поэтому площадь его покрытия должна совпадать с зонами жизнедеятельности человека. Исследования учёных показали, что наиболее полезное воздействие на организм человека оказывает именно длинноволновое инфракрасное излучение, особенно та его часть, которая примыкает к среднему поддиапазону - так называемые «Лучи Жизни» (длина волны 5-15 мкм). Именно в этом диапазоне находится излучение ПлЭн, как, кстати, и тепловое излучение человека. ИК-терапия оказалась действенным и весьма эффективным способом не только борьбы с простудными заболеваниями, но и со снижением веса, стимулирования деятельности желудка, лечения целлюлита.

Ноу-хау в отоплении
Ещё один вариант организации отопления коттеджа без традиционного котла - использование теплового насоса. Тепловой насос применяется для переноса тепла из теплоизолированной среды. Теплообменник теплового насоса должен располагаться в среде с постоянной температурой: на дне реки, например, или в почве ниже уровня промерзания. Несмотря на то что тепловой насос - дорогое оборудование, его эксплуатация даёт экономические преимущества по сравнению с другими отопительными приборами. Такой вид отопления по сравнению с традиционной теплогенерирующей установкой позволяет сэкономить до 80 % энергоресурсов. Цена на энергоносители всё время меняется, и разница между ними неуклонно сокращается. Если сравнивать установку теплового насоса с грунтовым теплообменником и установку котельной на дизельном топливе с топливным хозяйством, дымовой трубой и автоматикой, то разница в стоимости дизельной котельной и теплового насоса окупается за 3-5 лет.

В качестве источников тепла могут быть грунтовые воды или земля. Тепловой насос поможет эффективно использовать тепло окружающей среды для отопления и горячего водоснабжения вашего дома. Тепловой насос получает энергию из вертикальной скважины (зонда), пробурённой в земле, или с помощью плоского коллектора, который уложен в землю на глубину до 2,5 м. В обоих случаях, даже в холодные дни тепловой насос способен удовлетворить потребность в тепле. С помощью особой функции тепловой насос может «извлекать» холод из земли или грунтовых вод, который в жаркие дни служит для охлаждения помещений. Общая тенденция развития систем отопления такова - техника становится более «умной», то есть автоматизированной.

Как правило, она содержит несколько контуров: собственно отопительный, горячее водоснабжение, тёплый пол. Пользователь может настроить систему таким образом, чтобы переключение между контурами происходило автоматически. Возможно также оснащение каждой комнаты датчиками температуры воздуха и программирование системы управления отоплением на поддержание заданной комфортной температуры. Основные цели использования автоматики - повышение уровня комфорта, а также снижение мощности котла, и, следовательно, экономия на эксплуатационных и капитальных затратах.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru