Устройства защитного отключения


Устройства защитного отключенияОт короткого замыкания используют автоматы, которые пришли на смену обычным пробкам. Но кроме них есть и другие устройства для безопасного пользования электросетью. И в первую очередь - это УЗО! Стечением времени изоляция даже самой надежной электропроводки деформируется и теряет свои защитные качества, причем это касается не только проводов между устройствами, которые прокладывают, например, в стенах домов, но и проводников внутри электроприборов. Возможны окисление контактных соединений внутри устройств и пробои электроэнергии на корпус оборудования. В итоге привычные и удобные приспособления начинают нести в себе потенциальную угрозу. При прикосновении к таким устройствам происходит утечка тока через тело человека. В случае аварийных ситуаций и достижения тока утечки опасных значений может понадобиться не только ремонт техники - возможны серьезные последствия для здоровья человека.


При этом утечка может происходить в принципе через любой другой токопроводящий объект, скажем, через водопроводную трубу. Поэтому это тот случай, когда предотвратить аварию легче (и что важно - дешевле), чем устранять последствия. Поможет здесь устройство защитного отключения (УЗО), или дифференциальный выключатель нагрузки.

Принцип действия УЗО
Работа УЗО основана на измерении баланса входящего и исходящего рабочих токов нагрузки. Устройство сравнивает ток, поступающий в дом или на конкретную линию, с тем током, который вернулся обратно. Если эти значения различаются, причем разница превышает определенное допустимое значение, срабатывает механизм расцепления сети, и защищаемая линия отключается. Время срабатывания УЗО не превышает 25-40 мс, чего достаточно как для предотвращения серьезных поломок техники, так и для защиты человека. Важно понимать, что УЗО не защищает от перегрузок и коротких замыканий. Для них предназначены автоматические выключатели. Однако УЗО берет на себя предотвращение малых утечек тока, которые оказываются не по плечу выключателю. Потому эти два устройства должны работать в паре. Кроме того, в продаже можно найти и комбинированные прибо-
ры - дифференциальные автоматы, совмещающие в одном корпусе оба устройства. Они позволяют сэкономить место в электрическом щитке, но распознать причину отключения электроэнергии будет трудно, в связи с чем лучше рекомендовать установку этих устройств по отдельности. Тем более стоимость комбинированной системы и двух отдельных приборов примерно одинакова.

Количество переходит в качество?
Для обеспечения безопасности от поражения током вполне достаточно и одного УЗО на весь дом. Но удобнее и надежнее, конечно, применение нескольких устройств одновременно. Таким образом, в случае возникновения проблем обесточено будет не все жилище, а только соответствующая линия. Поэтому лучше, если на каждую группу потребителей электроэнергии будет установлено отдельное УЗО. Их количество для дома может составлять как минимум 5-6 устройств. В частности для защиты:
- от пожара;
- внутренних розеток;
- внещних розеток;
- ванной комнаты;
- кухни;
- освещения.

При наличии гаража, бани и других сооружений следует устанавливать УЗО и для их защиты. Кроме того, полезно и наличие отдельных устройств для мощной бытовой техники, например водонагревателей или стиральных машин. Таким образом, общее количество устройств защитного отключения в современном коттедже может превысить 10 устройств.

Классификация УЗО
Выбирают УЗО по двум основным параметрам: номинальный ток и ток утечки (порог срабатывания). Первый параметр показывает, какой ток устройство сможет выдерживать длительное время, сохраняя при этом свои защитные функции. Определить требуемое значение можно по формуле I = Р/U, где Р - это максимальная потребляемая мощность в контуре сети или во всей сети (в зависимости от того, для каких целей используется УЗО), а U - напряжение в сети. В продаже есть устройства с номинальными токами в 10,1б, 25, 40, 63, 80 А. По реагированию на ток утечки выпускают УЗО, рассчитанные на токи:
- до 10 мА (особо чувствительные устройства);
- 30 мА (стандартное значение для защиты человека);
- 100 и 300 мА (ставят в качестве вводных устройств на входе в дом, но с обязательным применением моделей на 30 мА в тех местах, где есть опасность поражения человека).

Также УЗО подразделяют на два типа по способу работы: зависимые от напряжения питания (электронные) и независимые (электромеханические). Устройства первого типа стоят дешевле. Однако они в силу своей конструкции не могут на 100% гарантировать срабатывание в случае появления тока утечки. Преимущество электромеханических УЗО в полной независимости от колебаний напряжения (даже при полном его отсутствии в сети). Эта характеристика на самом деле очень важна: в случае обрыва нулевого провода все равно возможно поражение человека электрическом током. Поэтому электронные УЗО лучше применять в качестве дополнительных приборов, для подстраховки, например во влажных помещениях. Кроме того, УЗО бывают двух видов - «А» и «АС». Устройства первого типа могут работать только на переменных токах, но почти все современные приборы, например стиральные машины, компьютеры, аудио- и видеотехника, искажают колебания в сети, в связи с чем такие УЗО резко теряют чувствительность. Поэтому такой тип устройств нужно применять для групп розеток и освещения, а для защиты техники использовать УЗО типа «АС», которое реагирует на пульсирующий (выпрямленный) ток. Наконец, в зависимости от типа сети и поставленных задач различают двухполюсные приборы для однофазной сети и четырехполюсные УЗО для трехфазной.

Выбор УЗО
Наиболее универсально УЗО на 25 А / 30 мА, такого устройства достаточно для защиты большинства бытовых электросетей. УЗО на 16 А / 30 мА можно использовать для защиты групп освещения. В силу универсальности и сравнительно высокого спроса именно эти два вида устройств проще всего найти в продаже. В больших коттеджах для защиты групп бытовой техники можно использовать УЗО на 40 А / 30 мА или на 63 А / 30 мА. В то же время, если УЗО будет установлено для защиты работы не групп, а отдельных приборов, например стиральной машины, то потребуется устройство с более низким номинальным током, но высокой чувствительностью, то есть меньшим порогом срабатывания (на 25 А / 10 мА). Такой тип подойдет для защиты любого вида техники, кроме холодильников и компьютеров (для них достаточно стандартного УЗО на 25 А / 30 мА). Кроме того, УЗО с порогом срабатывания в 10 мА понадобится для защиты техники во влажных помещениях, например ванных комнатах. Важно помнить еще один момент: ни в коем случае нельзя вместо нескольких групповых УЗО на 30 мА ставить одно вводное на 100 или 300 мА. Устройства с такой чувствительностью применяют в качестве противопожарных, чтобы предотвратить ложные срабатывания.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru