Электрика «под ключ». Часть 1

Для неспециалиста это сложно и трудоемко, поэтому воспользуемся упрощенной методикой для расчета общей мощности потребления электроэнергии в первом приближении. На каждые 30 м жилой площади - 1 кВт подведенной мощности. Конечно, это весьма условно и зависит еще и оттого, сколько людей будет проживать в доме. Далее надо определиться с расположением вводного щита. Жестких предписаний по этому поводу нет, однако предпочтительнее всего вводной щиток устанавливать при входе в дом или же в ближайшем углу дома. Щит должен быть расположен только на 1-м этаже любого многоэтажного дома. При возможности целесообразно устанавливать щит до входа в жилое помещение - во входном коридоре. Щиток - не самая удачная часть интерьера, и к тому же он будет находиться в прохладном месте, что позволит достигнуть лучшего охлаждения автоматов.
Если в доме - три этажа и более (цокольный этаж + 2 этажа или 2 этажа + мансардный этаж), то правильнее будет установить этажные щитки. В этом случае от вводного щита будет уходить меньше линий, чем при отсутствии этажных щитов. Экономии в материалах тут практически никакой нет - просто так грамотнее, понятнее, а главное, надежнее. К тому же размер вводного щита существенно уменьшится. Затем необходимо определиться с тем, сколько будет розеток и светильников в комнатах и где они будут находиться. Принято располагать розетки на расстоянии не более 2,5-4,0 м друг от друга. Желательно их положение в доме заранее распланировать на бумаге в масштабе 1 :10.
Следующий шаг - это определение количества светильников в каждом помещении. Отмечу, что дизайном на этом этапе заниматься не стоит. Необходимо определиться лишь с количеством осветительных точек, выключателей и линий питания. Если это люстра, то она подключается, как правило, на две группы (то есть два режима включения), если светильник - то на одну. Если это освещение «Звездное небо» - на галогенных или светодиодных лампах, надо разместить много точек и, быть может, несколько групп подключения. Если в доме есть лестницы и/или длинные коридоры, то надо запланировать проходные выключатели (здесь включил - там выключил). Отмечайте сразу на плане, так как от этого зависит, с каким количеством жил необходимо будет делать проводку. На этом же этапе станет понятно, в каких точках будут использованы выключатели, а в каких - диммеры.
Затем надо подумать над тем, сколько групп потребителей планируется. Под группой понимается линия для одного или нескольких потребителей, объединенных в группу. Например, стиральная машина, как правило, выступает отдельной линией, а ванная комната, туалет, коридор - группа, состоящая из трех помещений, каждое из которых является потребителем энергии. Объединение потребителей в группы - вопрос очень сложный для людей, никогда не занимавшихся электрикой. Вот несколько рекомендаций. С массовым внедрением энергосберегающих технологий (СИД-лампы) сети освещения в наших домах и квартирах разгружаются. Следовательно, в сети освещения можно позволить себе широкое объединение линий потребителей в группы вплоть до того, что 1-й этаж дома - одна группа осветительной сети, а 2-й этаж - вторая.
С розеточными сетями - все наоборот, ведь там нагрузки как раз увеличиваются с ростом количества и мощности бытовых электроприборов. Здесь нужно руководствоваться следующими принципами.
• Розетки нескольких небольших комнат можно объединять в одну группу - в среднем по 5-7 розеток на одну групповую линию.
• Розетки кухни - отдельная линия, там довольно много мощных потребителей электроэнергии.
• Все мощные потребители (станок, электроплита, электропечь, стиральная машина, бойлер, посудомоечная машина, кондиционер) подключаются на отдельные линии.
Следующий этап - открытая или скрытая проводка. Если дом - кирпичный или собран из газобетонных, пенобетонных или арболитовых блоков, то в большинстве случаев применяется скрытая проводка. А если дом -деревянный (щитовой или бревенчатый), то в целях пожаробезопасности лучше применять открытую проводку. Скрытая проводка в бревенчатом доме возможна, но дорога и весьма трудоемка. Иногда, например, делают открытую проводку по бревну, а затем зашивают евровагонкой или блокхаусом.