Электропроводка в гараже: базовые принципы


Электропроводка в гараже: базовые принципыСтроить без подведения к нему электричества практически бессмысленно. О том, что обязательно должна включать в себя схема проводки в гараже, какие использовать материалы и какие электроприборы установить, поговорим в этой статье. Стандартная схема электрической проводки в любом гараже включает в себя:
1) установку средств защиты от поражения током;
2) прокладку кабелей;
3) подключение освещения;
4) размещение розеток.

Расчет количества материалов
После разработки схемы электроснабжения гаража необходимо перейти к следующему этапу - подсчету количества материалов. Электропроводку в гараже разделяют на внутреннюю и внешнюю (от столба к счетчику). Для монтажа наружной ЛЭП рекоменду-
ют использовать медные провода сечением не менее 4 мм.

Освещение
В полумраке работать можно, но без особого удовольствия. Чем больше света в гараже, тем лучше, но заполнять весь потолок светильниками незачем. Чтобы получить равномерное освещение, нужно правильно расположить несколько светильников. Для бытового освещения помещения вполне достаточно, чтобы в гараже присутствовали:
1) общее освещение, позволяющее нормально видеть то, что происходит в помещении;
2) локальное освещение в зоне верстака;
3) освещение в смотровой яме (в случае ее наличия).

Разумеется, светильники должны быть защищены от разрушения в случае механического воздействия и иметь уровень безопасности IP65. В качестве одной из схем установки светильников можно порекомендовать расположение линейных люминесцентных светильников под потолком. Эти лампы будут обеспечивать общее освещение. Освещение рабочих зон выполняют из защищенных светодиодных светильников направленного излучения с рабочим напряжением 12 В. Такие светильники не греются, а напряжение ниже 36 В исключает поражение электрическим током в случае разрушения светильника. К тому же они рационально расходуют электроэнергию. Смотровую яму освещают антивандальными светодиодными плафонами с рассеянным светом. В яму среднего размера 1 х 4 м достаточно установить в шахматном порядке 3-5 небольших светильников.

Розетки и выключатели
Розетки в гараже размещают таким образом, чтобы они были доступны, но их местоположение должно исключать возможность их непреднамеренного повреждения. Обычно их размещают на высоте 60 см от пола. Удобнее всего расположить 2-4 розетки над верстаком, 1 розетку около выключателя освещения, и 1 - возле ворот. Это должны быть защищенные от влаги розетки с заземляющим контактом. Установка розетки в смотровой яме нежелательна. При необходимости можно воспользоваться удлинителем. На освещение в смотровой яме устанавливают отдельный выключатель, чтобы при выключении он обесточивал трансформатор.

Электропроводка
Если на момент постройки гаража в стены была заложена скрытая проводка, можно использовать ее: проводка в стене горит в очень редких случаях. Однако в случае отсутствия таковой не стоит тратить силы на штробление стен. Кабели следует прокладывать в металлической гофре, кабель-канале либо в самозатухающей трубке. Желательно применять негорючий кабель ВВГнг или NYM. Для освещения подойдет медный кабель сечением 3 х 1,5 мм; для розеток над верстаком - 3 х 2,5 мм; для розетки, предназначенной для подключения нагрузки большой мощности, - 3 х 4 мм

Разводка электропроводки в гараже: схема защиты
Так как в гараже не только ставят автомобиль, но иногда и работают, необходимо обеспечить как электрическую, так и пожарную безопасность. Для этого вместе с заземлением используют дифференциальный автомат или УЗО. Заземляющий провод ведут от общего щитка, он (провод) должен быть сечением не менее 3 мм. В случае отсутствия в щитке заземляющей шины делают точечное заземление. На входе в гараж устанавливают щиток, на который монтируют УЗО с номинальным током не меньше, чем разрешенный для гаража в кооперативе. В случае если гараж встроен в частный дом, оптимальным током будет 32 А. Если планируется использовать отдельное УЗО на 32-40 А, то после него на розетки устанавливают обычный «автомат» на 25 А, а на освещение - 10 А. Этого вполне достаточно, чтобы подключать к розеткам основные электроинструменты.

Электроприборы
Если вы любите побыть в гараже и смастерить что-то своими руками, через некоторое время у вас соберется необходимый минимум электроинструмента. Чтобы быть к этому готовым, лучше заранее запланировать нагрузку на электросеть и учесть ее при составлении схемы электропроводки в гараже. А чтобы правильно рассчитать сечение кабеля, необходимо точно определить, какие электроприборы будут установлены внутри помещения. Суммарную мощность всех электроприборов нужно умножить на коэффициент 1,2 - чтобы обеспечить запас мощности в 20 %.

Вадим Липатов

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru