Разводка и установка электрофурнитуры. Часть 2


Разводка и установка электрофурнитуры. Часть 2По степени защиты от внешних воздействий, то есть по условиям эксплуатации, электроустановочные устройства классифицированы IP-кодом. Структура кода состоит из указателя (букв IP) и следующих за ним двух цифр. Первая (от 0 до 6) указывает на степень защиты устройства от проникновения внутрь посторонних предметов и пыли, вторая (от 0 до 8) - на стойкость к воздействию влаги. Подавляющее большинство выключателей и розеток для помещений с нормальными климатическими условиями имеют степень защиты IP20. Устройства в брызгозащищенном исполнении, устанавливаемые в помещениях с повышенной влажностью, например в ванных, должны быть выполнены по нормам IP44.

Круг возможностей современных выключателей очень широк, и их линейка насчитывает сотни позиций. Помимо основной функции - замыкать и размыкать или коммутировать электрические цепи, - устройства могут выполнять функции экономии электричества, повышения электробезопасности, удобства пользования и многое другое. Поэтому в дополнение к группе выключателей появились их ближайшие родственники: светорегуляторы, датчики движения и сумеречные выключатели. Все выключатели можно разделить по виду механи:зма на три группы: балансирные, нажимные (самовозвратные) и кнопочные независимые.

Механизм балансирного выключателя переключается рычагом и работает по принципу качелей. И не важно, как оформлен такой рычажный элемент (в виде прямоугольной клавиши, круглой кнопки или полукнопки), после нажатия он в любом случае остается во включенном состоянии до нового, обратного переключения. Таких клавиш может быть одна, две, реже -три, четыре и даже шесть. Несомненно, куда удобнее с одного места включать несколько светильников или каких-то бытовых приборов, чем специально подходить к каждому из них. В нажимных приборах цепь остается замкнутой, пока вы удерживаете клавишу или кнопку в нажатом положении. Такие устройства применяют, например, для дверных звонков.

Принцип работы кнопочного выключателя заключается в том, что при первом нажатии на кнопку (круглой или квадратной формы) они замыкают цепь, при втором - размыкают. Чтобы приборы было легче отыскать в темноте, в некоторых моделях на клавишах устанавливаются миниатюрные неоновые лампочки подсветки. Подсвечиваться может узкая рамка вокруг клавиши или центр клавиши. Существуют также контрольные выключатели: горящая на них лампочка означает, что цепь замкнута. Это удобно, если вам надо знать, включен ли какой-либо удаленный от вас прибор, например светильник в спальне.

Группу обычных выключателей дополняют приборы, называемые переключателями, иначе - проходные, перекрестные или лестничные (коридорные) выключатели. Работают они парами или группами: одним можно включить цепь в одном месте, а вторым (или третьим) отключить ее в другом. О том, что цепь замкнута, вам «расскажет» горящая сигнальная лампочка. Их применение часто позволяет упростить схему электрических соединений и, соответственно, уменьшить общую длину проводов и объем работ по штробированию стен. Многие устройства разработаны специально, чтобы помочь нам экономить электроэнергию. К ним относятся датчики движения, светорегуляторы (диммеры) и сумеречные выключатели.

Датчик движения представляет собой комбинацию электронного выключателя и детектора инфракрасного излучения, который реагирует на появление в зоне его действия любого теплого предмета, в том числе человека, и сам включает свет при его появлении в помещении. Правда, замечает он лишь движущиеся объекты. Если на некоторое время замереть, свет погаснет. Это время у разных моделей ра:злично и варьируется от 2 с. до получаса. Радиус действия датчиков, предназначенных для монтажа внутри помещений, составляет 10-12 м, а поскольку «диск» находится примерно на уровне человеческого роста, домашние животные не попадают в зону чувствительности и устройство на них не реагирует. Чтобы свет не включался при вашем появлении днем, предусмотрена регулировка освещенности. Она может быть ступенчатой (режимы «день», «сумерки», «ночь») или плавной. Есть устройства, в которых предусмотрен также режим ручного управления, если вы хотите, чтобы свет горел постоянно или, наоборот, не включался автоматически.

Для изменения освещенности помещений придуманы выключатели со встроенными светорегуляторами (диммеры) - устройствами плавной регулировки яркости лампочки. Они не только создают приятную световую атмосферу, но и экономически выгодны, так как снижают расходы на освещение и продлевают срок службы ламп за счет подачи на них пониженного напряжения. Диммеры различают по мощности и типам ламп, с которыми они способны работать. Поэтому при покупке обязательно сообщите продавцу, какая мощность и количество ламп вам нужны. Диммеры бывают поворотными или сенсорными. Сенсорный регулятор может также оснащаться инфракрасным приемником (для дистанционного управления). Более сложные устройства обладают программируемым отключением, шаговой регулировкой освещенности, способны имитировать присутствие хозяина в доме, включая и выключая свет по заданной программе, чтобы ввести в заблуждение преступников.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru