Разводка и установка электрофурнитуры. Часть 3


Разводка и установка электрофурнитуры. Часть 3Сумеречный выключатель состоит из датчика освещенности и управляющего реле. При падении освещенности ниже заданного уровня датчик подает сигнал на реле, включающее освещение. Когда освещенность превышает заданный уровень, реле по сигналу с датчика отключает освещение. Можно дополнить этот датчик датчиком движения: тогда свет, например, на участке, будет включаться только в сумерки и только при появлении человека. Для подключения электроприборов используют электрические розетки. Розетка состоит из трех частей: основания, токопроводящих элементов и лицевой панели. Основание (к которому присоединяются токопроводящая и крепежная арматура и лицевая панель) может быть керамическим или пластмассовым.


Керамическое, казалось бы, предпочтительнее в силу своей негорючести и способности лучше рассеивать тепло, однако недостатком является повышенная хрупкость материала, требующего аккуратного обращения при монтаже. Поэтому чаще всего используют пластиковые основания, выполненные из поликарбоната со специальными добавками, не поддерживающими горение. Токопроводящие части розетки могут состоять из латуни без покрытия, луженой латуни или бронзы. Иногда встречаются и латунные элементы с другими покрытиями. Латунные контакты смотрятся хорошо, пока они новые, а в присутствии малейшего количества влаги, особенно при соприкосновении с алюминиевыми проводами, быстро тускнеют и даже зеленеют, что плохо сказывается на их проводящих свойствах.

К тому же они плохо пружинят, из-за чего через какое-то время розетки разбалтываются. Несколько лучше ведут себя луженые контакты, выглядящие как матово-белый металл. Они меньше подвержены коррозии и при необходимости легче паяются, а из-за достаточной мягкости поверхности плотно прилегают к штырям вилки. Лучшими, хотя и редко встречающимися, являются бронзовые контакты. Внешне они напоминают латунные, но обычно матовые и более темного цвета. Основное их достоинство - превосходные пружинные свойства, позволяющие прочно удерживать вилку в розетке. Многие фирмы предусматривают в оформлении розеток цветные декоративные элементы, которые легко заменить, не вмешиваясь в конструкцию самого изделия.

Силовые розетки, как и выключатели, изготавливают для открытой и закрытой проводки. с защитными контактами и без них, в простом и брызгозащищенном исполнении. Многие типы силовых розеток оснащены приспособлениями (в основном поворотными или сдвижными подпруженными заслонками), препятствующими свободному доступу к гнездам. Если в доме есть маленькие дети или излишне любопытные животные, для дополнительной защиты предлагаются розетки с крышками. Крышка снабжена резиновой прокладкой и вполне надежно защищает устройство не только от шалостей ребенка, но и от попадания внутрь воды. Поэтому такие изделия особенно рекомендуются в помещениях с повышенной влажностью (в кухне, ванной комнате и т. п.).

Среди других полезных моделей можно назвать розетку с выталкивателем, обеспечивающим дополнительную безопасность при извлечении вилки. Другим безопасным вариантом может служить розетка, которая не допустит незначительного превышения напряжения в сети, а при более сильном сбое сгорит. Безусловно, сгоревшую розетку придется поменять, и все же это несравнимо дешевле, чем ремонтировать, к примеру, компьютер. Широко представлены и телекоммуникационные изделия, их иногда еще называют слаботочными розетками. Чаще всего это розетки для подключения телефонных аппаратов и радиорепродукторов. Также используются устройства, обеспечивающие подключение телевизора к скрыто проложенному антенному кабелю.

Электропроводку следует прокладывать согласно разработанному плану. В основу его должны быть положены два принципа: безопасность и удобство использования. При разработке плана и проведения электрических работ нужно знать:
1. Электрические счетчики, разветвительные коробки, розетки и выключатели должны располагаться в доступных для обслуживания и ремонта местах, а токоведущие части должны быть закрыты.
2. Выключатели лучше всего расположить сразу у входа в комнату на высоте 90 см, чтобы не тратить в темноте время и нервы на их поиски, но так, чтобы открытая входная дверь не перекрывала доступ к ним. В противоположных концах длинного коридора можно поставить выключатели верхнего света или выключатели с сигнальной лампочкой, горящей в темноте.
3. Розетки устанавливают на высоте 25-30 см от пола. Под верхними шкафчиками кухонного оборудования разумно установить группу из двух-трех розеток, а также сделать выводы для дополнительного освещения около мойки и подключения вытяжки, микроволновки, духового шкафа и т. д.
4. По противопожарным нормам количество розеток должно быть не менее одной на каждые полные и неполные 6 м площади помещения, а на кухне не менее трех. Розетки на степе, разделяющей две комнаты одной квартиры, удобно устанавливать с каждой стороны стены, включая их параллельно через отверстие в стене.
5. Провода прокладывают только по вертикальным и горизонтальным линиям и ни в коем случае не по диагонали, а их расположение должно быть точно известно во избежание повреждения при сверлении отверстий, забивании гвоздей. Горизонтальную прокладку проводят на расстоянии 50-100 мм от карниза и балок, на 150 мм от потолка и на 150-200 мм от плинтуса. Вертикально проложенные участки проводов должны быть удалены от углов помещения, оконных и дверных проемов не менее чем на 100 мм.
6. Жилы заземляющих и нулевых защитных проводов соединяют между собой посредством сварки. Присоединяют эти провода к электроприборам, подлежащим заземлению или занулению, болтовыми соединениями.
7. Планируя размещение электрофурнитурных устройств в помещении, следует учесть, что кроме электропитания необходимо правильно и эстетично установить и специализированные розетки, которые могут использоваться не только для подвода электричества, но и для подключения малоточных цепей (таких как телефон, радио, Интернет, кабельное телевидение, музыкальный центр, домашний кинотеатр). При подборе радиотелевизионных розеток типа TV-FM следует обращать внимание на вариант их исполнения (проходной или оконечный). Проходной означает, что кабель после розетки протянется далее, к другой точке. Это позволяет сэкономить на кабеле и упростить схему подключения, если в квартире несколько телевизоров, но немного снижает качество изображения, особенно если телевизоров более трех.
8. В жилых комнатах должны в достаточном количестве присутствовать телефонные розетки.
9. При установке наборных рамок, если заранее неизвестно, сколько устройств потребуется подключить, можно поставить широкую установочную коробку и длинную рамку, а пустующие места закрыть заглушками, что будет выглядеть вполне эстетично. Впоследствии, если потребуется установить дополнительный выключатель, розетку или другое устройство, достаточно вынуть заглушку и на ее место защелкнуть что-то другое.

Таковы основные положения, на которые следует опираться при составлении плана электропроводки квартиры.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru