Освещение прихожей. Часть 2

Фонари. Если позволяет конструкция помещения (например, в частном доме), в потолке можно устроить так называемый фонарь - кровельное окно, которое может быть как самой простой, так и достаточно сложной конфигурации. С рассвета до сумерек от фонаря будет мягко струиться естественный свет, проникая в самые дальние уголки помещения. Вечером, разумеется, потребуется дополнительное освещение. Прихожие в квартирах, как правило, не имеют окон.
В данном случае можно попробовать визуально «открыть» замкнутое пространство посредством имитации исходящего от поверхностей света. К примеру, пустить по периметру прихожей карниз со спрятанными за ним светильниками. Можно также соорудить пропускающий свет полупрозрачный подвесной потолок со встроенными за ним светильниками.
Потолочные светильники. Сразу следует отметить, что в тесных прихожих, да еще при низком потолке светильники с направленными вниз пучками прямого света функционально противопоказаны! Применяя точечные светильники, используйте только модели с регулируемым углом поворота и группируйте их вдоль стен. В центре достаточно обширного потолка прихожей рекомендуется размещать рассеивающие светильники. Настенные светильники. Для прихожей больше всего подходит именно эта категория светильников. Бра одинаково пригодны как для низких, так и для очень высоких помещений. Основное требование при использовании настенных светильников общего освещения: прямые лучи света ни в коем случае не должны попадать в глаза.
Все остальное вполне допустимо: свет может буквально растекаться по стенам - даже вниз и в стороны, хотя основное его направление - верхняя часть стен и потолок. Но помните: чем ближе к стене расположен светильник, тем тщательнее должна быть выполнена ее отделка, поскольку боковой свет «приподнимает» фактуру и выявляет малейшие изъяны. В большинстве случаев в интерьере прихожей могут быть уместны настенные светильники, встроенные в стены, - такие конструкции напоминают иллюминаторы и создают в помещении помимо качественного освещения эффект некой загадочности и таинственности.
Если форма настенных светильников может быть самой разнообразной, то требования к их монтажу достаточно строги и однозначны. Рекомендуемая высота крепления - около двух метров, чтобы свет концентрировался в области чуть выше человеческого роста. В особых случаях, когда требуются некие дополнительные эффекты, светильники можно несколько опустить к полу или поднять к потолку.
Локальный свет. Светильники при зеркале можно закреплять не только на стене. Зеркальная поверхность - прекрасное место для монтажа арматуры, и в этом случае количество светильников как бы увеличивается в два раза, а освещение иначе распределяется в пространстве. Прихожая выступает не только эстетической составляющей вашего дома. Здесь находится вешалка, что предполагает наличие определенного количества вещей, а также зеркало. Вне всякого сомнения, эти зоны требуют специального рабочего освещения. Ведь чтобы привести себя в порядок перед выходом на улицу или по возвращении, необходим достаточно яркий свет. Освещение в зоне зеркала формируется локальными источниками. Чтобы вы хорошо видели свое отражение и при этом не испытывали дискомфорта, свет следует направлять от зеркала равномерно, не создавая теней. Световой поток ни в коем случае не должен мешать человеку видеть свое отражение.
Точки расположения светильников определяются величиной зеркала. Лучшим местом является верхняя часть зеркальной рамы, если она расположена не выше двух метров от пола. Очень высокое зеркало освещают обычно парой светильников, симметрично расположенных на высоте приблизительно двух метров от пола. Поскольку освещение возле зеркала относится к категории рабочего, при выборе светильников решающее значение имеют их технические, функциональные параметры, декоративные же качества отходят на второй план. Лучше всего остановиться на светильниках несложной формы, у которых не слишком резкий рассеянный свет. Свет может быть и прямым, но в этом случае важно, чтобы световой поток не слепил глаза смотрящегося в зеркало.
Зеркало может располагаться на стене отдельно, но часто оно вделано в дверцу шкафа. В этом случае освещение можно организовать с помощью карниза, снабженного встроенными светильниками с регулируемым углом поворота, или источниками света на гибких подвижных кронштейнах. То же относится и к зеркальной двери: светильник над ней располагают на удлиненном основании с двумя-тремя подвижными источниками света. В небольшой прихожей хорошо поставленный в зоне зеркала свет может выполнять одновременно и функции общего освещения. В просторной прихожей освещение зеркала играет отдельную функциональную роль и лишь дополняет основной свет.