Энергоснабжение дома. Часть 1

Электроснабжение
Озаботиться оснащением будущего дома электричеством имеет смысл еще на стадии выбора земельного участка и проектирования здания. При выборе земельного участка следует руководствоваться не только собственными эмоциями и предпочтениями, но и конкретной ситуацией, сложившейся в отношении возможности проведения коммуникаций. Может случиться так, что местный поставщик электроэнергии в состоянии выделить разрешенную мощность, достаточную разве что для освещения дачного домика, но не современного загородного коттеджа. Да и сам процесс строительства без электричества будет затруднен. Обязательно учитывайте действующее законодательство: стандарты, строительные нормы и правила, ведь «договориться» со строителями не удастся.
Сегодня на рынке полно предложений земли с уже подведенными к участку коммуникациями. Стоит такой участок дороже, но и работы по проведению электричества значительно меньше. в современных коттеджных поселках на специально отведенном участке ставится подстанция с одним или двумя силовыми трансформаторами расчетной мощности, позволяющая обеспечить до 50 коттеджей площадью от 250 до 400 м по 30-50 кВт мощности. Если вы приобретаете участок в селе, поселке, садовом товариществе, поинтересуйтесь у соседей или в центральной справочной, в чьей юрисдикции находится ваша земля. Затем обратитесь к главному инженеру районной сетевой организации с вопросом о возможности подключения вашего участка и дома к электросети, не забыв выяснить уровень доступной мощности и финансовые затраты. За более подробной информацией обратитесь к специалистам производственно-технических отделов районных или муниципальных сетей.
Варианты подведения электроэнергии к частному дому могут быть следующими:
- Сеть с напряжением до 0,4 кВт в хорошем состоянии, и к ней беспрепятственно можно подключить до 30 кВт мощности от ближайшей опоры.
- Мощность подстанции исчерпана, и электросеть работает на пределе возможностей. Качество электроэнергии оставляет желать лучшего и в часы пик не достигает необходимой мощности.
- На соседнем участке установлена дополнительная подстанция, и существует возможность подключиться к ней; имеется необходимый резерв мощности.
- Необходимо строительство собственной подстанции.
Если ваш вариант второй или третий - хорошенько подумайте, прежде чем принимать решение о покупке участка. После того как участок приобретен, самое время приступать к оснащению дома электроснабжением. Эту процедуру условно можно разделить на несколько этапов:
- получение технических условий на подключение;
- проектирование электроустановки;
- согласование проекта со всеми заинтересованными лицами (владельцы подстанции, коммуникаций; организация, обеспечивающая энергоснабжение; Госэнергонадзор);
- выполнение работ согласно проекту специалистами, имеющими лицензию на производство электромонтажных работ;
- проведение испытаний и составление акта приемки представителем Госэнергонадзора;
- пломбирование электросчетчиков, подписание договора о пользовании электроэнергией, подключение электропитания.
Теперь рассмотрим каждый из указанных этапов чуть подробнее. Чтобы получить технические условия на подключение дома к сети, еще до начала проектирования дома необходимо обратиться в местную электросеть. Уже в этот момент вы должны четко представлять, какое именно электрооборудование будете устанавливать в доме (котлы, теплые полы, система снеготаяния, водонагревательные приборы, насосы, бытовая техника) и какая потребуется мощность электроустановки для работы всего этого оборудования.