Энергоснабжение дома. Часть 2


Энергоснабжение домаВам нужно составить техническое задание - письмо на имя главного инженера местной энергоснабжающей организации с просьбой выдать технические условия на подключение определенной мощности с указанием категории электроснабжения дома. К письму прилагаются план расположения участка и дома на местности, документы, удостоверяющие право владения земельным участком, и согласованное разрешение на строительство дома. В течение месяца письмо рассматривается в производственно-техническом отделе (ПТО) районной или муниципальной сети.

В техническом задании либо выделяется точка подключения к электросети, либо даются рекомендации в виде технических условий. Решения могут быть следующими:
- Воздушная или кабельная линия низкого напряжения (0,4 кВ) протягивается до ближайшей подстанции (или столба), мощность которой уже распределяется между подключенными к ней пользователями.
- Мощность перераспределяется за счет других объектов, где она не расходуется полностью.
- Существующие провода заменяются на провода с большим сечением с заменой трансформатора на более мощный или без замены.

Иногда единственным вариантом является установка собственной подстанции - подключение к сети 10 кВ через индивидуальный понижающий трансформатор. С недавнего времени электросети могут предоставлять точку подключения для строительства подстанции. Но возникает вопрос о размещении трансформаторной подстанции и оборудования. В сельской местности трансформаторные подстанции имеют вид установленного на столбах либо на специальных мачтах киоска, к которому ведет лестница, или отдельно стоящих строений. По согласованию с местным архитектором такая подстанция может располагаться на общественной земле либо на личном участке.

В последнее время разрешено использовать и компактные столбовые трансформаторы (мини-подстанции), к которым возможно подключение от одного до четырех современных домов. Такие трансформаторы устанавливаются на деревянных или железобетонных опорах, допускают перегрузку до 40%, оснащены встроенной защитной автоматикой и не требуют обслуживания (например, трансформаторы ABB, Siemens, Howard). Белорусские, украинские и российские аналоги вдвое дешевле, но требуют постоянного обслуживания и наличия в штате местной электросети квалифицированных электриков. В последнем случае необходимо заключить договор на обслуживание трансформаторов, заплатить за установку специальной опоры, монтаж защитной автоматики и пусконаладочные работы. Для строительства индивидуальной электроподстанции следует подать заявку, спроектировать установку, согласовать проект в Энергонадзоре и подписать в Энергосбыте, подключиться и наконец получить акт о разграничении собственности с электросетями. С этого момента вы несете полную ответственность за подстанцию и берете на себя затраты по ее обслуживанию.

После этого в Госэнергонадзор подается заявление о допуске объекта в эксплуатацию. К заявлению прилагаются следующие документы:
- разрешение на мощность энергоснабжающей организации;
- технические условия на подключение электроустановки;
- справка о выполнении технических условий;
- акт о разграничении балансовой и эксплуатационной ответственности сторон;
- согласованный проект электроснабжения;
- копии лицензий на осуществление определенного вида работ проектной и электромонтажной организаций;
- акт сдачи-приемки электромонтажных работ;
- акт на скрытые работы по выполнению электропроводки;
- акт на работы по выполнению контура заземления, очагов грозозащиты, устройств выравнивания потенциалов в санузлах и т. д.;
- копии сертификатов соответствия на установленное электрооборудование и электроматериалы (согласно спецификации из проекта);
- протоколы испытаний и измерений электрооборудования по ГОСТу, выполненных аккредитованной в Госстандарте электроизмерительной лабораторией.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru