Энергоснабжение дома. Часть 3


Энергоснабжение домаПроектировать линии электропередач, внешнюю и внутреннюю электроустановки дома следует поручать только организациям, имеющим лицензию на выполнение этого вида работ, выданную Госэнергонадзором или Госстроем. Как правило, проектирование, строительство и монтаж оборудования проводят разные организации. Лучше всего, если строители вашего дома выступят в качестве генерального подрядчика и сами будут согласовывать выполнение работ с прочими организациями. Но и вы можете попробовать себя в роли подрядчика. Чтобы найти фирму для создания проекта и согласования его с местной электросетью и Госэнергонадзором, имеет смысл попросить рекомендации в местных электросетях. Стоимость проекта электроснабжения дома колеблется от 6 до 40 тыс. руб.


После получения всех согласований можно переходить к монтажно-наладочным работам, которые стоит доверить профессионалам, имеющим соответствующие лицензии. Лучше заключить официальный договор и уплатить необходимые налоги - это значительно облегчит жизнь в процессе оформления права собственности на подстанцию и дом. По завершении монтажа проводятся испытание и наладка оборудования и оформляется акт сдачи-приемки (на это также нужна лицензия). После того как монтаж всего электрооборудования в доме, а также строительство будут завершены, в аккредитованные при Энергонадзоре сертифицированные Госстандартом лаборатории необходимо предъявить технические паспорта установленного электрооборудования и результаты его испытания (акт сдачи-приемки). После этого вам выдадут сертификат соответствия электроустановки требованиям и разрешение на пользование электротермическими приборами (котлы, конвекторы, радиаторы, электроплиты и др.).

Приобретая электрооборудование, провода, приборы, не забывайте проверять наличие сертификатов и паспортов на изделия: они понадобятся для оформления страховки на дом. Следующий этап - вызов на дом инспектора Энергонадзора, который на основании сертификата соответствия оформит акт-допуск электроустановки ко включению в сеть. Помните, что даже перенесенная с одного места на другое розетка, не отраженная соответствующим образом в проекте, может привести к проблемам. После получения акта вам предстоит заключить с электросетью договор о пользовании электроэнергией. До подписания договора к вам приедет представитель Энергосбыта, опломбирует счетчики и составит акт о приемке приборов учета. И наконец, служба воздушных или кабельных линий включит электропитание дома. Да будет светло, тепло и уютно в вашем доме!

Как правильно спроектировать размещение электрооборудования в доме? Конечно, основную помощь в этом вам окажут проектировщики, но некоторые моменты важно знать и понимать самим. Электроэнергия передается и распределяется через электрические сети, которые прокладываются с помощью изолированных (кабели и провода) и неизолированных проводников (медные, алюминиевые и стальные провода и шины). В зависимости от места прокладки выделяют наружную и внутреннюю электропроводку. Наружная представляет собой прокладку кабеля на улице по опорным столбам, домам, стенам зданий и между ними, а внутренняя - прокладку кабеля внутри здания. Внутренняя и внешняя электропроводка может вестись скрытым, открытым или комбинированным способом.

Скрытый монтаж электропроводки предусматривает прокладку кабеля в штробу с дальнейшей штукатуркой или в стеновую панель. При открытом монтаже электропроводка закладывается или проводится прямо по поверхности конструктивных элементов здания. В комбинированном варианте при прокладке кабеля сочетаются участки скрытой и открытой электропроводки. Открытый или закрытый способ прокладки проводов и кабелей выбирают в зависимости от характера эксплуатации помещения. В сухих отапливаемых помещениях разрешаются оба вида проводки. В сухих неотапливаемых и влажных помещениях (кухни, лестницы) запрещена скрытая проводка в изоляционных трубках. В сырых помещениях (туалеты, подсобные помещения) допускается и открытая, и скрытая проводка в трубах.

Открытая проводка удобна для ремонта и подключения новых токоприемников, проста в монтаже, поскольку отсутствует необходимость долбления стен и перегородок. К ее недостаткам можно отнести малую эстетичность. При прокладке открытой проводки по сгораемым основаниям под провода подкладывается слой асбеста толщиной не менее 3 мм и выст}шающий с каждой стороны провода не менее чем на 5 мм. Асбестовые листы крепят гвоздями через 250 мм. Между проводами разных групп должно быть не менее 5 мм. Крепления проводов осуществляют полосками из жести шириной 10 мм и толщиной 0,3-0,5 мм. Между такой полоской и проводом должна быть прокладка из электроизоляционного картона, выступающая за края полоски на 2 мм. Современный рынок стройматериалов также предлагает готовые пластмассовые крепления, которые крепятся на клей или гвозди.

Выключатели и розетки при этом способе проводки устанавливают на деревянных или пластмассовых подрозетниках, которые крепятся к стене. Диаметр таких подрозетников должен быть на 8-10 мм больше монтируемого выключателя или розетки. Для удобства повторного соединения жил и замены устройств концы провода лучше откусывать с запасом 75 мм. Оголенные концы жил изолируют липкой лентой.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru