Энергоснабжение дома. Часть 4


Энергоснабжение домаЗакрытая проводка - более распространенный и безопасный в эксплуатации вариант, однако ремонт такой проводки существенно затруднен, да и возможность подключения дополнительных токоприемников отсутствует. При скрытой электропроводке провода и кабели прокладывают в трубах, коробах, замкнутых каналах, бороздах, подлежащих дальнейшей штукатурке, под штукатуркой, а также замоноличиванием при изготовлении единой конструкции. Прокладку кабеля начинают с разметки, пробивки сквозных и гнездовых отверстий, установки изоляции, опорных элементов и трубок для кабелей. Затем прокладывают кабель и выполняют необходимые соединения. Если стены в доме деревянные и кабели проводятся под слоем штукатурки, то под кабель необходимо подкладывать слой асбеста толщиной 3 мм. После затвердевания алебастрового раствора в местах крепления проводов и коробок выполняют прозвонку.


В горизонтальной плоскости кабели прокладывают по стенам параллельно линиям их пересечения с потолком на расстоянии 100-200 мм от потолка либо 50-100 мм от карниза или балки. Вертикально вверх ведут кабели к светильникам, выключателям, розеткам. Кабели соединяют между собой сваркой, опрессовкой, пайкой или зажимами в ответвительных коробках. Будьте осторожны: ни в коем случае не крепите кабель непосредственно гвоздями, не монтируйте его при температуре ниже -15°С и не прокладывайте его пучками. Старайтесь избегать пересечения плоских кабелей, но, если это невозможно, проложите в месте пересечения дополнительный слой изоляции, например три-четыре слоя изоленты. Выводить на поверхность стен кабели, проведенные скрытым способом, следует через изоляционные пластмассовые трубки.

Крепить кабели в стенах нужно с помощью алебастрового раствора или специальных пластмассовых креплений. Розетки устанавливают на высоте 50-80 см от уровня пола или ниже, если так будет удобнее. Согласно противопожарным нормам рекомендуется не менее одной розетки на каждые 6 м и не менее трех на кухне. В ванной и туалете разрешается размещать розетки, питающиеся через разделительный трансформатор с двойной изоляцией. Не устанавливайте розетки на расстоянии менее 50 см от заземленных металлических устройств (трубы, батареи, раковины, газовые плиты и электроплиты). Ответвление плоских проводов выполняют во вводных коробках выключателей, розеток и светильников. Если ваш выбор - монтаж проводов в трубах, то нужно учитывать следующие особенности проведения работ.

Монтаж проводов осуществляется в стальных водогазопроводных трубах, трубах из полиэтилена или полипропилена. Стальные трубы должны быть ровными, очищенными от ржавчины и грязи, окрашенными с наружной и внутренней стороны. Их диаметр зависит от количества и диаметра прокладываемых проводов и кабелей. Сначала трубы режут ножовкой, затем на них наносят резьбу. Металлические части электропроводки заземляют медной перемычкой от трубы к корпусу или через трубу заземляющими гайками. Пластмассовые трубы разрешается использовать только в помещениях с максимальной температурой не выше 60°С. При необходимости такие трубы можно изогнуть в горячем состоянии при температуре 100-130°С. Укладку ведут с небольшим уклоном, чтобы не собирался конденсат. Соединение труб во взрывоопасных и пожароопасных зонах, в наружных установках, во влажных, сырых и особо сырых помещениях, а также при скрытой прокладке выполняют только на резьбе с паклей и суриком.

Помимо проводов в трубы затягивают стальную проволоку диаметром 1,5-3,5 мм с петлей на конце. Следует оставлять запас проводов для их соединения. Соединять провода в трубах запрещено - необходимые соединения делают в коробках и тщательно изолируют. Электрическую проводку внутри каркасного дома следует выполнять согласно правилам прокладки проводов по сгораемым конструкциям. Провода марок АППР, АПРН и ПРИ можно прокладывать непосредственно по сгораемым основаниям без дополнительной защиты. Если вы остановили выбор на тросовой проводке, необходимо знать следующее. При данном способе электропроводки провода и кабели крепят на натянутом стальном тросе. Это оптимальный вариант для хозяйственных построек и наружных установок.

Вам потребуется многопроволочный оцинкованный трос диаметром 3-6 мм, который крепят к строительным основаниям с помощью крюков и натягивают с помощью натяжной муфты. Провода и кабели крепят к тросу стальными полосками или пластмассовыми лентами, при этом расстояние от одного крепления до другого не должно превышать 50 см. Непосредственно к тросу крепят и ответвительные коробки для присоединения светильников, которые подвешивают к коробкам на подвесах, но ни в коем случае не на проводах. Несущий трос зануляют на концах, соединяя трос и нулевой провод гибкой перемычкой. После монтажа, но до установки светильников необходимо измерить сопротивление изоляции (норма - 0,5 МОм).

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru