Энергоснабжение дома. Часть 5


Энергоснабжение домаВ коридорах и подсобных помещениях часто применяют прокладку проводов в кабель-каналах. При таком варианте удается сохранить достаточно свободный доступ к проводам для ремонта и в то же время обеспечить довольно высокий уровень безопасности и эстетичности. В кабель-канал можно уложить также телевизионный кабель, телефонный и компьютерный провода, провода пожарной и охранной сигнализации и пр. Крепление кабель-каналов осуществляется с помощью клея или саморезов. Не рекомендуется использовать для внутренней проводки алюминиевые провода. При одних и тех же токовых нагрузках сечение алюминиевого провода должно быть больше, чем сечение медного. Кроме того, надежность соединений алюминиевых проводов намного ниже, чем медных, что обусловлено физическими свойствами этого металла.


Медные провода в быту соединяют скруткой с последующей пайкой. Для этого провода освобождают от изоляции, а с оголенных концов перед скруткой удаляют оксидную пленку. Сборка электрощитов - отдельное направление электромонтажа, которое требует особого внимания. Важно, чтобы для сборки электрощитов использовались материалы, соответствующие стандартам ГОСТов, СНиПов, ПУЭ, а также применялась многоуровневая система испытаний. При этом желательно обратиться к услугам специалистов, которые выполнят работу с учетом функциональной специфики здания, особенностей помещений, количества потребляемых мощностей и распределения электроэнергии.

В самую последнюю очередь проводится установка осветительных приборов. Помните, что самый щадящий и правильный свет - рассеянный (отраженный) - дают электроприборы с закрытым источником света (с плафонами, абажурами и т. п.). Выключатели лучше устанавливать внизу, на уровне опущенной руки, - это сделает их доступными детям. Хорошим вариантом будет установка сенсорных выключателей. Они реагируют на движение, автоматически включая (выключая) свет при входе (выходе) человека из помещения.

Устройство электроосвещения - нелегкая и ответственная задача, особенно сейчас, когда в моде уход от банальной люстры в центре потолка и стремление к сложным вариантам. Чтобы решить эту задачу, просчитайте необходимую мощность, с помощью специалистов разработайте различные схемы подключения осветительных приборов, создайте дизайн-проект и, наконец, реализуйте задуманное - установите светильники, люстры, бра и пр. В настоящее время популярны освещение фасадов зданий и декоративная подсветка интерьеров. Все эти дизайнерские решения направлены на создание неповторимого образа, атмосферы тепла и уюта в вашем доме. Освещение дорожек, фонтана, бассейна, сада - атрибут статуса и престижа.

Многие домовладельцы особое внимание уделяют аварийному электроосвещению как еще одному аспекту безопасности жилища. При этом ряд осветительных приборов, например расположенных вдоль маршрутов эвакуации, на входных дверях, лестницах, при изменениях уровня пола, в местах нахождения противопожарного оборудования и кнопок оповещения тревоги, работает автономно. Продумайте и вы такой вариант. К электромонтажным работам относится и установка систем молниезащиты, контура заземления, кабельных систем обогрева, электрических теплых полов и систем антиобледенения, если таковые предусмотрены проектом. Эти новшества позволят существенно повысить комфорт и безопасность вашего дома. Например, система антиобледенения поможет забыть о таких неприятных явлениях, как наледь, снег и сосульки на водосточных трубах, ступеньках и дорожках.

Современный рынок предлагает широкий выбор систем безопасности и охранной сигнализации. Возможны следующие варианты:
- видеонаблюдение с помощью цифровых и аналоговых камер. Цифровые видеокамеры самостоятельно обрабатывают видеосигнал, передают его на удаленные компьютеры, где происходят его просмотр и запись. Это дорогостоящее оборудование. К тому же для достаточного уровня защиты необходимы большое количество камер и отличная связь.
Более распространенные аналоговые видеокамеры передают видеосигнал на регистратор, который его обрабатывает;
- контроль доступа - системы, контролирующие время нахождения в помещении и доступ в помещение в целом;
- охрана периметра;
- пультовая охрана («тревожная кнопка»): при пожаре, утечке бытового газа, протечке воды, взломе и разбойном нападении на вызов приезжают специализированные службы;
- GSM-сигнализация - это вариант «тревожной кнопки», но для передачи информации используется GSM-канал. Для каждого чрезвычайного события программируется свое СМС-сообщение.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru