PostHeaderIcon Электропроводка ванной комнаты


Электропроводка ванной комнатыЗамену обычной розетки произведет каждый уважающий себя мужчина, однако предписания ГОСТов, ПУЭ, СП и других документов определяют ванные комнаты и санузлы, как помещения повышенной опасности из-за повышенной влажности, поэтому к электропроводке здесь предъявляются особые требования. Это понятно: ведь случайное прикосновение к электропроводящей поверхности, которое в «сухих» условиях вызвало бы лишь неприятные ощущения, во влажной среде может стать смертельным. Отсюда вытекают основные требования к электропроводке ванных комнат и санузлов.

В соответствии с Правилами устройства электроустановок в ванных комнатах возможна только скрытая электропроводка. Запрещается прокладка проводов с металлической оболочкой, не покрытой изоляцией, а также их размещение в металлических трубах или рукавах. Сечение провода должно соответствовать нагрузке на него, а розетки должны иметь степень защиты не ниже IP44 и быть оснащены крышками, закрывающими контакты. Не допускается нахождение в ванной электрощитков, распределительных коробок и выключателей. Кроме того, в ванных комнатах и санузлах, в соответствии с ПУЭ, должны применяться провода, кабели и конструкции их крепления повышенной тепло- и влагостойкости. При пересечении проводов и кабелей с трубами холодной и горячей воды расстояния между ними должны быть не менее 50 мм.

Провода и кабели должны быть дополнительно защищены от механических повреждений по длине не менее 250 мм в каждую сторону от трубы. При пересечении с горячими трубами провода и кабели должны иметь соответствующую термоизоляцию. При параллельной прокладке расстояние от проводов и кабелей до труб должно быть не менее 100 мм. Провода и кабели, проложенные параллельно горячим трубопроводам, также должны иметь соответствующую термоизоляцию. В вентиляционных камерах и каналах прокладка кабелей и проводов не разрешается. Допускается только пересечение камер и каналов проводами и кабелями, проложенными в стальных трубах.

Особо следует отметить существенное изменение в правилах, которое касается нулевых рабочих проводников (N) и нулевых защитных проводников (РЕ), последние из которых служат исключительно для целей защитного заземления и имеют важнейшее значение в обеспечении электробезопасности. Еще раз напоминаем: по новым стандартам в жилых и общественных зданиях линии от групповых щитков до штепсельных розеток, а также питание стационарных однофазных электроприемников должны выполняться трехпроводными: фазный, нулевой рабочий и нулевой защитный проводники. Для повышения безопасности желательно заземлить не только электроприборы, установленные в ванной комнате, но и корпус металлической (стальной или чугунной) ванны или душевого поддона (на них для этого предусмотрена специальная клемма). Заземление должно выполняться проводом с сечением не менее сечения фазного проводника.

Естественно, что все стационарное электрооборудование, устанавливаемое в ванной комнате, должно быть снабжено отдельным устройством защитного отключения. Т.е. каждый прибор, чаще всего, это - стиральная машина, электрический полотенцесушитель, должны иметь свое УЗО. Правила устройства электроустановок регламентируют применение освещения, а также розеток и выключателей. Согласно этим правилам все распределительные щитки и выключатели должны располагаться за пределами ванной комнаты. Единственным исключением из правила являются выключатели со степенью защиты IP44, устанавливаемые под потолком и приводимые в действие с помощью шнура (контакт человека с выключателем должен быть полностью исключен).

Кроме того, ГОСТ и ПУЭ подразделяют внутреннее электрооборудование помещений повышенной опасности на классы:
• оборудование класса 0. Защита от поражения электрическим током обеспечивается основной изоляцией;
• оборудование класса I. Защита обеспечивается основной изоляцией и соединением открытых проводящих частей, доступных прикосновению с защитным проводником стационарной проводки;
• оборудование класса II. Защита обеспечивается применением двойной или усиленной изоляции;
• оборудование класса III. Защита от поражения электрическим током основана на питании от источника безопасного сверхнизкого напряжения.

В наше время на рынке представлено большое количество осветительных приборов, ламп, светильников, бра самых различных конфигураций, специально предназначенных для использования в помещениях с повышенной влажностью. Мы настоятельно рекомендуем устанавливать именно такие осветительные приборы, которые, конечно же, стоят дороже обычных светильников. Однако безопасность и здоровье гораздо ценнее любой лампы.

Зоны опасности и степени защиты
Согласно правилам Международной электрической комиссии (МЭК), а также ГОСТ Р 50571.11-96, внутри помещения с ванной или душем выделены некоторые области или зоны, где должны соблюдаться определенные меры предосторожности. Эти правила также указывают, какие электроприборы могут устанавливаться в каждой зоне и маршрутизацию электропроводки для них. Там есть и специальные указания в отношении низковольтного оборудования с отдельным заземлением, однако мы напоминаем еще раз: все эти работы должны производиться только специалистами-электриками.

Итак, любая комната с ванной или душем делится на четыре зоны.
• зона 0 охватывает внутреннюю часть ванны или душевого поддона;
• зоны 1-3 являются особыми областями над ванной или душем и непосредственно вокруг них, в которых можно устанавливать только специальное оборудование и проводку. Электротехническое оборудование вне этих зон должно удовлетворять требованиям Правил, но безотносительно специальных требований «зон».

В ванных комнатах, т.е. в помещениях с повышенной опасностью, особое значение приобретают такие меры предосторожности как заземление, зануление и уравнивание потенциалов. Для этой цели на вводе в здание должна быть выполнена система уравнивания потенциалов путем электрического объединения следующих проводящих частей:
• основной (магистральный) защитный проводник;
• основной (магистральный) заземляющий проводник или основной заземляющий зажим;
• стальные трубы коммуникаций здания и между зданиями;
• металлические части строительных конструкций, молниезащиты, системы центрального отопления, вентиляции и кондиционирования.

Согласно ПУЭ, (п. 7.1.87) к системе уравнивания потенциалов должны быть подключены все доступные прикосновению открытые части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (в том числе штепсельных розеток). Для ванных и душевых помещений система уравнивания потенциалов является обязательной. Если в этих помещениях даже полностью отсутствует электрооборудование с подключенными к системе уравнивания потенциалов нулевыми защитными проводниками, то дополнительную систему уравнивания потенциалов следует подключить к РЕ шине (зажиму) на распределительном щите или на вводе. Подводя некоторый итог вышеизложенным тезисам, еще раз повторим: в ванных комнатах и банях металлические корпуса ванн, а в душевых помещениях металлические поддоны должны быть соединены металлическими проводниками с металлическими трубами водопровода для уравнивания потенциалов элементов системы.

Электрические полотенцесушители
Электрические полотенцесушители - это бытовые нагревательные приборы, которые устанавливают в ванных комнатах. Они несут помимо обогревательных функций (сушка полотенец, халатов и белья) эстетическую функцию - дополнение и украшение интерьера ванной комнаты. Современные полотенцесушители очень экономны и рассчитаны на длительное использование в постоянно включенном состоянии.

Электрический полотенцесушитель представляет собой изогнутую трубку. Форма изгиба в зависимости от модели может быть весьма разнообразна. Поверхность его может нагреваться до 50-70 °С. Электрические полотенцесушители крепятся к одной из стен с помощью специальных кронштейнов. Преимущество электрических полотенцесушителей - независимость от системы горячего водоснабжения. Можно включать и отключать электрический полотенцесушитель по своему усмотрению. Температура поверхности электрического полотенцесушителя регулируется датчиком-ограничителем и находится в пределах 50-70°С, что вполне достаточно для безопасности. Кроме того, они имеют влагозащищенный выключатель с подсветкой.

Электрические полотенцесушители отличаются по способу крепления: стационарные или поворотные. Различны они и по техническому устройству - маслонаполненные или с греющим кабелем. Маслонаполненный полотенцесушитель - классический вариант, чем-то напоминающий принцип работы масляного радиатора. Внизу находится ТЭН, который нагревает масло, вызывая его циркуляцию. В этом случае возможен только один способ монтажа: ТЭН должен располагаться снизу, в противном случае он может перегореть. В электрическом полотенцесушителе с греющим кабелем роль нагревательного элемента выполняет кабель в силиконовой изоляции. Нагрев происходит равномерно по всей поверхности прибора. Некоторые электрические полотенцесушители имеют терморегулятор, который не допускает нагрев выше 65 °С. Электрические полотенцесушители легче в монтаже, чем водяные. Однако, поскольку они являются электрооборудованием помещения с повышенной опасностью, то, их установку следует производить в строгом соответствии с правилами. И в обязательном порядке электрический полотенцесушитель должен быть снабжен отдельным устройством защитного отключения (УЗО).

 

Зарабатывай в интернете без вложений!!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru