Электропроводка кухни
Многие специалисты и эксперты по электричеству, говоря о возросшем потреблении электроэнергии за последние годы, проводят сравнения с 1970-м годом. Конечно же количество кухонной техники, имеющейся почти в каждом доме, возросло в несколько раз. В 1970 году в средней советской семье имелся холодильник, иногда соковыжималка и миксер производства ГДР. Об универсальных кухонных комбайнах, а также о блендерах, йогуртницах, тостерах, микроволновых печах, варочных поверхностях, мультиварках, хлебопечках, блинницах, фритюрницах и других, привычных для нас устройствах в то время мечтать не мог почти никто, да почти никто и не знал о существовании подобных волшебных предметов бытовой техники. Вот и подсчитали, что по сравнению с 1970-м годом потребление электроэнергии возросло примерно на треть.
В наше время эти устройства являются очень распространенными и доступными, однако при подключении в домах, где проводка сохранилась с тех самых 70-х годов, они создают большую нагрузку на нее, что приводит к самым неприятным последствиям. Перечислим некоторью правила обустройства электропроводки в кухонных помещениях. Для начала нужно составить представление о тех приборах, которые будут использоваться на кухне, их мощности и особенностях режимов работы. Ниже показан примерный перечень наиболее распространенных бытовых электроприборов. Мощности этих приборов представлены средними величинами, так как предлагаемая бытовая техника обладает большим разбросом мощностей и точные цифры зависят от каждой конкретной модели и производителя.
Электроприборы / средняя мощность Вт.
Вытяжка 500
Электродуховка (электроплита) 5000
Микроволновая печь (комбинированная 1500)
Кофеварка 800
Электрочайник 2000
Посудомоечная машина 2000
Холодильник 800
Кухонный комбайн 500
Тостер 800
Суммарная мощность: 13 900
Как видно, даже примерный перечень приборов, наиболее распространенных в наших домах, дает среднюю суммарную мощность кухонной техники примерно 14 кВт. Это довольно большая величина. Конечно же, все вместе эти приборы почти никогда не включаются, однако расчет сети нужно производить с учетом возможной пиковой нагрузки. Основной документ, на который мы рекомендуем опираться при производстве ремонта или реконструкции электропроводки «Правила устройства электроустановок», а также «Свод Правил 31-110-2003 «Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий». Итак, сколько и какие розетки должно быть установлены на кухне? Согласно ПУЭ современные кухонные помещения относятся к категории опасных. Это понятно - ведь здесь соседствуют две категорически несовместимые между собой вещи: вода и электричество.
Как и в ванной комнате, все токопроводящие части инженерных коммуникаций, металлические корпуса стационарных бытовых электроприборов и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (штепсельных розеток в том числе) должны быть включены в единую систему уравнивания потенциалов. Для защиты такой техники как посудомоечная машина или стиральная (если она установлена в кухне), а также электроплита, рекомендуется, в дополнение к основному автоматическому выключателю использовать устройства защитного отключения, а именно - дифференциальные автоматы. Причем каждый из перечисленных приборов должен быть включен в отдельный автомат. Категорически не рекомендуем «вешать» на один дифференциальный автомат больше одного прибора повышенной мощности, такого как стиральная и посудомоечная машины, микроволновая печь или водяной электронагреватель.
Соответственно, количество электрических розеток, которые вы планируете установить на кухне, мы рекомендуем рассчитывать по приблизительной формуле: N = Р + 2, где N - искомое количество розеток, Р - количество планируемых кухонных приборов.
Т. е., если, к моменту ремонта проводки на кухне, вы определились с бытовой техникой, которую будете устанавливать, то количество розеток нужно установить с запасом, на 2 больше. Что касается выбора самих розеток, то рекомендуем не экономить на мелочах в данном вопросе и не покупать продукцию дешевую и малоизвестных фирм, особенно китайских. Розетки, устанавливаемые на кухне, должны быть рассчитаны на токи, как минимум 16 А.
Рациональная, с нашей точки зрения, электропроводка на кухню должна выглядеть так:
1. Электроплита, электрическая духовка или варочная поверхность должны быть подключены к отдельному дифференциальному автомату каждая трехжильным проводом сечением 3x6 мм.
2. Вытяжка может быть подсоединена отдельным трехжильным проводом сечением 3х2,5 мм и подключена к автоматическому выключателю на домашнем щитке.
3. Микроволновая печь и посудомоечная машина также должны быть подключены к отдельной розетке и к отдельному дифференциальному автомату каждая трехжильными проводами сечением 3х2,5 мм
4. Допускается подключение кухонного комбайна, кофеварки, тостера, электрочайника на один блок розеток, подсоединенных к отдельному дифференциальному автомату трехжильным проводом сечением 3x2,5 мм
5. Холодильник также должен быть подключен с помощью отдельной розетки трехжильным проводом сечением 3х2,5 мм и с помощью отдельного дифференциального автомата.
Часто возникают вопросы: на какой высоте от пола устанавливать розетки. В наше время розетки устанавливаются совершенно в произвольных местах и на самых разных высотах. Однако «Правила устройства электроустановок» (ПУЭ) регламентируют эти величины. И поэтому мы хотим привести наглядный графический пример подключения кухонной техники в самом общем виде - показать рекомендуемые места размещения розеток и выключателей для подключения кухонной бытовой техники.
Кухонное освещение
Освещение, встроенное в кухонную мебель, может быть подсоединено к электропроводке, общей для других помещений в квартире или в доме. Чтобы правильно организовать освещение в кухне, все освещение условно можно подразделить на два типа: верхнее и рабочее. Если кухня маленькая по площади, то общий свет можно совмещать с подсветкой всевозможных функциональных зон. Но если размеры кухни позволяют «развернуться», оптимальным будет общее верхнее равномерное распределение света. Основная задача верхнего освещения - это создание максимально светлой атмосферы на кухне вечером или ночью.
Общее кухонное освещение создается путем расположения потолочных светильников равномерно по всему пространству помещения. Однако, для этого может потребоваться довольно много источников света, поэтому иногда такие осветительные приборы монтируются над основными рабочими зонами: над обеденным столом, над барной стойкой и т.д. Кухня - это главное функциональное помещение в доме, и ведущая роль в ней отводится именно рабочему освещению. Верхний свет в некоторых случаях можно не монтировать вообще, а рабочее освещение построить на локальных светильниках.