PostHeaderIcon Технический термофен


Технический термофенДомовладельцы и мастера-любители постоянно сталкиваются с целым айсбергом строительных и ремонтных работ. И без преувеличения можно заявить, что подводную, то есть большую его часть можно растопить посредством термофена. Технический термофен - инструмент, пришедший на смену традиционным паяльным лампам. Как правило, он имеет форму пистолета, но бывает и цилиндрическим. Основная конструктивная деталь строительного фена - термоэлемент, который нагревает воздух до установленной температуры. Вентилятор нагнетает воздух на термоэлемент, обеспечивая воздушный поток заданного объема.


В отличие от паяльной лампы, этот электроинструмент безопасен в применении: нет ни открытого огня во время работы, ни легковоспламеняющегося горючего (бензина). Кроме того, технический фен - регулируемый аппарат (можно менять как температуру, так и конфигурацию потока горячего воздуха с помощью различных форсунок, можно изменять и мощность потока). Для начала пару слов для объяснения практичности строительных фенов, то есть описания перечня работ, которые они могут выполнять. Итак, термофенам подвластны:
1. Удаление (воздухом и шпателем-скребком) пластмассы, лака и краски с мебели, панелей, водосточных желобов, поручней, окон.
2. Формование изделий из поливинилхлорида (ПВХ) и полистирола (при 300 акрилового и органического стекла (при 500 °С), высокотемпературных и полиуретановых труб, стержней, древесины (нужно размочить, придать форму и высушить).
3. Сушка нанесенных шпатлевки и клея, рабочих стыков перед обшивкой изоляционными материалами, кафельных стыков, лепнины.
4. Размораживание труб, проводов, ступенек, водостоков, замков.
5. Дезинфекция древесины от вредителей, уничтожение муравейников в отмостке и каменных стенах.
6. Пайка оловом и специальным серебряным припоем (при 400 например медных водопроводных труб, распайка спаянных швов, встроенных соединительных проводов и прочих строительных частей, запайка кабельных наконечников.
7. Горячая запрессовка ПВХ-труб, усадка и одновременная спайка с раструбом, усадка шлангов и рукояток.
8. Сварка и заварка внахлест волокна, брезента и пленки из ПВХ посредством горячего воздуха и прокатчика (специального валика), сварка стыков половых покрытий из ПВХ посредством сварочного прутка, сварка покрывного битумного картона и разжижение битумных кусков для ремонта крыш.
9. Склеивание и клеевые соединения: крупногабаритное склеивание контактным клеем путем нагрева и продления времени выдержки, активирование контактного клея, ускорение склеивания путем сокращения времени выдержки двухкомпонентных клеев, выкручивание винтов, зафиксированных каплей клея, удаление ПВХ-наклеек.
Если этот список возможностей вызвал желание обзавестись термофеном, перед покупкой нужно определиться с тем, какая именно техника нужна.

Технические особенности
Современные пистолеты горячего воздуха и внешне, и функционально настолько похожи друг на друга, что выбрать подходящую модель не так-то просто. Рекомендуем обратить внимание на следующие технические особенности.

Плавная регулировка температуры. Если такая функция у инструмента есть, значит, он может обрабатывать материалы, даже незначительно отличающиеся друг от друга по свойствам. Если же плавная регулировка отсутствует, возможности агрегата зачастую ограничены несколькими фиксированными температурами. Такое устройство может позволять устанавливать значение температуры с шагом 50 °С, которое при наличии соответствующей электроники будет точно соблюдаться.

Электронная система поддержания температуры. Некоторые производители называют ее системой стабилизации теплового потока. Благодаря ей фен поддерживает постоянную температуру выходящего воздуха несмотря на изменение нагрузки. Важно, что такая система увеличивает срок службы спирали накаливания.

Регулировка объема нагнетаемого воздуха. Есть модели, которые позволяют устанавливать несколько значений этого показателя. Меньший объем используют, если перегрев обрабатываемой поверхности нежелателен или деталь очень легкая и может быть сдута воздушным потоком, а больший -если нужно быстро нагреть обрабатываемую деталь.

Функция «Термостоп» обеспечивает выключение термоэлемента в случае перегрева. Обычно это происходит, когда термовоздуходувка направлена под углом 90° к обрабатываемой поверхности, в результате чего воздушный поток отталкивается от нее, поступает обратно на термоэлемент и приводит к его перегреву. Эта функция обеспечивает безопасность при работе с инструментом и продлевает срок его эксплуатации.

Система подачи холодного воздуха. Ее никак не назовешь стандартной, ведь ею оборудованы единичные модели электрофенов. Внешне комбинированный пистолет (с режимами горячего и холодного воздуха) легко отличить: он имеет два сопла (труба подачи воздуха). Назначение системы - охлаждение поверхностей, боящихся воздействия высокой температуры. Например, при склеивании термопластичных материалов сопло горячего воздуха разогревает материал, а сопло холодного воздуха охлаждает склеенные места.

Теплозащитный кожух. Он представляет собой защитный элемент, облегающий трубу подачи воздуха. У некоторых моделей кожух съемный, что дает определенные преимущества при работе: сняв его, можно добраться до труднодоступных мест обрабатываемой поверхности. Однако такой возможностью нужно пользоваться осторожно, чтобы не обжечься и не повредить материал случайным прикосновением. Для безопасности пользователя корпус строительного фена изготавливают с применением теплоизолирующих материалов, что препятствует его нагреванию во время работы.

Закрытая или открытая рукоятка. Закрытая рукоятка предусматривает, что кисть, держащая инструмент, защищена от отраженной струи горячего воздуха и брызг расплавленного материала пластиковой пластиной. Конечно, иногда открытая рукоятка предпочтительнее (дизайн фена при этом более компактный), однако в большинстве случаев в целях безопасности лучше выбирать модель с закрытой рукояткой.

Петля на сетевом шнуре. Этот элемент на первый взгляд кажется несущественным. Однако он значительно упрощает обработку материалов (например разогревание растворов): фен просто вешают за петлю на какой-нибудь крючок. Кстати, большинство современных пистолетов горячего воздуха можно устанавливать «на попа», чтобы система дула вверх. Конструкторские решения могут быть разными - они предусматривают как те или иные особенности дизайна, так и специальные элементы на корпусе. Суть же одна - стационарное использование без участия мастера.

Советы по выбору
Термофены, как и все инструменты, можно разделить на профессиональные и любительские. Если работать без остановки нужно не более 10-15 минут и нет необходимости в плавной регулировке температуры выше 560 подойдет система любительского класса. В любом случае лучше предпочесть изделие проверенного производителя, который предоставляет качественную и безопасную продукцию с увеличенной (2-3 года) гарантийной и сервисной поддержкой. Лидеры в данном сегменте - компании Black & Decker, Bosch, Skil, Sparky. Если задачи более масштабные и требуют длительной безостановочной работы, на помощь придет профессиональный термофен. Основные критерии его выбора - наличие функции плавной регулировки и электронной системы стабилизации температуры. Желательно выбирать конструкции со съемным теплозащитным кожухом, который закрывает сопло подачи воздуха. Закрытая рукоятка тоже будет полезна. В этом сегменте лидируют компании Bosch, DeWALT, Makita, Metabo, Steinel.

Советы по эксплуатации
По статистике 95% поломок строительных фенов происходят из-за перегрева термоэлемента. Чтобы этого не произошло, нужно направлять воздушный поток под углом 45°. Что же касается безопасности тех, кто работает с техникой, то мастера дают следующие советы:
- никогда не используйте термофен вблизи легковоспламеняющихся жидкостей и материалов;
- не допускайте перегрева инструмента и рабочей поверхности;
- не пытайтесь проверять температуру нагреваемого воздуха рукой - это может привести к серьезному ожогу;
- сразу после обработки не прикасайтесь к рабочим поверхностям и соплу, дайте им остыть;
- никогда не оставляйте включенный фен без присмотра;
- для удаления с поверхности остатков лака или краски используйте специальный скребок, который должен входить в комплект поставки;
- при работах, связанных с удалением красок и лаков с поверхностей материалов, всегда пользуйтесь респиратором - выделяемые при обжиге составов вещества вредны для здоровья;
- обеспечьте рабочее место достаточной вентиляцией или проводите работы на улице;
- не используйте фен в помещениях с повышенной влажностью или когда в него может попасть вода;
- храните инструмент в недоступном для детей месте и не допускайте их к работе с ним;
- внимательно изучите инструкцию и всегда следуйте приведенным в ней рекомендациям,

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru