PostHeaderIcon Выбираем болгарку


Выбираем болгаркуВ ходе домашнего ремонта приходится выполнять абсолютно разные задачи: резать металлические заготовки, ошкуривать деревянные поверхности, счищать ржавчину и старую краску с деталей и конструкций. Решить их поможет один многофункциональный электроинструмент -углошлифовальная машинка (УШМ), или болгарка. Она справится с работой гораздо быстрее и качественнее, чем механические приспособления, и существенно облегчит труд мастера. Как действует болгарка? Очень просто: электроэнергия, получаемая ею от бытовой сети или аккумулятора, преобразуется в механическую, заставляя вращаться рабочий вал вместе с укрепленной на нем насадкой - режущим, щлифовальным или полировальным диском, проволочной щеткой и пр.


Число оборотов подвижной части очень велико (до 10 тыс. об/мин), что и обеспечивает высокую производительность инструмента. Кроме того, все углошлифовальные машинки снабжены рукояткой-держателем (или двумя - для удобства) и защитным кожухом, частично прикрывающим насадку по краю и обеспечивающим безопасность мастера. Резку заготовок выполняют острым ребром диска, а для шлифовки или полировки абразивный, фетровый диск или круглую щетку подносят к изделию плашмя. Болгарки классифицируют по самым разным критериям: предельному размеру рабочего диска, мощности, количеству рукояток (одноручные и двуручные), наличию дополнительных функций. Но все же главным параметром, от которого зависят многие технические характеристики инструмента, является назначение. В соответствии с ним УШМ делят на бытовые и ориентированные на профессионалов (и опытных любителей).

Бытовые инструменты имеют относительно малую мощность и предназначены для периодической резки различных металлических заготовок, керамической плитки, кирпича, бетона, шлифовки поверхностей. Для выполнения той или иной операции нужно лишь установить на вращающийся вал необходимую насадку(сегментированный, абразивный или фетровый диск подходящего размера, проволочную щетку и пр.), повернуть инструмент под удобным углом, держась за рукоятку, и нажать кнопку запуска. В течение дня такие болгарки можно эксплуатировать по 3-4 ч (с перерывами), а в течение месяца - примерно 20 ч. При более напряженном режиме эти УШМ прослужат недолго. Дело в том, что их основные узлы сделаны из недорогих материалов, не обладающих запасом прочности, необходимым для постоянной работы при высоких нагрузках. Главное достоинство таких изделий - невысокая цена (950-3000 руб.). Наиболее известные бренды вэтой области - В1аск& Decker, Hammer, Sparky, Stern. DWT, Skil, «Интерскол», Ижевский механический завод.

По сравнению со своими бытовыми собратьями профессиональные болгарки - это гораздо более мощные приспособления, оптимально подходящие для регулярной резки, предварительной и чистовой щлифовки. полировки бетона, дерева, пластика, металла, удаления старой краски и ржавчины. На профессиональные УШМ тоже устанавливают насадки разного размера и типа - в зависимости от характера выполняемой работы. Причем максимальный диаметр диска обычно больше, чем у бытовых моделей, а это расширяет диапазон применения инструмента. К тому же увеличивается ширина прохода болгарки, а значит, работа продвигается быстрей. Кроме того, многие УШМ данного типа снабжены системой регулировки количества оборотов вала. Эта функция особенно важна при обработке мягких и легкоплавких материалов, ведь если скорость вращения насадки будет слишком высока, поверхность детали может расплавиться или подгореть.

Главные преимущества моделей для супермастеров - надежность, долговечность, способность справляться в течение долгого времени с серьезной нагрузкой (без перерывов): их комплектующие изготавливают из высокопрочных качественных материалов. Ну а минус - довольно высокая цена (3000-6500 руб.). Марки, давно зарекомендовавшие себя на рынке: Bosch, DeWalt, Protool, Hitachi, Kress, Makita, Metabo, Sparky.

 

Зарабатывай в интернете без вложений!!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru