Дрели и перфораторы

КАКИЕ БЫВАЮТ ДРЕЛИ?
УГЛОВЫЕ - Этот тип дрели производится специально для работы в труднодоступных местах. Редуктор устройства расположен перпендикулярно корпусу, что позволяет применять инструмент в ограниченном пространстве. Например, для ремонта автомобиля. Дрель может иметь как очень компактные, так и внушительные размеры. Ударной функцией угловые дрели не обладают.
УДАРНЫЕ - Отличаются тем, что кроме вращательных движений могут выполнять и поступательные. Преимущество в том, что могут работать с такими прочными материалами, как кирпич и бетон. В наиболее функциональных моделях функцию удара можно отключить. Такая необходимость возникнет, если потребуется просверлить отверстие в деревянной поверхности.
ДРЕЛЬ-МИКСЕР - Инструмент незаменим, если необходимо размешать краску или цементный раствор. Дрель поставляется вместе с дополнительным набором насадок и способна выдерживать большие нагрузки. Понятно, что агрегат способен работать не только в режиме миксера - сверлить отверстия им тоже можно. Однако для работы с кирпичными и бетонными поверхностями он не подходит.
ДРЕЛЬ-ШУРУПОВЕРТ - Это инструмент, предназначенный для того, чтобы закручивать и выкручивать винты и шурупы. Как правило, он не очень мощный. Но при этом у него компактные размеры, с его помощью удобно собирать или разбирать мебель, а также выполнять различные бытовые работы по дому. В то же время сверлить этой дрелью можно только мягкие материалы - деревянные или пластиковые.
ВИДЫ ПЕРФОРАТОРОВ
ЛЁГКИЕ
Самый популярный вид перфораторов, которые используются для домашних работ. Именно к нему относится большая часть устройств, продающихся в магазинах. Обычно это агрегаты со средней мощностью (300-700 Вт) и относительно небольшой силой удара (1,2-3 Дж). Способны работать в одном из трёх режимов: «сверление», «долбление», «сверление плюс долбление». Двигатель и ударный механизм в лёгком перфораторе расположены на одной оси, что можно заметить по форме корпуса. Эта особенность, являясь дополнительным преимуществом, позволяет работать в узких проёмах. Масса устройства - не более 4 кг.
СРЕДНИЕ
Перфораторы с мощностью 800-1200 Вт, которые уже можно отнести к полупрофессиональному классу. Обладают ударной силой от 4 до 8,8 Дж. Работают чаще всего в двух режимах (вращательный, вращательно-ударный). Расположение двигателя - вертикальное. Применяются в строительстве и на производстве. Масса агрегата - не более 8 кг.
ТЯЖЁЛЫЕ
Профессиональное строительное оборудование мощностью 1200-2000 Вт. Ударная сила величиной 8-20 Дж позволяет сверлить не только бетон и кирпич, но и асфальт, гранит, а также сплавы металлов. Двигатель двухрежимный, с вертикальным расположением. Вес перфоратора - 8-13 кг. Благодаря мощной ударной силе время выполнения работы сокращается до минимума.
ВЫБИРАЕМ ОБОРУДОВАНИЕ
Есть ли смысл приобретать перфоратор, если ударная дрель дешевле, легче и проще в обслуживании? Когда речь идёт о работе с бетоном, кирпичом или металлом, то выбор в пользу перфоратора очевиден. Основное предназначение дрели - сверлить, а не пробивать, поэтому ударную функцию можно рассматривать как вспомогательную. В дрели она реализуется с помощью зубчатой передачи, в то время как в перфораторе удар происходит в результате работы пневматики или электромагнитного механизма. По этой причине ударная сила перфоратора намного больше. Применять дрель с ударом при работе с высокопрочными материалами нецелесообразно, а вот перфоратор справится с ними эффективно. Зато для сверления дерева или сборки мебели дрель подойдёт как нельзя лучше.
МОЩНОСТЬ
При выборе электроинструментов этот показатель всегда имеет особое значение. Чем больше мощность, тем производительнее агрегат. Мощность дрели варьируется в пределах 300-1500 Вт. Для сверления дерева или гипсокартона вполне подойдёт модель, потребляющая 500-700 Вт. Для твёрдых материалов нужен инструмент посерьёзнее - от 900 Вт. С перфоратором всё примерно так же. В быту применяют аппараты мощностью до 700 Вт.
СКОРОСТЬ ВРАЩЕНИЯ
Ещё один параметр, от которого зависит эффективность эксплуатации инструмента. Для домашнего использования можно выбрать универсальную дрель со скоростью вращения патрона 2500 об/мин. Если есть возможность эту скорость регулировать, дрель может работать в режиме заворачивания винтов. Приемлемая скорость для бытовых перфораторов 1500-2000 оборотов. Профессионалы же используют дорогие модели со скоростью 230-450, но с большей ударной силой.
ТИП ПАТРОНА
Современные дрели оснащаются патроном быстрозажимного или зубчатого типа. В первом случае сверло закрепляется вручную путём закручивания патрона. Во втором - с помощью ключа. Первый тип считается менее надёжным. Перфораторы, как правило, оснащаются тем же быстрозажимным механизмом, но с более крепкой фиксацией. По маркировке патрона можно понять, какие буры следует применять для того или иного инструмента. Так, для патронов SOS+ подойдут буры диаметром не более 15 мм. Для оснастки большего диаметра (от 18 мм) предназначены патроны SDS Мах. У дорогих моделей предусмотрена возможность менять зажимные устройства.
Сергей Васильев