Выбор фундамента для загородного дома
Строительство дома начинается с чрезвычайно ответственного и масштабного этапа - сооружения фундамента. И, пожалуй, самого дорогостоящего. Ведь финансовые вложения в опорную конструкцию составляют треть, а зачастую и половину общей сметной стоимости коттеджа. Капитальность дома, его долговечность, надежность и безопасность напрямую зависят от качества фундамента. Чтобы подвести под коттедж незыблемую опору и при этом не переплачивать, нужно, как минимум, вооружиться проектной документацией, разработанной с учетом гидрогеологической ситуации загородного владения и нагрузки от надземной части строения.
Строительство загородного дома начинается с подготовки стройплощадки и разработки фундамента или сетки траншей. Сначала прокладывают подъездные пути, обустраивают рабочий городок, подключают электричество по временной схеме. Пятно застройки очищают от деревьев и кустарников. Затем обозначают разбивочные оси (обноску с натянутой бечевкой закрепляют в грунте). Далее снимают растительный слой и приступают к разработке котлована или траншеи (под ленточный фундамент дома без подвала). При этом к земляным работам приступают, если на участке складировано не меньше половины материалов, необходимых для возведения фундамента. Нельзя допустить продолжительного перерыва между рытьем котлована и сооружением опорной конструкции здания. Иначе подстилающий слой грунта будет размыт дождями. Придется откачивать воду, зачищать дно котлована или траншеи, отсыпать щебенку, восстанавливать откосы и т.д. Перед тем как приступить к земляным работам, следует решить вопрос с вывозкой извлеченного грунта (кстати, при рытье объем земли неоднократно увеличивается). На нужды строительства и благоустройства участка в лучшем случае понадобится не более четверти разрыхленной грунтовой массы.
Сваи
Продвинутая разновидность столбчатых фундаментов - опорные конструкции на буронабивных сваях. Они отличаются высокими прочностными показателями и устойчивы к различным воздействиям (подвижки грунта, динамическое давление грунтовых вод и прочее). Буронабивные сваи используют при строительстве рубленых домов, элитных строений из клееного бруса и высококачественного оцилиндрованного бревна. Такие фундаменты подводят под стены из ячеистого бетона: газо-, пенобетонных и пенополистиролбетонных блоков. Возможно применение буронабивных свайных конструкций при строительстве домов методом несъемной опалубки, каркасных и каркасно-панельных коттеджей разного типа. При возведении фундамента этого типа сначала на стройплощадке с определенным шагом бурят скважины, которые усиливают путем установки обсадных асбестоцементных или металлических труб. Затем монтируют арматурные каркасы и «набивают» сваи, то есть заполняют скважины бетонной смесью.
Следующий шаг - устройство ростверка, объединяющей сваи балочной конструкции. Ростверк может быть деревянным, металлическим или железобетонным. В первых двух случаях стальной прокат или мощный брус укладывают по обрезу выступающих над землей обсадных труб. Железобетонный ростверк слегка утапливают в грунт (на 20-30 см от поверхности земли). В выкопанной мини-траншее устанавливают деревянную опалубку, монтируют арматурный каркас (связывают его с арматурными выпусками из буронабивных свай), заливают бетон. Обычно высота и ширина ростверка не превышают полуметра. Конструирование буронабивных свайных фундаментов (назначение шага и диаметра свай, класса бетона и арматуры, габаритов ростверка и т. д.) должно производиться в соответствии с расчетом, учитывающим физико-механические свойства грунта, нагрузки от наземной части здания.
Литые ленты
В частных владениях капитальные дома и вспомогательные постройки преимущественно возводят на ленточных монолитных фундаментах. Для их сооружения не требуется подъемной или какой-либо специальной техники. Нужно лишь в назначенный срок заказать строительный миксер (автомобиль для перевозки бетонной смеси) с бетононасосом. Правда, для бетонирования ленточного фундамента небольшого дома с подвалом потребуется несколько машин-бетономешалок. С развитием каркасных технологий и ростом спроса на дома из ячеистого бетона (то есть зданий с легкими стенами) большое распространение получили мелкозаглубленные опорные конструкции. Глубина заложения таких фундаментов не превышает 1 м (климатической зоны средней полосы). При этом для нейтрализации сил морозного пучения и стабилизации основания в траншее или котловане выполняют достаточно мощную щебеночно-песчаную подготовку. Подошву фундамента выстилают рулонной гидроизоляцией.
Затем устанавливают опалубку (одноразовую из досок или многоразовую щитовую из бакелизированной фанеры). В пространство между опалубочными стенками устанавливают вязаный арматурный каркас (продольную и поперечную арматуру связывают проволокой). В процессе опалубочных и арматурных работ закладывают технологические и вентиляционные отверстия, проходы и гильзы для ввода инженерных коммуникаций. После этого в опалубку заливают бетонную смесь, которую подают напрямую из миксера с помощью бетононасоса и особого рукава. Свежеуложенный бетонный массив нуждается в заботе и уходе. В летнюю погоду его закрывают от солнца и постоянно увлажняют. Как только бетон затвердеет и наберет достаточную прочность, опалубку снимают (обычно через 5-7 дней). На этом этапе выполняют гидроизоляцию фундамента, монтируют теплоизоляционный пояс - с внешней стороны крепят плиты из экструдированного пенополистирола.
Опора на плиту
Если на участке залегают слабые, неравномерно сжимаемые и подвижные грунты, то дом возводят на фундаментной плите с жестким пространственным армированием по всей несущей плоскости (высота конструкции 300-500 мм). Ее размеры соответствуют площади постройки. По линии разбивочных осей оставляют арматурные выпуски для связи с армированием монолитных стен цоколя. Их сооружают по той же технологии, что и ленточные фундаменты. Что касается самой плиты, то ее сооружают на тщательно подготовленном основании. Дно котлована засыпают ровным слоем песка и щебня. Затем выполняют бетонную подготовку (из «тощего» бетона низкой прочности). Далее настилают рулонную гидроизоляцию. Полотнища укладывают внахлест, а стыки закрепляют самоклеящейся лентой или сваривают газовой горелкой. Гидроизоляционную мембрану защищают цементной стяжкой. Наконец, устанавливают дощатую опалубку, монтируют каркас и заливают бетонную смесь.
СВАЙНАЯ КЛАССИКА
решение о строительстве свайных фундаментов, как правило, принимается в сложной гидрогеологической ситуации, когда основание представляет собой слабые, неравномерно деформируемые, водонасыщенные грунты, или рельеф местности может спровоцировать оползни и обвалы (Близость рек, оврагов, холмистость и т.п.). Для передачи нагрузки на прочные нижние слои используются стойки, прорезающие слабые верхние грунты. Если в ходе инженерно-геологических изысканий грунтовая опора не была обнаружена, то используют висячие сваи, работающие за счет силы трения.
По форме сечения сваи бывают прямоугольными, круглыми, трапециевидными, треугольными. Они имеют усиленную верхнюю часть (оголовок) и заостренный конец. В наши дни в основном используются железобетонные изделия. Однако при определенных условиях применяют стальные изделия (в малоэтажном домостроении почти не востребованы). Сваи забивают в грунт посредством специального оборудования - копровой установки. Свайное поле (забитые сваи с выступающими оголовками) объединяют монолитным железобетонным ростверком. В результате получают устойчивую и надежную конструкцию - решетчатую плиту (пересечение монолитных балок-лент ростверка).
Винтовые сваи
Если необходимо сохранить рельеф местности и природный ландшафт, применяются винтовые сваи - огромные металлические шурупы, которые вкручиваются в грунт с помощью специального оборудования. Конструктивно такие сваи представляют собой стальные трубы с заостренным концом и приваренной в нижней части лопастью. После вкручивания в грунт трубы заполняют бетоном. Чтобы повысить несущую способность свай, в них закладывают арматурные кассеты. Свайные «винты» изготавливают из прочной и стойкой к коррозии стали. Снаружи эти строительные изделия обрабатывают особым гидроизоляционным составом, который защищает винтовые сваи от разрушительного воздействия грунтовых вод и химически активной среды. Впрочем, без доступа воздуха коррозионные процессы замедляются. Ржавчина угрожает лишь зоне на границе «земля-воздух». Но здесь несложно контролировать состояние гидроизоляционной оболочки и при необходимости восстановить ее целостность.
Простота установки, высокие темпы монтажа и возможность использования в стесненных условиях - вот три главных козыря винтовых свай. После предварительной оценки рельефа и гидрогеологии участка на заводе заказывают изделия оптимального типоразмера. Для закручивания свай используют простое приспособление - ручной рычаг. При этом фундамент небольшого дома может быть возведен за одну-две рабочие смены. Винтовые сваи отлично стоят на крутых склонах, торфяниках, подтопляемых территориях и даже в воде (их используют при сооружении пирсов и пристаней), а также в природоохранной местности (и корней не подкопают).