PostHeaderIcon Утепление фундаментов


Утепление фундаментовВ современной жизни, когда ощущается дефицит энергоресурсов и происходит их постоянное удорожание, как никогда становится актуальным утепление стен, крыши и, конечно же, фундаментов. Утепление фундаментов можно выполнять двумя способами, укрепляя слой теплоизоляции вертикально на внешней поверхности наружных фундаментных стен или укладывая плиты утеплителя горизонтально непосредственно на грунт под отмосткой по наружному периметру здания. Вертикально расположенная теплоизоляция должна иметь высоту, равную глубине промерзания грунта. Она составляет 1 м, но обычно ее укладывают, начиная от подошвы фундамента или от верха фундаментной подушки.


Расположенные таким образом плиты теплоизоляции более эффективно сохраняют тепло в доме. Но для выполнения утепления фундаментов уже существующего дома этим способом придется разобрать отмостку по всему периметру дома, раскопать наружную сторону фундаментов на глубину минимум 1 метр. А после монтажа плит утепления выполнить обратную засыпку траншей с послойным уплотнением грунта и восстановить отмостку. Зато при этом способе есть возможность выполнить также гидроизоляцию фундаментов (если ее не было), или восстановить пришедшую в негодность гидроизоляцию на наружной вертикальной поверхности фундаментных стен. Минимальная ширина горизонтального утепления фундаментов, вплотную примыкающего к наружной плоскости фундаментных стен, должна составлять не менее 1 м.

Этот способ укладки плит при утеплении фундаментов уже существующих домов исключает выполнение больших объемов земляных работ, так как отпадает необходимость раскапывать фундаменты на всю их высоту. Но у горизонтального способа утепления есть существенный недостаток - нет возможности выполнить или произвести ремонт гидроизоляции фундаментов.

Для горизонтального способа утепления применяются только плиты пенополистирола. Слой утепления на фундаментных стенах должен быть сплошным, без просветов, то есть плиты утеплителя следует укладывать с плотным примыканием их краев. Если утепление состоит из двух слоев, то плиты наружного слоя укладывают таким образом, чтобы они перекрывали стыки между плитами первого слоя. При утеплении в один слой лучше применять плиты, имеющие профилированные края. Такие плиты при их неточном стыковании во время укладки и крепления исключают образование мостиков холода на своих стыках.

Утепление фундаментов домов должно иметь непрерывный переход в утепление стен первого этажа дома. Это устранит возникновение мостика холода в уровне перекрытия над подвалом или в уровне пола первого этажа здания. При утеплении пола, который должен располагаться непосредственно на грунте, утеплитель укладывают на бетонную подготовку, поверхность которой перед этим покрывают слоем гидроизоляционного материала. Слой теплоизоляции застилают строительной пленкой, сверху укладывают стяжку из бетона класса В12,5, армированную сеткой с ячейками размером 150х150 мм из арматурной проволоки 0 6 мм. Стяжка является основанием напольного покрытия. Такую конструкцию пола выполняют на влажных грунтах в местах, где уровень грунтовых вод расположен высоко, также на глинистых грунтах, которые долгое время удерживают в своих капиллярных пустотах влагу. Минеральная вата легко вбирает в свою структуру влагу и при этом значительно снижает свои теплоизоляционные свойства. Поэтому при использовании такого материала для утепления пола, под него необходимо уложить слой гидроизоляции из полиэтиленовой пленки.

На сухих грунтах, представляющих собой пески и супеси на участках с глубоким расположением уровня грунтовых вод, гидроизоляцию можно выполнить, расстелив полиэтиленовую пленку непосредственно на грунтовое основание под полы. Затем на пленку укладывают утеплитель из пенополистирольных плит, по которым устраивают армированную бетонную стяжку. Гидроизоляция полов необходима, она представляет надежный барьер для капиллярной грунтовой влаги, не позволяя ей через поры материалов пола проникать в помещения дома.

Материалы для утепления
в настоящее время для утепления фундаментов применяют теплоизоляционные плиты, изготовленные из минеральной ваты, обычного пенополистирола и экструдированного пенополистирола. У каждого из этих материалов есть свои достоинства, приоритетные условия применения, но, кроме этого, они различаются и своей стоимостью. Минеральная вата имеет несколько рыхлую структуру, она очень податлива к механическим воздействиям и накоплению в пустотах между волокнами влаги. Поэтому она применяется для утепления фундаментов в сухих грунтах, но при этом должна быть хорошо защищена снаружи от влаги и повреждений, которые могут появиться во время обратной засыпки грунтом пазух фундаментов, или от воздействия корней растительности. Для ее защиты применяют гидроизоляцию, наклеиваемую из рубероида, и профилированные мембраны.

Самыми доступными по цене и достаточными для утепления являются пенополистирольные плиты марки ПСБ-С-25. Но, утепляя такими плитами фундаменты, их необходимо защищать от механических воздействий, которые могут привести к их повреждению, а значит, нарушению слоя теплоизоляции. Для этого их прикрывают плоскими асбоцементными листами или полимерными мембранами. Для этого же можно применить и кирпичную кладку толщиной в 1/2 кирпича. Плиты марки ПСБ-С-35 более стойкие к механическим воздействиям, при утеплении фундаментов они не нуждаются в защите от механических повреждений. Толщина слоя утепления из плит этих двух марок должна составлять 10 см.

Если принять за единицу стоимость самого дешевого из указанных материалов - плит ПСБ-С-25, то плиты ПСБ-С-35 приблизительно в 1,5 раза дороже. Минеральная вата для слоя утепления толщиной 10 см обойдется почти в 4 раза дороже. Экструдированный пенополистирол в утеплении толщиной 10 см в 2,5-4,5 раза дороже (что зависит от его марки и изготовителя). Проще всего крепить к стенам фундаментов плиты пенополистирола, они очень легкие, и для их монтажа достаточно применять специальный клей. Для утепления пола на грунте применяют жесткие плиты из минеральной ваты, но их нельзя укладывать непосредственно на грунтовое основание из плотно утрамбованного песка, прикрытое пленкой гидроизоляции. Основанием для утеплителя пола из минеральной ваты может служить только бетонная подготовка. Но все же лучшим материалом для утепления пола на грунте будет пенополистирол марки ПСБ-С-35.

Утепление фундаментов, как и полов на грунте, не обходится без гидроизоляции. Это исключит проникание влаги по капиллярам материала фундаментов в надземные конструкции и помещения дома. Гидроизоляция помогает сохранять стабильное состояние материалов, из которых изготовлены фундаменты, продлевает срок их службы. Здесь мы будем говорить только о гидроизоляции, которая защищает фундаменты от грунтовой влаги и применяемой совместно с утеплением фундаментных стен. Но есть еще и горизонтальная гидроизоляция фундаментов, укладываемая на их верхний срез. Эта гидроизоляция является барьером, не пропускающим капиллярную влагу из материала фундаментов в капилляры материала стен дома.

Грунты в зависимости от гидрогеологических условий площадки застройки могут быть сухими, влажными и водонасыщенными. Сухие грунты обычно расположены в местах, где уровень грунтовых вод залегает на большой глубине, а сами грунты обладают высоким коэффициентом фильтрации, поэтому легко и быстро пропускают через себя воду в нижние слои, не задерживая ее. Такие грунты обычно представлены песками и супесями. Влажные грунты подтягивают влагу грунтовых вод, уровень которых хоть и находится ниже подошвы фундамента, но расположен в непосредственной близости к ней. Плотные грунты - глины и суглинки долго удерживают влагу. Водонасыщенные грунты на отметке фундаментов встречаются только в местах с очень высоким уровнем грунтовых вод, который в зависимости от местности и сезона года может достигать даже поверхности земли.

Для защиты фундаментов от влаги, находящейся в грунте, как отмечено выше, выполняют горизонтальную и вертикальную гидроизоляцию, Горизонтальная гидроизоляция нужна на стыках фундаментных стенок с фундаментной подушкой и стенами первого этажа, а в домах с подвалом -на стыке стенок подвалов и перекрытия над подвалом. Если перекрытие находится ниже планировочной отметки земли (уровня земли на границе отмостки), выполняют дополнительную гидроизоляцию на 30 см выше уровня земли. Вертикальную гидроизоляцию устраивают на всей площади наружной поверхности фундаментных стен по всему их периметру.

Гидроизоляцию, предохраняющую конструкции фундаментов от влаги, можно разделить на три типа: легкую, среднюю и тяжелую. Легкая гидроизоляция защищает от естественной капиллярной влаги, содержащейся в грунте. Поэтому ее называют иногда противокапиллярной. Она применяется для фундаментов, находящихся в благоприятных гидрогеологических условиях, то есть в местах с заложением уровня грунтовых вод значительно ниже подошвы фундаментов, а их основанием являются сухие несвязные грунты (например, пески, супеси). Легкая - это в основном обмазочная гидроизоляция, которая выполняется с помощью битумных и полимерно-битумных мастик или растворов на минеральной основе (часто модифицированных полимерами), наносимых на наружные поверхности фундаментных и подвальных стен.

Средняя гидроизоляция обеспечивает защиту фундаментов и стен подвала от атмосферных вод (дождевых и талых), просочившихся в грунт с поверхности земли, а грунты имеют очень низкий коэффициент фильтрации, то есть относятся к связным, способным длительное время удерживать воду (например, глины и суглинки). После обильных ливней или в затянувшуюся дождливую погоду эта влага в грунте может содержаться в большом количестве - она периодически увлажняет фундаменты, но не оказывает на них постоянного гидростатического давления. Среднюю гидроизоляцию выполняют мастиками (на битумной или минеральной основе) в 2-3 слоя, а также из рубероида, наклеиваемого на поверхности фундаментных стен, или полимерных мембран.

Тяжелая гидроизоляция применяется для защиты фундаментов, у которых подошва расположена ниже уровня грунтовых вод, которые в этом случае оказывают на фундаменты ощутимое гидростатическое давление. Поэтому тяжелая гидроизоляция должна иметь достаточно высокую механическую прочность, чтобы обеспечить необходимую герметичность и надежно защитить фундаменты от напора грунтовой воды. Этим условиям отвечают гидроизоляция из рубероида, наклеиваемого в два, а иногда даже и в три слоя, или полимерных мембран.

При выполнении утепления фундаментных стен плитами из пенополистирола (обычного или экструдированного), менее восприимчивыми к впитыванию влаги, чем плиты из минеральной ваты, гидроизоляцию наносят или наклеивают на наружные вертикальные поверхности фундаментных стен до крепления на них плит утеплителя. Но если утепление выполняют из минеральной ваты, то гидроизоляцию выполняют на наружной поверхности теплоизоляционного слоя, чтобы уберечь его от впитывания влаги, что значительно снижает теплотехнические характеристики.

Как видим, способ утепления фундаментов дома и выбор материалов для этого (как теплоизоляционных, так и гидроизоляционных) во многом зависит от гидрогеологических условий участка, на котором расположен дом, и это необходимо учитывать еще на стадии подготовки к работам по утеплению его фундаментов.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru