Выбор типа фундамента

Не стоит также забывать, что выбор типа фундамента во многом зависит от особенностей грунтов на участке. На глаз получится определить только их поверхностные характеристики, в то время как на глубине они могут быть совершенно другими. Информацию об исследованиях почвы запрашивают в районных земельных управлениях. Нелишним будет и разговор с будущими соседями - скорее всего, у них схожие грунты. Однако полную картину состояния конкретного участка сможет показать только геологоразведка.
Конструктивные виды
Самый распространенный тип фундаментов - ленточный, возводимый непрерывной полосой (лентой) под все стены, колонны или опоры коттеджа, а также под печи и камины. Выполняют такое основание из бетона, бутобетона или каменной кладки. Еще один часто используемый вариант - плитный фундамент. Он имеет вид сплошной или решетчатой плиты, которую устраивают под всей площадью здания. Плита может быть как глубокого, так и мелкого заложения. В некоторых случаях она располагается на поверхности земли. Этот тип основания выполняют из железобетона.
Менее распространен столбчатый фундамент. Он требует надежных грунтов и подходит только для строительства небольших коттеджей с легкими стенами. Выполняют этот вид основания из камня или бутобетона. Кирпич лучше использовать только для надземных частей, поскольку он гигроскопичен и при перепадах температуры может постепенно разрушаться. Достоинства столбчатого основания - меньшие стоимость и трудоемкость работ в сравнении с ленточным. С другой стороны, он не способен нести большую нагрузку. Поэтому в будущем нельзя будет превратить чердак дома в жилой этаж, заменить кровельный материал на более тяжелый или отделать стены облицовочным кирпичом. Совместить преимущества двух методов можно при помощи устройства столбчато-ленточного фундамента: в углах и ключевых точках будущего строения выполняют бетонные столбы на всю требуемую глубину, а затем при помощи обычной дощатой опалубки их соединяют перемычками из того же материала.
Свайный фундамент наименее распространен в частном домостроении. Его используют при возведении зданий с тяжелыми стенами на грунтах с недостаточной несущей способностью и в некоторых случаях при высоком уровне грунтовых вод. Глубина погружения свай зависит от глубины залегания хороших грунтов. Чтобы нагрузка дома распределялась равномерно, сваи на уровне поверхности земли связывают железобетонным ростверком, который напоминает не-заглубленный невысокий ленточный фундамент.
Зависимость от грунтов
Важный параметр, учитываемый при расчете фундамента, - несущая способность грунтов. Она зависит от их состава и водонасыщенности. По данному критерию грунты делят на несколько типов:
- хорошие (скалистые, крупнообломочные, песчаные). Они не подвержены водонасыщению, вспучиванию, проседанию и размыванию. На таких грунтах можно устраивать ленточный и столбчатый фундаменты неглубокого заложения;
- посредственные (глинистые, мелкопесчаные). Они подвержены сжатию, водонасыщению и вспучиванию при замерзании. Для домов на участках с такими грунтами закладывают ленточный фундамент на всю глубину промерзания или же используют плитный незаглубленный фундамент;
- плохие (илистые, насыпные, лессовидные, плавуны). Под нагрузкой они проседают, размываются водой, а при замерзании вспучиваются (увеличиваются в объеме). На таких грунтах дом лучше не возводить. Если все же принимают решение о строительстве, устраивают свайный фундамент, заглубляя сваи на уровень залегания надежных грунтов (например скалистых). В некоторых случаях может подойти также плитный фундамент.
Проблемные участки
Далеко не любая территория подойдет для строительства. Место может быть живописным и, на первый взгляд, удачным, но при этом иметь значительные недостатки, заметные лишь профессионалам. Конечно, современные технологии позволяют решить сложные строительные задачи, но стоимость материалов и работ при этом оказывается неоправданно высокой. Сложным для освоения, скорее всего, будет рельефный участок с уклоном более 8 %. В таком случае обычно рекомендуют возведение дома с цокольным этажом, частично заглубленным в землю, или срытие склона для выравнивания площ,адки. В результате возрастают объем земляных работ и расход материалов.
Плохо подходит для строительства и земля с высоким уровнем грунтовых вод (менее 1 м от поверхности). Если они залегают на глубине всего нескольких десятков сантиметров, грунт на участке всегда переувлажненный. Придется избавлять территорию от лишней влаги, иначе надел будет постепенно заболачиваться, что повлияет на микроклимат и в результате на состояние фундамента и других конструкций дома. Кроме того, если воды залегают выше глубины промерзания грунта, возникает опасность, что основание здания подвергнется морозному пучению. В этом случае придется закладывать фундамент на большую глубину. Причинами переувлажнения грунта могут выступать следующие факторы:
- участок расположен в низине;
- территория находится у склона, с которого течет вода (ручей, выходящие на поверхность грунтовые воды, талый снег весной и т. д.)
Ленточный фундамент
Для легких каркасных домов сооружают фундамент, имеющий одинаковые форму и поперечное сечение по всему периметру стен и внутренних несущих конструкций. Основания для тяжелых каменных домов имеют утолщение в нижней части - подошву. Наиболее универсален ленточный монолитный фундамент. Для его возведения выкапывают траншеи на 20-30 см шире, чем требуется для размещения конструкции. На дно, чтобы укрепить слой грунта, засыпают щебень (примерно 10 см) или заливают бетон низкой прочности. Основание по грунту должно быть шире будущего фундамента на 10 см с каждой стороны. Далее сооружают опалубку для нижней части фундамента, которая передает давление от дома на основание и грунт. Внутри опалубки устраивают каркас из арматуры и заливают бетон марки В15 (М200) или В20 (М250). Затем устанавливают опалубку для верхней, более узкой части фундамента. Ее ширина должна быть равна толщине несущей стены. Если позволяет материал стены, фундамент в некоторых случаях может быть уже, но не более, чем на ю см. В опалубку укладывают арматуру и заливают бетон. Через 3 дня, когда он набирает 70 % прочности, можно снимать опалубку и проводить дальнейшие работы.
Плитный фундамент
Он представляет собой жесткую монолитную конструкцию, армированную металлической сеткой. Толщина плиты может варьироваться от 25 до 40 см. Глубина закладки зависит от гидрогеологических условий на участке. При размещении непосредственно на поверхности земли плита служит основанием для пола первого этажа. В случае глубокого заложения она может использоваться как пол подвала. Иногда сплошную фундаментную плиту с целью экономии бетона заменяют решетчатой, опорную площадь которой выполняют в соответствии с расчетом.
Гидрозащита
Действие грунтовых вод на фундамент разрушительно, поэтому его необходимо эффективно гидроизолировать. Недорогой и надежный способ - использование битумных мастик. Другой вариант - тщательная затирка поверхности основания цементным раствором, обматывание рубероидом и обсыпка утрамбованным песком. Для отвода поверхностных вод по периметру наружных стен здания по окончании сооружения фундамента делают отмостку. Оптимальный с точки зрения сочетания затрат и качества вариант - песок (10-15 см), щебень (7-10 см) и асфальт или бетон (4-6 см) с уклоном в 2-6 % от дома к участку. По условиям геологических изысканий может оказаться необходимым выполнение цоколя. Также он понадобится при устройстве подвала, размещения в нижнем ярусе дома котельного или кладового помещения.
Водоотвод
Надежная дренажная система с применением перфорированных труб, уложенных по периметру фундамента в подготовленные траншеи, отводит воду от конструкций здания и способна предотвратить опасности, вызванные повышенной влажностью - обмерзание, образование инея и наледи вокруг дома, отсыревание пола первого этажа. Достаточный диаметр дренажных труб для небольшого частного коттеджа находится в диапазоне 7,5-10 см. Траншеи нужно выкапывать на расстоянии в 2-2,5 м от периметра основания, на их дно желательно уложить щебень и куски кирпича. Предвидеть изменение подземных природных процессов и подъем уровня грунтовых вод заранее очень трудно, но исправить последствия можно, устроив дополнительные направления слива и дренажа и обсадив дом растениями, которые отбирают влагу из почвы.