PostHeaderIcon Определение веса строительного объема дома и конструкции его фундамента


Определение веса строительного объема дома и конструкции его фундаментаКак показала прошлая практика строительства некоторых малоэтажных сельских жилых домов совместно с их хозяйственными постройками, основания этих зданий и сооружений были выбраны неудачно. В одних случаях без дополнительных нагрузок, в других, исходящих из первого случая, была неправильно определена сама конструкция фундамента. В многочисленных случаях разрушения малоэтажных сельских домов зависели от местных природных условий - грунта основания зданий и сооружений. Нередко в погони за красотой внешнего вида дома, его престижной оригинальностью забывалась общая основа домостроения - его фундамент, который является объединяющим и основополагающим во всем строительно-архитектурном деле.


Но, как показала практика строительства, главное в этом - природно-климатические условия, которые следует учитывать и их придерживаться в первую очередь. Необходимо знать о весенних (летних) и осенних паводках близлежащих или протекающих озер, рек и других водоемов, так как прибрежное строительство, особенно на пологих территориях, опасно для основания дома и его хозяйственных построек, сооружений типа подземных гаражей, погребов и т.п. К тому же, строительство на отлогих местах, к примеру, на склонаххолмов, оврагов, тоже таит в себе скрытые опасности в виде различных оползней, оседаний и вспучиваний данного грунта, неожиданных карстовых и иных явлений. Не следует забывать и о холодных зимах, которые неожиданно понижают температуру воздуха до -40С. Поэтому расчет и само заложение основания дома следует проводить по всем имеющимся правилам СНиП, его строительно-климатического районирования. И не копировать удачные образцы малорасчетного заложения того или иного фундамента, даже на одной и той же местности! Так как грунт основания в данной местности может быть разный!

По большей части, грунт в Подмосковье — пучинистый. Это означает, что в результате заморозков, почва будет «гулять» под вашим домом, создавая дополнительно напряжение на несущие конструкции строения. Нетрудно догадаться, к чему может привести такое неравномерное поднятие грунта. Деформация фундамента и стен не нужна никому, и придется с этим бороться. Кроме того, при высоком уровне грунтовых вод необходима дополнительная гидроизоляция, что позволит избежать сырости в подвале и увеличит надежность конструкции фундамента. Если вы не можете самостоятельно определить коэффициент дисперсности, сжатия или степень неравномерности пучения грунта на вашем участке, то придется воспользоваться помощью специалиста. При этой непривычности фразы - «инженерно-геологические изыскания», при постройке дома без данного мероприятия не обойтись.

Определение веса строительного объема дома и конструкции его фундамента

Выбор типа и конструкции фундамента, способа подготовки основания в каждом случае должен решаться с учетом конкретных условий строительства. Как указывалось выше, место расположения дома на приусадебном или дачно-садовом участке следует выбирать с учетом отвода ливневых и весенних вод и с учетом общего природно-климатического прогнозирования. На основании этого и должен быть правильно определен фундамент дома, то есть его конструкция. Если при этом определении основания заложены подполье, подвал или погреб, то они должны быть хорошо проветриваемые. Самое первое, что при этом делают - со всех сторон этих помещений устанавливают жалюзийные решетки (деревянные или металлические). Дом нередко ставят (в лучшем случае) на столбчатые фундаменты сечением 40х40 или 50х50 см при глубине заложения: мелкозаглубленные - на 1,050 м, а если традиционные - на 1,70-1,80 м. В первую очередь целесообразно определиться в основных габаритных размерах дома. То есть в его плановых и высотных параметрах, а это в большей степени зависит от самой планировки здания и его этажности.

Обычно, если есть желание строить дом своими силами, с периодичным подключением профессионалов-строителей, то следует уже заранее определиться в полном архитектурно-строительном объеме с точки зрения многих желаний: престижный внешний вид, удобство самой планировки жилых и хозяйственных помещений, предположительное или уже определенное инженерное обеспечение - автономное или централизованное? Желательно и то, чтобы была в объеме (по весу) подсчитана мебель, бытовые и хозяйственные аппараты и оборудование, так как по объемному весу в целом можно предварительно определить общую сумму веса, который суммируется при подсчете общего веса здания, что необходимо для выбора конструкции основания данного дома, его фундамента. Ведь фундамент, как отмечалось выше, должен выдержать вес самого дома и одновременно различные природно-климатические нагрузки и воздействия со стороны, извне - ветер, снеговой занос, подтопление паводковых вод. И в особых случаях - сейсмик, подвижку грунта основания.

На рис. 46 даются примеры формы крыш. Их выбирают прежде всего по снегозаносу в данной местности, чтобы крыша сама справлялась со снеговыми нагрузками. Известно, что чем меньше ендов в кровле, тем намного легче всей кровле справляться с дополнительными снеговыми нагрузками. В первую очередь сам уклон кровли должен сыть высоким, то есть отлогим, и иметь большие боковые выносы, карниз, фриз. Тогда стены дома будут защищены козырьками кровли от атмосферной влаги.

Определение веса строительного объема дома и конструкции его фундамента

После того как вы определились с выбором конфигурации крыши можно подсчитать ее площадь. Например, площадь крыши равна 200 м2. Поскольку видимый профиль крыши представляет собой равносторонний треугольник, высота а каждой треугольной грани должна равняться ширине дома, то есть 10 м (рис. 47, а). Другими словами, она в два раза больше высоты каждого из четырех треугольников, на которые естественно разбивается квадратное основание крыши размером 10х10 м (рис. 47, б). (Рисунок можно было бы и не приводить, поскольку все очень легко представить себе в уме. Заметим, что если при неизменном основании удваивается высота треугольника, то удваивается и его площадь.)

Затем следует вернуться к нахождению месторасположения на плане вашего дома лестницы. В одном варианте она определяется на основе необходимых функциональных связей помещений. Причем, в этом варианте целесообразно использовать для компоновки жилых и подсобных помещений набросочный план вашего дома в виде условного чертежа, нарисованного на модульной сетке (см. рис. 51). Во втором варианте, если эти основные связи начинаются от крыльца входа в дом, месторасположение лестницы можно определить графическим путем, как показано на рис. 48. При этом построение, а точнее сказать, месторасположение лестницы, определяется по второму варианту с использованием геометрического построения.

Поскольку ширина ступеней постоянна, пространство, занятое той частью лестницы, где она поворачивает, представляет собой квадрат, угол которого касается диагонали АВ (см. рис. 48). Через середину М отрезка АЕ проведем прямую МN параллельно АF. Проведем МР так, чтобы РN=1/2МN; точка пересечения I и даст угол одной из двух равных кладовок, отмеченной пунктиром. Доказательство: МN - прямая, соединяющая середину верхней стороны некоторого квадрата с половиной РN его основания. Следовательно, прямая МР -это геометрическое место вершин квадратов, у которых середина верхней стороны расположена в точке М, таких, например, как искомый квадрат XYZI.

В процессе планирования состава и расположения основных жилых и подсобных помещений предполагаемого дома используют модульную сетку. В размерных линиях сетки планируются необходимые помещения, расположение дверей, окон и других элементов планировки дома. Для будущей прочности, надежности дома начинают с определения на его плане расположения входа, лестницы и печи. Потому что все эти три основных конструктивных элемента имеют в большинстве случаев свои отдельные фундаменты, не связанные с фундаментом дома. В конечном итоге вы определяетесь в наличии строительных материалов для стен, перекрытий, покрытий, отделочных, металлических конструкций, чтобы подсчитать объемный вес (Р,) вашего дома, в том числе и бытового оборудования. К подсчитанному объемному весу здания прибавляют не более 1/3 полученного веса для запаса гарантии прочности основания. По весовой категории фундамент не должен быть тяжелым. Для деревянных садовых домиков, имеющих нижний и верхний венцы, чаще всего используют фундамент из опорных столбов. Практически на него действуют только статические нагрузки. Динамические или вибрационные крайне малы или вообще отсутствуют. Глубина такого фундамента не доходит до глубины промерзания грунта.

Итак, мы рассмотрели три наиболее распространенные конструкции фундаментных опор. Все они имеют недостатки: или недостаточно надежны, или дороги и трудоемки. Возможно ли что-нибудь другое? Да, возможно. Есть фундамент легкий, дешевый и требующий совсем немного труда для своего устройства. В таком фундаменте нет закрытых опор. Постройка стоит на опорных плитах. Они нагружены силой, равной части веса постройки, то есть силой небольшой. Песчаная подушка не даст образоваться льду под опорой и обеспечит ее равновесие. Чтобы плита не просела, ее размер нужно рассчитать, исходя из веса постройки, допуская удельную нагрузку на плиту (для суглинистой почвы) не более 1,5-2,0 кг/см2. Например, при весе дома в 50000 кг, распределенном на шестнадцать опор, размер плиты будет 50000/16x2=1600 см2, то есть 40 см х 40 см.

Плиты можно изготовить на месте из жирного бетона с добавлением гравия, заложив железную (проволочную) арматуру. Толщину плиты нужно брать не менее 10 см. Можно применить и готовые плиты. Перед укладкой плит песок смачивают и трамбуют. Вес здания можно подсчитать, складывая весзатрачен-ной древесины, кровли, кирпича для опор, снегового покрова на крыше и т.д. Для расчетов можно принять: вес древесины 700-720 кг/м3 (ель, сосна); кирпичной кладки - 1600 кг/м3; снегового покрова на крыше - 500 кг/м3; вес кровли берется, исходя из веса листового железа, рубероида или шифера.

Кирпичную кладку между опорами («забирку») для летних построек делать необязательно, так как летом под полом циркулирует теплый воздух, а зимой в летних постройках обычно не живут. Лучшим вариантом является декоративная стенка между опорами. Однако, если кирпичную или бетонную стенку между опорами все же делают, ее не нужно связывать с опорами фундамента. Углубляют «забирку» не более чем на 15 см, укладывая ее в песчаный ров.

 

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru