Фундамент для частного дома


Фундамент для частного домаСтроительство любого дома начинаются с постройки фундамента. От правильности принятых проектных решений и качества его возведения зависит бюджет всего строительства (в среднем 20-30% от стоимости всех строительно-монтажных работ), а также дальнейшая эксплуатация дома. При выборе типа фундамента следует тщательно изучить состав и механические показатели грунта, глубину промерзания, месторасположение, рельеф наличие грунтовых вод и т.д. Поэтому не стоит экономить на проведении инженерно-геологических изысканий, которые требуют профессионального подхода. Пригодность грунта определяется его несущими характеристиками, склонностью к деформации и способностью пропускать влагу. Например оперев фундамент на слабый грунт основания может привести к образованию просадок и появлению трещин в будущем доме..


От правильно выбранного фундамента зависит долговечность, надежность и безопасность будущего здания. Неслучайно закладка фундамента считается ключевым моментом при возведении любого здания. Как выбрать оптимальный фундамент для вашего будущего дома? С эти вопросом мы обратились в компанию, которая имеет большой опыт в проектировании и возведении домов. При строительстве дома чаще всего используют такие типы фундаментов как: свайно-ростверковый, ленточный, плитный, в свою очередь ленточный фундамент может быть как сборным (из блоков ФБС) так и монолитным .

Монолитный ленточный фундамент обладает несомненным достоинством перед другими в простоте его исполнения, что делает его весьма популярным среди строителей. Конструкция данного фундамента представляет собой железобетонную ленту с монолитной подушкой в нижней части по песчано-гравийной подущке, проложенную по всему периметру будущего дома, под несущими наружными и внутренними стенами. Такое строение является жестким, а возможные деформации здания сводятся к минимуму. Далее готовый фундамент, с наружной стороны, подвергается гидроизолированию с последующим утеплением цокольной части. Данный фундамент, по сравнению с аналогичным из блоков ФБС позволяет оптимально (согласно расчета) принять необходимые толщины стен, в определенных случаях снизить металлоемкость конструкции и количество бетона, что на прямую влияет на бюджет фундамента.

Сборный ленточный фундамент (из блоков ФБС) на ровне с монолитным обладает теми же характеристикам, а отличие в конструкции заключаются в устройстве стены фундамента из штучных бетонных блоков разной длинны, уложенных на растворе и устройством по верх них сплошного монолитного пояса. Данный тип фундамента позволяет широко применять его на ровне с монолитным в частном домостроении. Преимуществом данного типа ленточного фундамента является сокращение сроков его возведения. В зависимости от глубины заложения ленточные фундаменты подразделяются на: мелко заглубленные и заглубленные (ниже глубины промерзания).

Мелко заглубленные фундаменты считаются более экономичными и не требуют рытья больших котлованов. Они могут закладываться на глубину 500-700 мм, с последующим утеплением основания по периметру здания. Такие конструкции подойдут для строительства:
- домов из бруса, бревна, а также каркасно-щитовых и комбинированных построек;
- малоэтажных строений из газобетона или пенобетона;
- монолитных конструкций с несъемной опалубкой;
- небольших каменных зданий.

Заглубленные фундаменты используют для возведения домов с тяжелыми ограждающими конструкциями, построек с подвалом. Глубина их заложения зависит от глубины промерзания грунта, а подошва фундамента закладывается на 300 мм ниже нее. Плитный фундамент - это монолитная, мелкозаглубленная фундаментная плита. Конструкция представляет собой сплошную, утепленную, армированную бетонную плиту под всем будущим зданием. За счет своей жесткой конструкции данный тип фундамента подходит для участков с активными грунтовыми перемещениями и высоким уровнем грунтовых вод. При возведении необходимо четко понимать расположение санитарно-технического оборудования. Плюсами конструкции являются быстрота возведения, одновременная организация пола первого этажа. Недостатком данной конструкции является ее стоимость.

Свайно-ростверковый фундамент обычно используют в таких местах, где верхний слой грунта не сможет воспринимать нагрузку от здания. За счет уменьшения земляных работ и материалоемкости конструкции, этот тип фундамента требует меньше затрат. Главной особенностью свайно-ростверкового фундамента является то, что поверх буро-набивных. армированных пространственным каркасом свай, устраивается монолитный армированный ростверк, который соединяет сваи между собой. За счет соединения всего фундамента в одно целое, происходит равномерное распределение нагрузки. Преимуществом данного типа фундамента является простота его исполнения, отсутствие дополнительных затрат на земляные работы, значительное уменьшение материалоемкости конструкции, что ведет к уменьшению стоимости всего фундамента.

По мимо данных о составе грунта, важным, для выбора типа фундамента, является и архитектура бедующего дома, наличие цокольного этажа, пристройки к дому! Нельзя забывать, что фундамент - это основа всего здания, ошибки при проектировании и строительстве могут привести к необратимым процессам, поэтому экономия при выборе типа фундамента, его конструкции должна быть взвешенной, опираясь на достоверные исходные данные!

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru