Винтовые сваи глазами продавца. Часть 3
Схема работы с заказчиком
Если заказчика всё устроило, и он принял решение о покупке, то далее следует последовательность организационных мероприятий. Заказчик подписывает договор, утверждает план свайного поля и вносит предоплату согласно схеме оплаты. Оплату заказчик может производить наличным или безналичным расчётом. Заезд на объект производится согласно срокам договора. Заказчика за два дня предупреждают о приезде строителей для того, чтобы он встретил бригаду на объекте. Окончательный расчёт производится после подписания акта приёма-сдачи работ с подрядчиком, по существующему договору. Если в процессе производства работ возникла необходимость дополнительных затрат, то работы приостанавливаются и составляется смета дополнительных расходов или заключается дополнительное соглашение к договору.
Что должен знать клиент до начала работ?
Основные технические требования для производства работ уже перечислены, осталось только сказать о трёх вещах: во-первых, морально заказчик должен быть готов к непредвиденным расходам, т.к, даже предварительный осмотр не гарантирует успешность завинчивания, в основном это относится к необходимости наращивания свай и инородным предметам, попадающимся в земле.
Во-вторых, стандарты приёма свай обусловлены следующими данными: расхождение по диагонали от 2 до 6 см (если свайное поле не перемещалось из-за помех), выпадение из ряда на 2-6 см (это происходит из-за незапланированного перемещения сваи), вертикальный угол наклона сваи от земли до верха, не более 3 градусов.
В-третьих, существует такое понятие, как «остаточное напряжение свай». Это выглядит так: вечером заказчик принимает готовый фундамент и подписывает акт приёма-сдачи работ, при этом все допуски в пределах нормы. Через, допустим, два дня заказчик ещё раз приезжает на участок, сам замеряет сваи и ничего не может понять: почему размеры отличаются от тех, которые были при сдаче объекта?! Дело в том, что это происходит в тех случаях, когда сваи приходилось много выравнивать. Даже когда свая выровнена, остаётся напряжение, которое стремится к первоначальной траектории завинчивания, поэтому через некоторое время сваи принимают свободное положение, если их ничего не связывает. Избежать этого можно путём обвязки свай швеллером, брусом или незамедлительного строительства на них чего-либо с обязательной жёсткой сцепкой через оголовники.
Об этом никто не говорит по той причине, что обвязка делает винтовой фундамент равным по стоимости ленточному и многим другим фундаментам. И делать его получается не так уже выгодно, как казалось бы, но в некоторых случаях, винтовые сваи просто незаменимы и дело за ценой совершенно не стоит.
Заключение
Как видите, ничего лишнего и всё по делу. Информация максимально раскрывает алгоритм безошибочного определения конечной стоимости винтового фундамента и конкретизирует вопрос в целом, а это, согласитесь, немаловажно!