Не всегда фундаменты виноваты


Не всегда фундаменты виноватыОчень часто после строительство дома в его несущих и ограждающих конструкциях выявляются дефекты в виде деформаций (трещины, отклонения от плоскости и т.п.). И у строителей и домовладельцев возникает сразу же мысль - плохо сделан фундамент, его несущей способности и прочности недостаточно. Но не всегда такое заключение правильное! Среди строителей и домовладельцев распространено мнение о том, что основной несущей конструкцией зданий и сооружений, и в том числе загородных домов, являются фундаменты (и по большому счёту это верно). Заказываются, проектируются и строятся мощные заглублённые ниже уровня промерзания грунтов монолитные железобетонные фундаменты разных конструкций и типов.


Перед устройством фундамента исследуются грунты, определяется их несущая способность. Тщательно просчитываются нагрузки на грунты от будущего дома. На стройку везут тонны арматуры, десятки кубов бетона марок М200-М350. Заказчики слушаются проектировщиков и строителей: «на фундаментах не экономить» - и, как правило, не экономят. На таких «правильных» фундаментах возводятся различные дома: кирпичные, блочные, деревянные. Однако иногда после строительства дома в его несущих и ограждающих конструкциях выявляются дефекты в виде деформаций (трещины, отклонения от плоскости и т.п.). Виноват фундамент?

Толщина швов и монолитность кладки
Отчасти такое мнение справедливо, но не всегда фундаменты «виноваты». Обязательно следует учитывать, что все несущие конструкции дома (фундаменты, стены, колонны, перекрытия, балки, перемычки, кровля и др.) работают совместно, т.е. в комплексе. При строительстве домов из кирпича и лёгких бетонных блоков следует уделять особое внимание монолитности кладки, применению качественных блоков и кирпича и качественного кладочного раствора марок М100-М150 для кирпичной кладки и специальных клеевых составов для кладки из пеноблоков и газосиликатных блоков. Швы кладки должны иметь стабильную толщину, нормативные допуски по отклонениям и полностью заполненные раствором кладочные швы согласно требованиям СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции»:
- п. 7.6. Толщина горизонтальных швов кладки из кирпича и камней правильной формы должна составлять 12 мм, вертикальных швов -10 мм;
- 7.20. Горизонтальные и поперечные вертикальные швы кирпичной кладки стен, а также швы (горизонтальные, поперечные и продольные вертикальные) в перемычках, простенках и столбах следует заполнять раствором, за исключением кладки впустошовку.

Отклонения от нормативной толщины кладочных являются «значительными» и «неустранимыми» дефектами. Определение и классификация дефектов приводятся согласно «Классификатору основных видов дефектов в строительстве и в промышленности строительных материалов. (Утверждён Главной инспекцией Госархстройнадзора России от 17 ноября 1993 года)». Незаполненные раствором кладочные швы являются «критическими» и «неустранимыми» дефектами, так как нарушен принцип монолитности кладки и существенно снижается прочность и несущая способность конструкций, неизбежно возникновение деформаций в виде трещин. Во многих случаях именно некачественная кладка и её низкая прочность являются причинами возникновения трещин в конструкциях, а «вины» фундамента здесь совсем нет.

Подтверждение данного факта проиллюстрирую на примере строений XIX века и более ранних построек. Вы наверняка не раз обращали внимание на качество строительства старинных зданий и сооружений, а если были внимательны, то, наверное, замечали трещины в конструкциях. Я, как строительный эксперт и поклонник старинного зодчества, всегда внимательно изучал конструктивное строение зданий тех времён. Они прошли испытание временем, революциями, реконструкциями, варварской эксплуатацией, но выстояли. Вспомните фундаменты этих зданий: в основном, это массивные камни, скреплённые известковым раствором. Глубина заложения многих зданий без подвальных этажей - не более 0,3 м, т.е. - это мелкозаглубленные фундаменты. Площадь и периметры застройки значительные - а здания стоят на таких мелкозаглубленных фундаментах уже не один век. Другой тип старинных фундаментов - свайные, у таких фундаментов при хорошей несущей способности существует низкая горизонтальная связанность конструкций здания и значительная вероятность растрескивания ограждающих конструкций.

Сухой участок и высокая несущая способность грунта
В чём же секрет устойчивости, прочности и долговечности этих строений? Ответ непростой и неоднозначный. Одним из очень важных условий было то, что для строительства подбирались «сухие» земельные участки с очень низким уровнем грунтовых вод и высокой несущей способностью естественных грунтов (крупнозернистые пески с включениями гравия и глины) при устройстве каменных мелкозаглубленных фундаментов. При устройстве мелкозаглубленных фундаментов под угловыми частями здания укладывались натуральные камни с большой горизонтальной площадью. Под другими участками камни укладывались помельче - всё очень разумно и объективно.

Ещё один очень важный момент в обеспечении должной несущей способности и прочности здания - монолитность кирпичной кладки. Это и хорошая заполняемость кладочных швов известковым раствором, и стабильная толщина кладочных швов в интервале 10-13 мм. При исследованиях кладки зданий XVII-XIX веков я не переставал удивляться высокому качеству кирпичной кладки и самого кирпича. Кладка стен тех времён, не идёт ни в какое сравнение с кладкой современной, так же как и качество кирпича. Из всего сказанного .можно сделать однозначный вывод о том, что несущая способность конструкций здания в целом определяется не столько несущей способностью фундаментов, сколько несущей способностью грунтов и особенно стеновых конструкций.

Поэтому, уважаемые читатели, не спешите уповать на фундаменты, а правильно и тщательно выбирайте участок для строительства с низким уровнем залегания грунтовых вод и высокой несущей способностью грунтов. Это раз. Уделяйте особое внимание качественному исполнению надземных несущих конструкций (стенам, перекрытиям, кровле). Это два. И, конечно, фундамент должен быть выполнен по всем правилам! Вот эти «три кита» обеспечат несущую способность, прочность, надёжность и долговечность вашему дому.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru