Быстрый фундамент для легкого дома


Быстрый фундамент для легкого домаДля небольших строений из дерева или домов из готовых панелей ни к чему монтировать тяжёлый фундамент из бетонной плиты. Оптимальное решение - лёгкая и быстровозводимая опора, которую можно поставить без привлечения дорогих механизированных средств.

ВИДЫ ЛЁГКИХ ФУНДАМЕНТОВ

ЛЕНТОЧНЫЙ
Представляет собой бетонную конструкцию в виде замкнутого контура прямоугольной (иногда криволинейной) конфигурации. Укладывается по периметру всего дома и под внутренние несущие стены. Сборный ленточный фундамент из готовых заводских блоков едва ли можно отнести к лёгким: для его монтажа потребуется кран. Другое дело - мелкозаглублённая полоса из монолитного бетона, которую возводят для небольших деревянных построек, а также для домов каркасного типа. Подобное основание можно быстро построить своими руками без применения тяжёлой строительной техники. Основные недостатки - высокая материалоёмкость и сложность подготовки большого количества раствора. Кроме того, из всех видов лёгких фундаментов этот - самый затратный.

СТОЛБЧАТЫЙ
Как видно из названия, данный тип фундамента состоит из набора опорных столбов. В качестве материала для их изготовления чаще всего применяют бетон, кирпичи или асбесто-цементные трубы. Столбы устанавливают по углам дома, под пересечением несущих конструкций и в других местах с наиболее высокой нагрузкой. Столбчатый фундамент не требует больших временных и материальных затрат, установить его может даже один человек. Неудивительно, что данное решение является одним из самых популярных для возведения лёгких зданий из дерева или пористого бетона. В то же время по причине небольшого срока эксплуатации (30-50 лет), монтировать столбчатое основание для строительства капитального жилья не рекомендуется.

СВАЙНЫЙ (ВИНТОВОЙ)
Свайный (винтовой) фундамент -это ещё один способ быстро и недорого соорудить надёжную опору для лёгкого здания. По внешнему виду это те же столбы, но только не из бетона, а из стальных труб. Такие трубы производятся с заострённым концом или винтовой нарезкой. Сваи быстро вкручивают в землю на определённую глубину, после чего на них сверху укладывают ростверк - основание, которое будет равномерно распределять нагрузку по всем опорным элементам дома. Данная работа по монтажу свайного фундамента не отличается большой трудоёмкостью и не требует привлечения дорогого оборудования. Исключение составляют лишь те случаи, при которых из-за слабого грунта приходится использовать опоры высотой более 3 м.

КАКОЙ ФУНДАМЕНТ ВЫБРАТЬ?

ЛЕНТОЧНЫЙ
Мелкозаглублённый ленточный фундамент одинаково хорошо подойдёт для возведения как каркасного дома, так и лёгкого одноэтажного строения из бруса, бревна или ячеистого бетона. Тем не менее для строительства жилья из готовых панелей такой фундамент применяют нечасто по причине его дороговизны. При выборе этого типа фундамента кроме целесообразности также немаловажное значение имеет вид грунта на участке: основание ленточного типа с небольшим заглублением можно монтировать лишь на твёрдой, слабопучинистой почве.

СТОЛБЧАТЫЙ
Если речь идёт о строительстве каркасного или каркасно-щитового дома, то опоры в виде столбов в этом случае будут наилучшим вариантом фундамента. Для его возведения не понадобится специальная техника. Смонтировать столбы можно буквально за пару дней. Однако от столбчатой конструкции придётся отказаться, если в доме планируется оборудовать подвал или грунтовые воды на участке расположены слишком высоко. Не стоит возводить такой тип фундамента и при строительстве домов, в проекте которых предусмотрено более двух уровней (два этажа плюс мансарда).

СВАЙНЫЙ
Рекомендован для строительства в местности с большими перепадами высот или на очень подвижных грунтах. Прекрасно подойдёт для любых лёгких малоэтажных сооружений. Может использоваться как самый бюджетный тип фундамента для возведения дачных сборных ДОМОВ: установка свайных опор обойдётся на 40% дешевле ленточного монолита. Понятно, что сваи, как и столбы, не предполагают наличия цоколя или подвала. В идеале дом на свайном фундаменте должен быть одноэтажным: опоры двухэтажных строений менее долговечны.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ШИРИНА КОТЛОВАНА
для закладки ленточной опоры должна быть чуть больше, чем проектная ширина самого фундамента. Это позволит осуществить гидроизоляцию бетонной полосы с её внешней стороны - в тех местах, где она будет соприкасаться с грунтом. В качестве гидроизоляционного материала обычно используют расплавленный битум, которым и покрывают наружные стены фундамента в два слоя. После завершения работы промежуток между бетоном и кромкой траншеи засыпают землёй.

ПЕРЕД ЗЕМЛЯНЫМИ РАБОТАМИ
для закладки фундамента любого типа необходимо провести на участке геологоразведочные изыскания. Это поможет понять, с каким грунтом вам предстоит столкнуться и на какую глубину придётся закладывать опору для дома. В противном случае фундамент уже построенного здания может быть сильно деформирован морозным пучением или начнёт размываться грунтовыми водами.

ЗАКЛАДКУ ФУНДАМЕНТА в уже вырытую траншею (котлован) нельзя откладывать на потом, например до окончания зимы. Следует сразу же приступать к дальнейшим работам. Если этого не сделать - котлован начнёт осыпаться, размоется дождём или промёрзнет, что в будущем очень плохо скажется на прочности всей конструкции. При появлении сомнений в том, что фундамент будет установлен в срок, лучше не начинать строительство до тех пор, пока не наступит более подходящее время.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru