Установка фундамента

Ленточный фундамент неглубокого заложения следует устанавливать на глубине 50-70 см. При этом нижняя часть бетонного контура не должна достигать уровня промерзания грунта. Для устройства подпола наружную часть фундамента можно поднять на высоту до 40 см. Прежде всего разметим территорию в соответствии с планом, снимем растительный слой и разровняем площадку. Далее выкопаем траншею шириной 400-500 мм. Глубина траншеи должна быть везде одинаковой, что легко проверить строительным уровнем. Смонтируем опалубку. Дно траншеи уплотним утрамбованной песчаной подушкой толщиной 20-30 см, благодаря чему фундамент будет более устойчивым. Теперь уложим гидроизоляционную плёнку таким образом, чтобы она заходила на края опалубки. На завершающем этапе установим арматурную сетку с прутками диаметром 8-16 мм, после чего зальём траншею бетоном.
СТОЛБЧАТОГО
Проще всего установить незаглублённый столбчатый фундамент из готовых бетонных блоков. Такое решение будет вполне оправданным, если необходимо построить баню, беседку или небольшой одноэтажный каркасный дом. Для формирования опор используем по и блока со стандартными размерами: 400 х 400 х 200 мм. Под каждый столб уложим песчано-гравийную подушку и как следует её утрамбуем. Собранные опоры установим по всему периметру дома, расположив их на расстоянии 2-2,5 м друг от друга. Под внутреннюю несущую конструкцию смонтируем ещё 2-3 столба внутри периметра. Используя нивелир, убедимся в том, что все опоры стоят на одном уровне по высоте. Всё, что осталось, - это постелить поверх каждой опоры лист рубероида и собрать нижнюю обвязку. Для более массивного строения лучше использовать столбы из монолитного бетона. Устанавливать их надо на глубине промерзания грунта.
СВАЙНОГО
Для начала необходимо понять, сколько свай потребуется для строительства. Чем больше масса здания, тем меньше расстояние между опорами и тем чаще их придётся располагать. Оптимальный интервал, с которым нужно закапывать или вкручивать сваи, - 1,5-2,5 м. Их диаметр также зависит от веса постройки и может варьироваться в пределах от 108 до 325 мм. Когда точное количество будет определено, разметим участок колышками и начнём установку. Вкручивать опоры можно машинным или ручным способом. Последний наименее затратный, поэтому при ограниченном бюджете лучше предпочесть именно его. Вставим в верхнюю часть сваи специальную штангу и начнём постепенно ввинчивать опору в землю.
Делать это нужно вдвоём, а если грунт глинистый, то лучше вчетвером. В процессе работы, время от времени, будем проверять с помощью уровня, насколько ровно свая входит в почву. Допустимый вертикальный уклон — не более чем 1,5-2 градуса. Опора должна располагаться в земле ниже уровня промерзания. Для Московской области этот показатель составляет 1,5 м. После того как все элементы фундамента будут вкручены, выравниваем их по высоте с помощью лазерного нивелира. Рекомендуемая высота сваи над поверхностью земли - 50 см. Заливаем в каждую сваю бетон, а затем привариваем оголовок. Теперь можно укладывать ростверк.
Сергей Васильев