Мелкозаглубленные фундаменты. Часть 1


Мелкозаглубленные фундаменты. Часть 1На сегодняшний день монолитные мелкозаглубленные фундаменты являются самым популярным вариантом фундаментов в загородном домостроении, что обусловлено их универсальностью, малым объемом земляных работ и относительно невысокой ценой. Секрет популярности монолитных мелкозаглубленных фундаментов кроется в их универсальности: на таком фундаменте можно строить малоэтажные дома самой разной площади, по любой из существующих технологий строительства. Деревянные, каркасные и, конечно же, каменные дома могут быть возведены на мелкозаглубленной плите или ленте. Причем для каменных домов мелкозаглубленный ленточный фундамент является самым доступным вариантом фундамента. С точки зрения цены конкурировать с монолитными мелкозаглубленными фундаментами могут только свайные, которые без железобетонного ростверка не подходят для каменных домов, а с ростверком из железобетона становятся сопоставимы, а то и более дорогими по цене.


Термин «мелкозаглубленные» отражает глубину заложения фундамента и буквально означает, что данный вид фундаментов не имеет значительного заглубления в грунт. Такие фундаменты сооружаются на песчано-гравийной подушке, укладываемой на слои грунта в зоне возможного промерзания. Для сравнения, заглубленные фундаменты опираются на более плотные и стабильные слои грунта, находящиеся ниже глубины промерзания. Разумеется, что заглубленные монолитные фундаменты обходятся значительно дороже, поскольку требуют в разы не только больший объем материалов, но и существенно больший объем земляных работ. Так, подошва заглубленного фундамента должна обязательно находиться ниже глубины промерзания, что для нашего региона составляет порядка полутора метров.

Несмотря на малую глубину заложения и риски, связанные с промерзанием грунта под фундаментом, правильно спроектированные мелкозаглубленные фундаменты являются надежной основой для малоэтажных домов. В современном малоэтажном строительстве практически не используются технологии, ведущие к чрезмерному весу дома. Даже дома со стенами из монолитного железобетона, построенные, например, по технологии несъемной опалубки при подходящем типе грунта могут базироваться на мелкозаглубленном фундаменте, не говоря уже о более легких материалах как газобетон или клееный брус. Если не брать в расчет торф или неуплотненный насыпной грунт, то та площадь опоры, которую обеспечивает подошва мелкозаглубленной ленты и тем более плиты, более чем достаточна, чтобы выдерживать вес дома весь срок его эксплуатации.

Будет ли достаточна площадь подошвы ленточного фундамента, может дать только расчет, учитывающий общую нагрузку от дома и несущую способность грунта в месте строительства. Строить плавающий фундамент, просто сняв верхние 20-30 сантиметров грунта и не удостоверившись, что ниже идут слои с достаточной несущей способностью, категорически неверно. Если слой грунта с низкой несущей способностью окажется не толстым, его следует полностью извлечь, заменив утрамбованной подушкой из песка и гравия. Если же толщина слоя составляет несколько метров, на таком участке проще и дешевле будет строить свайный фундамент.

ПОДУШКА ДЛЯ ФУНДАМЕНТА

Как уже было упомянуто, такие варианты плавающих фундаментов, как монолитная плита или лента, должны опираться на грунт через песчано-гравийную подушку. В зависимости от состава грунтов и уровня грунтовых вод, состав и толщина слоев, из которых состоит песчано-гравийная подушка, может быть различной. Главное - укладывать слои, понимая, какую роль играет каждый из них. Грунт из котлована должен выниматься до достижения плотных непучинистых слоев. Часто оказывается достаточным удалить почвенный слой в 10-50 см. Дно котлована должно быть выровнено. Финальное выравнивание рекомендуется делать вручную, поскольку экскаватор не всегда может сделать достаточно ровную поверхность. При выравнивании не следует зарывать низины выбранным из других мест грунтом, поскольку его не удастся утрамбовать до того же уровня, что и нетронутые слои.

На дно котлована укладывается геотекстиль, задача которого не допустить смешивания грунта основания с песком. Далее засыпается мытый средне/крупнозернистый песок, который послойно трамбуется виброплитой и проливается водой для обеспечения необходимого уровня уплотнения. Рекомендуется проливать и трамбовать песок слоями по 5-10 см (зависит от веса виброплиты). Роль песка заключается в равномерном распределении нагрузки, передаваемой от фундамента по грунту основания. В слое песка прокладываются линии коммуникаций (водопровод, канализация) и при необходимости дренаж.

По следующим слоям вариантов несколько. Самый удобный и рекомендуемый в сводах правил (СП 50-101-2004 ПРОЕКТИРОВАНИЕ И УСТРОЙСТВО ОСНОВАНИЙ И ФУНДАМЕНТОВ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ), но не самый дешевый и быстрый - это бетонная подготовка. Бетонная подготовка представляет собой тонкий (100 мм) слой неармированного бетона низкой марки (Ml00). Бетонная подготовка выполняет сразу несколько функций: выравнивает поверхность, при необходимости служит основанием для наклеивания гидроизоляции фундамента, облегчает передвижение рабочих при вязке арматуры и бетонировании, служит надежной опорой для фиксаторов арматуры, препятствует потере цементного молочка при бетонировании фундамента. Этот вариант предпочтителен, если фундамент находится вровень или ниже уровня земли, и в особенности, если ему необходима гидроизоляция.

Слой же гидроизоляции укладывается тогда, когда уровень грунтовых вод находится на глубине менее полуметра от монолитной плиты. Если грунтовые воды от монолитной плиты отстоят на более чем полметра, следует изолировать фундамент от капиллярного подъема влаги. В этом случае вместо бетонной подготовки (СП 50-101-2004 это допускает) на утрамбованную песчаную подушку укладывается слой гравия, который также трамбуется. Гравий необходим для разрыва капиллярного подъема влаги к фундаменту, также он облегчает передвижение рабочих при вязке арматуры и бетонировании. Сверху укладывается толстая пленка (200 мкм), которая нужна для уменьшения потери цементного молочка бетоном при бетонировании основной части фундамента.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru