Мелкозаглубленные фундаменты. Часть 2

МЕЛКОЗАГЛУБЛЕННЫЙ ЛЕНТОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ
Для относительно легких домов может подойти мелкозаглубленный ленточный фундамент, подошва которого заглублена на глубину около полуметра. Ленточный фундамент представляет собой жесткую железобетонную конструкцию, проходящую под всеми несущими стенами здания. По цене мелкозаглубленный ленточный фундамент обходится в несколько раз дешевле, чем заглубленный, поскольку объем и сложность работ по его строительству, как и требуемое количество материалов, также в разы ниже. Полноценного подвала, не говоря уже о цокольном этаже, при мелко-заглубленном ленточном фундаменте сделать не получится.
Зато часто делают мелкозаглубленный ленточный фундамент с обратной засыпкой цокольной части и отливкой по ней железобетонной плиты, служащей полом первого этажа. Песок засыпается слоями толщиной 30 см и тщательно трамбуется. Для утепления поверх песка укладывается слой теплоизолятора, как правило, это экструдированный пенополистирол толщиной 10 и более сантиметров, по поверхности которого уже отливается плита пола первого этажа. Плита пола не связана с поверхностью ленточного фундамента и опирается только на засыпку. Это позволяет частично разгрузить сам фундамент, поскольку пол первого этажа опирается на грунт, а не на фундамент, и существенно упростит изготовление пола первого этажа.
МОНОЛИТНАЯ ПЛИТА
Монолитная железобетонная плита располагается под всей площадью строения, что придает ему большую устойчивость. Монолитная плита строится на тщательно утрамбованной и выровненной песчано-гравийной подушке. По периметру фундамента выставляется опалубка из доски (не менее 40 мм), высотой и размерами, соответствующей будущей плите. После этого вяжется арматурный каркас, состоящий из двух горизонтальных арматурных сеток с диаметром прутков не менее 12 мм и ячейками не более 200x200 мм с сохранением защитного слоя 30-50 мм. Далее вся площадь фундамента заливается бетоном марки М300-М350 с водонепроницаемостью W6, который обрабатывается вибратором, а верхний слой выравнивается до образования единой плоскости. В зависимости от несущей способности грунтов, длины и ширины фундамента, а также веса дома толщина плиты может составлять от 200 до 600 мм. К неоспоримым достоинствам монолитной плиты относится высокая несущая способность, а также возможность использования поверхности фундамента в качестве основы для пола первого этажа.
Одним из популярных вариантов плитного фундамента является утепленная монолитная плита, которую также часто именуют «шведской» или УШП (утепленная шведская плита). Отличие этого варианта фундамента заключается не только в заранее уложенных трубах теплого пола, но главное в том, что между железобетонной плитой и песчано-гравийной подушкой, на которой она лежит, делается теплоизоляционная прослойка из ЭППС или ПСБ-35. Слоем пенополистирола утепляют и внешний периметр фундаментной плиты. Для УШП выпускается даже специальный вариант пенополистирольных блоков, предназначенных для сборки несъемной опалубки. Такой вариант утепления позволяет значительно уменьшить теплопотери дома через фундамент и снизить вероятность его промерзания грунта под ним. Но основное преимущество данного фундамента в том, что он, благодаря большой массе, способен аккумулировать значительный объем тепловой энергии. Данную особенность можно использовать, например, для снижения затрат на отопление, если дом отапливается электрическим котлом.
При таком варианте во время действия ночного тарифа на электроэнергию котел работает на полную мощность и нагревает плиту под домом. Днем же, когда тариф на электричество выше, котел переходит на экономичный режим работы, а запасенное в УШП тепло продолжает поддерживать в жилых помещениях комфортную температуру. Если котел твердотопливный, и в его топку надо периодически подкидывать все новые и новые порции угля или дров, то УШП сделает его эксплуатацию более удобной, поскольку запасенное в массивной плите за день тепло позволит сделать перерыв на ночь и не вставать с кровати, чтобы подкинуть дровишек в топку. Классический вариант УШП - это железобетонный фундамент «ребристая плита», утепленный со стороны грунта и по периметру слоем пенополистирола. Для формирования ребер жесткости такого фундамента используются те же листы пенополистирола, укладываемые в необходимом порядке несколькими слоями.
Если заказчик считает, что теплоаккумулирующей способности много не бывает, то для еще большего увеличения массы такого аккумулятора может строиться обычная монолитная плита без всяких ребер жесткости, но тоже утепленная со стороны грунта и по периметру пенополистиролом. В монолитной плите жесткость обеспечивается не ребрами, а большей толщиной и двойным армированием по всей площади. Пенополистирола для данного варианта УШП потребуется меньше, а бетона и арматуры больше. УШП отлично подходит для жилых домов, отопление которых производится с помощью системы теплых полов. Если теплые полы по каким-то причинам в доме не планируются, то и весь смысл строительства фундаментов с теплоаккумулирующей способностью теряется. Не подходит УШП и для дач, посещаемых по выходным в зимний период, поскольку при таком режиме эксплуатации быстро протопить промерзший дом не получится.
КОМБИНИРОВАННЫЕ ПЛАВАЮЩИЕ ФУНДАМЕНТЫ
Плавающие фундаменты могут быть не только ленточными или плитными, но и комбинированными, то есть сочетать в себе признаки сразу нескольких типов фундаментов. Так, фундамент «ребристая плита» является комбинацией плитного и ленточного. Это позволяет сделать плитную часть фундамента тоньше, достигнув той же жесткости за счет ребер, расположенных под несущими стенами и по периметру дома.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Главный плюс мелкозаглубленных фундаментов -крайне малый объем земляных работ и пригодность для возведения на большинстве грунтов, за исключением тех, что имеют слишком низкую несущую способность (например, толстый слой торфа).