Технология строительства фундамента. Часть 2

Если высота опалубки незначительная, до полуметра, то по верху просто приколачивают планки, не дающие стенкам расходиться, причем их размещают не параллельно, а под углом друг к другу. Для высоких фундаментов и цоколей наилучшее решение - стянуть брусья противоположных стенок стальной проволокой диаметром 2-5 мм. Проволока продевается сквозь пространство будущего фундамента горизонтально от балки к балке кольцом, закрепляется скручиванием снаружи и натягивается скручиванием в центре. Перед заливкой опалубку проверяют на отсутствие щелей и дыр, например, от выпавших сучков. Такие дефекты устраняют.
Железобетонный фундамент - проводник электрического тока. Поэтому следует позаботиться о его заземлении. Это делают обязательно до начала бетонирования. Заземление представляет собой замкнутое кольцо из оцинкованной стальной ленты. Оно размещается или в стальной арматуре, или у основания внешней стороны фундамента. На углах, где предусмотрены металлические трубы дождевого желоба и подключение громоотвода, высоко загибаются присоединительные шины. Такая же железная шина должна выступать и в помещении для заземления на нее всех металлических частей внутри дома и электропроводки.
Фундамент заливается послойно, а иногда, если возводится сложный ступенчатый фундамент, - частями или по секциям. Отдельные секции разделяются поперечными стенками. Раствор в каждую секцию также можно заливать послойно. Для фундамента обычно требуется большой объем раствора, приготовить который самостоятельно, даже располагая бетономешалкой, очень сложно. В этом случае оптимально использовать готовый раствор, доставленный бетоновозом. Количество бетона, необходимое для заливки фундамента, рассчитывается путем умножения площади фундамента, обнесенной опалубкой, на его высоту. Для слива раствора используется переносной желоб из досок. С помощью желоба поочередно заполняют все отдельные секции опалубки, либо, если она не разделена на секции, общий объем заполняют из нескольких мест, разравнивая каждый слой.
Как упоминалось выше, фундамент заливается слоями, причем каждый слой необходимо штыковать, то есть многократно протыкать на всю глубину стальным заточенным прутом диаметром 1-1,5 см для равномерного распределения раствора и полного обтекания арматурного каркаса. Важно, чтобы вся арматура была закрыта бетоном не менее чем на 5 см и бетон заполнил все пространство между арматурой и стенками опалубки. При устройстве фундаментной плиты бетон подается в котлован насосом. Затем массу бетона распределяют с помощью правила, уплотняют вибратором. Взять такой глубинный вибратор можно в прокате строительных машин, но на участке должен быть источник тока для его подключения. Вибрирование снижает силу сцепления между зернами бетонной смеси, и она хорошо уплотняется. Продолжительность вибрирования зависит от пластичности бетонной смеси. Чрезмерное вибрирование бетонной смеси недопустимо, так как может привести к ее расслоению. При отсутствии глубинного вибратора используем метод штыкования прутом или лопатой.
Уложенную бетонную смесь следует выдерживать, соблюдая соответствующий температурно-влажностный режим (+18-25°С), предохранять от ударов, сотрясений. Свежеуложенный бетон оберегают от воздействия ветра, мороза и прямых солнечных лучей. Для поддержания температурно-влажностного режима в летнее время свежеуложенный бетон укрывают влагоемкими покрытиями (рогожа, мешковина, плотная ткань, опилки и т. д.) и поливают водой. В жаркую погоду водой поливают и опалубку. Частота полива бетонных покрытий зависит от конкретных климатических условий, но в любом случае она должна быть такой, чтобы поверхность бетона находилась во влажном состоянии.
Процесс схватывания бетона продолжается довольно длительное время. Однако самым ответственным промежутком времени считается первая неделя после бетонирования. В этот период нельзя допускать, чтобы бетон быстро высыхал, особенно под лучами палящего солнца. От действия солнечных лучей или от ветра бетон быстро теряет влагу и в его массиве появляются трещины. После полного отвердения бетона опалубку снимают. Выступающие концы проволоки, которой стягивались стенки опалубки, обрезают заподлицо с поверхностью.