Подготовка и укладка бетона. Часть 1

Подготовка и укладка бетона. Часть 1

Устройство опалубки

Опалубка - это временная конструкция, которая позволяет в процессе строительства придать постоянным конструкциям необходимые форму, размер и положение в пространстве. Правильно установленная опалубка должна отвечать ряду требований.
- Быть прочной и устойчивой, чтобы в процессе работ не произошло изменение формы конструкций. Обшивка опалубочных щитов должна быть плотной, без щелей, которые бы позволили просочиться раствору бетона, и не должна иметь неровностей, из-за которых на поверхности постоянной конструкции могут возникнуть искривления, раковины либо наплывы.
- Быть удобной.
- Быть пригодной для неоднократного использования, что значительно удешевляет готовую конструкцию.


Элементы опалубки изготавливаются централизованно и после этого транспортируются на площадку строящегося объекта. В качестве традиционных материалов для опалубки используют древесину, фанеру и сталь. Особого внимания заслуживает металлическая опалубка, которая идеально подходит для многократного использования и обеспечивает ровную и гладкую поверхность бетона. Б последнее время широкое распространение в производстве опалубки получили синтетические материалы.

Армирование ненапрягаемых конструкций

Армирование ненапрягаемых конструкций производится с использованием укрупненных монтажных элементов (сварных сеток, плоских и пространственных каркасов). Сетки и каркасы производятся в заводских условиях и затем монтируются при помощи крана. В отдельных случаях элементы арматурного каркаса соединяются в завершенный арматурный элемент сваркой либо вязкой из отдельных стержней различной конфигурации.

Если масса арматурных элементов не превышает 20 кг, то укладка выполняется вручную, а в случаях, когда они более тяжелые, используются предусмотренные проектом механизмы. Единая конструкция из отдельных арматурных элементов изготавливается сваркой, нахлесткой или вязкой. При монтаже арматуры необходимо обеспечить ее надежную защиту от коррозии. Для этого укладывается защитный слой бетона заданной толщины. Необходимая толщина защитного слоя обеспечивается при помощи специальных фиксаторов из бетона, металла или пластмассы, которые привязаны или надеты на стержни. Наиболее удобно использование пластмассовых фиксаторов.

Подготовка к укладке бетона

Перед началом работ по укладке бетона опалубку и поддерживающие леса тщательно осматривают. Проверяют надежность установки стоек, лесов, клиньев под ними и креплений. Недопустимо наличие щелей в опалубке. Проверяется также наличие необходимого количества закладных частей и пробок, предусмотренных проектом. Опалубка очищается от мусора и грязи. Затем проверяют установленные арматурные конструкции. Контролируется их местоположение, диаметр, число арматурных стержней, а также расстояние между ними, наличие перевязок и сварных прихваток в местах пересечения стержней.

Проверяется соответствие расстояния между стержнями указанному в проекте. Сварные стыки, узлы и швы, выполненные при монтаже арматуры, осматривают снаружи. Для того чтобы конструкция была прочной, необходимо надежное сцепление бетона с арматурой. Для этого все поверхности арматуры зачищают от загрязнений, отслаивающихся фрагментов ржавчины, налипшего раствора. При этом используются щетки из проволоки или пескоструйный аппарат. 

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru