Подключаем газ


Подключаем газЕсли детям не игрушка спички, то взрослым - газ. И особенно это касается подключения кухонных плит, к которому многие домовладельцы относятся легкомысленно. А зря, ведь неправильный монтаж может вызвать немало проблем. По сути, смонтировать новую газовую плиту не многим сложнее, чем собрать пылесос - вставить шланг в корпус, надеть насадку и включить аппарат в сеть. Так же и с плитой - на трубу газоснабжения накручивают перекрывающий кран и через него посредством рукава соединяют трубу и плиту. При этом стыки фиксируют вручную или с использованием обычного разводного ключа. Но если при проблемах с пылесосом цена ошибки копеечна, то в случае проблем с газом весь дом может взлететь на воздух.


Кому доверить подключение
Если речь идет не о замене шлангов или плиты, а о первом подключении, то тут без вариантов нужно обращаться к мастерам. В других случаях есть три распространенных подхода, каждый из которых имеет свои особенности. Для начала разберем их, а после перейдем к вопросам технического характера.

- Если подключать плиту самостоятельно» то обязательно придется потратить время на поездку в строительный гипермаркет для приобретения шланга и крана. Да, их можно купить на базаре и даже в некоторых переходах, но тогда увеличивается шанс обзавестись контрафактной и некачественной продукцией. Повторимся, что само подключение не вызывает сложностей и далее будет детально рассмотрено. Но дело в том, что при самостоятельном монтаже результат выглядит следующим образом:
1) выполненная работа противоречит государственным строительным нормам, так как допуск к газовому оборудованию имеют только специалисты профильных государственных предприятий;
2) все риски и ответственность ложатся на плечи домовладельца;
3) экономия средств составляет всего 100-200.

Первый пункт - самый важный, так как именно подпись профильного специалиста имеет ключевое значение. Во-первых, она дает некоторую гарантию ответственности за проделанную работу. Во-вторых, когда в последующем хозяин будет вызывать газовую службу или к нему придут с плановым осмотром, то при обнаружении «нелегального» оборудования его отключат, составят акт и выпишут штраф. Конечно, скорее всего, за отдельную плату можно будет договориться на месте, но тогда в чем резон платить взятку за собственную работу, если за те же деньги можно нанять инженера и все решить по закону? В-третьих, мастер расписывается в гарантийном талоне на плиту и только тогда гарантия на нее становится действительной. В противном случае при проблемах с техникой ее просто не примут на ремонт и обслуживание.

- Если обратиться к частным мастерам, то больше вероятность, что они грамотнее проведут работы. Хотя, понятное дело, здесь все зависит от квалификации. Большинство подрядчиков предоставляет гарантийные обязательства на монтаж. И хотя при серьезных авариях от них сложно чего-то добиться, то небольшие проблемы они зачастую решают бесплатно. Удобно и то, что на рынке много предложений от частных мастеров, и отнюдь не проблема прозвонить несколько номеров, чтобы найти специалиста, который сможет сделать работу «на сейчас». Кроме того, тот же подрядчик может приобрести все необходимое оборудование и у него есть нужные инструменты. Но существует и самый главный недостаток такого подхода - частные мастера не имеют права делать правомочные заключения (ставить плиту на учет и «активировать» гарантийные обязательства производителя).

- Если позвонить на номер 104, то можно без проблем узнать, в какую именно легальную государственную организацию нужно обратиться по месту проживания. После этого связываетесь с их приемной и оставляете заявку на подключение плиты. Сразу же или немного позже нужно будет договориться о дате и времени приезда мастера. Если сравнивать с вызовом частного монтажника, то здесь всплывает первый и единственный недостаток - скорее всего, вам нужно будет подстроить свой распорядок под график мастера. В некоторых случаях, при загруженности специалиста, его визита нужно ждать от нескольких дней до недели. Во всем остальном только плюсы: работа будет выполнена легально и по нормам, все нужные подписи будут в наличии, стоимость монтажа подчас даже дешевле, чем у частников. Что касается покупки шланга и крана, то тут по желанию - можно приобрести самому, а можно при подаче заявки сказать об их необходимости и включить в стоимость работ.

Инструменты и материалы
Если вы все же решили подключить плиту самостоятельно, например на несколько дней, пока мастер из 104 занят, то нужно подготовить следующий перечень инструментов и материалов:
- два разводных или газовых ключа. Можно использовать и рожковый на 22-24 мм (иногда на 27 мм);
- отвертку для хомутов (если шланг резиновый);
- уплотнитель, например ленту или нить из политетрафторэтилена, более известного под названием тефлон;
- прокладку 1/2 дюйма (обычно идет в комплекте с газовым шлангом или плитой, но лучше проверить, чтобы лишний раз не ездить в магазин);
- кусок мокрой тряпки и кисточку или мочалку с мыльной пенной эмульсией;
- газовый шланг (если старый износился);
- шаровой кран 1/2 дюйма.

В принципе, этот перечень актуален и для тех, кто решил полностью доверить работу мастеру. Да, монтажники имеют все эти инструменты и материалы, но при желании можно предоставить им свои. Так в некоторых случаях удается сэкономить, да и в соответствии использованных продуктов и указанных в чеке будет большая уверенность. К слову о материалах и легальном подключении - нужно сразу уточнить некоторые детали. Так как служба 104 - государственная организация, то и ее мастера руководствуются действующими нормами и по закону ставят на учет лишь системы, подключенные в соответствии с установленными ДБН. Последние обновляют редко, поэтому указанные в них материалы и технологии иногда могут быть устаревшими.

Важные детали
1. Все оборудование должно быть предназначено для использования в газовых сетях. Нужно, чтобы и шланг, и кран имели сертификаты соответствия.
2. Максимальная длина шланга от трубы к плите - 2 м.
3. Нельзя использовать лишние соединения. Один конец гибкого шланга должен быть вкручен в плиту, другой - в кран на газовой трубе. При этом на опуске последней не должно быть дополнительных деталей - только кран.
4. Все коммуникации и соединения должны быть открытыми для проверки. Если есть желание закрыть трубы, стоит использовать съемные короба.
5. Если вы почувствовали запах газа, категорически запрещается включать и выключать электроприборы. Нужно перекрыть краны горелок газовой аппаратуры и на опусках перед ней, проветрить помещение и вызвать аварийную службу по номеру 104.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru