Газификация от А до Я


Газификация от А до ЯПриродный газ при условии качественной подачи приносит в дом комфортное тепло и дает возможность готовить пищу. А вот ненадлежащее подключение не просто малополезно, но и опасно. Поэтому контроль над производством монтажных работ - жизненно важное дело. Устройство системы газоснабжения пользуется вполне объяснимой популярностью среди частных домовладельцев. Ведь у этого варианта есть целый ряд преимуществ. Во-первых, в результате работы газовой магистрали нет ни золы, ни вредных отходов. Во вторых, использование газовых устройств на данный момент пока обходится дешевле, чем применение электрической или жидкотопливной техники. Наконец, при должном подходе к монтажу и эксплуатации газовый трубопровод прослужит в течение как минимум 20-30 лет без необходимости капитального ремонта и обновления.


В то же время многие знают о проблемах, связанных с подключением к газовой сети. Правда, большинство ожидает юридических сложностей на этапе проектирования, согласования и последующего утверждения. А ведь газификация - это, прежде всего, непростой технологический процесс. В ходе его выполнения применять навыки домашнего мастера не следует: такие работы потенциально опасны, и любая самодеятельность при их проведении запрещена. Поэтому монтаж системы газоснабжения должны выполнять только квалифицированные специалисты, причем обладающие соответствующей лицензией. Но проследить за ними стоит, а для этого полезно иметь под рукой набор рекомендаций, норм и требований, которые должны быть соблюдены в ходе выполнения работ.

Действия по плану
Начинаются монтажные работы с проектирования. Представитель сервисной компании должен выехать на объект и произвести необходимые замеры на местности. С учетом измерений выполняют схему прокладки газопровода по территории участка и в доме. На планировочном этапе следует согласовать размещение газовых потребителей (котлов, плит, конвекторов) в доме, их вид и марку. Важно понимать, что монтаж должен происходить в строгом соответствии с проектом. Изменения и отклонения допускаются только при условии исправления и проектной документации. На основании проекта составляют график и примерную смету монтажных работ. Последняя включает в себя стоимость наружной прокладки газопровода, разводки труб по дому, установки счетчика и газовых приборов, пуско-наладочных работ. Затем производят закупку оборудования и материалов. Сделать это могут как представители подрядчика, так и сам заказчик. Первый вариант удобнее, тем более что в этом случае монтажная компания предоставляет гарантию на всю используемую технику. Надо только заранее согласовать сумму затрат.

Домашняя магистраль
От уличной сети до ввода в дом газовая труба может идти под землей или над ней. Решение о типе прокладки принимают исходя из соображений безопасности, надежности, а также разумности затрат. Подземный газопровод, конечно защищен от внешних воздействий намного лучше наземного. Но и обходится примерно в 1,5 раза дороже. Да и ремонт в случае чего выполнить будет сложнее. Поэтому подземные газопроводы обязательны только в том случае, если по пути к дому нужно пересечь автомобильную дорогу или вблизи участка проходит высоковольтная линия электропередач. Остальную часть маршрута можно пройти над землей, избежав тем самым земляных работ. Кстати, наземная прокладка сохраняет плодородный слой почвы и зеленые насаждения. Для устройства подземного газопровода выкапывают траншею на такую глубину, чтобы от верха трубы до уровня земли оставалось не менее 0,8 м (под дорогой) или 0,6 м (на остальных участках). Дно траншеи перед укладкой сети должно быть очищено от грязи, камней, мусора и т. д. Не следует выполнять работы в дождь или сразу после него: нужно подождать, пока грунт высохнет. Для формирования более надежного основания можно подсыпать днище слоем песка в 0,1-0,2 м. Уложенную сеть защищают слоем гидроизоляции и засыпают (а в случае прокладки под дорогой еще и асфальтируют). В грунте поверх газопровода желательно протянуть сигнальную ленту яркого цвета. обозначающую место укладки. Она предотвратит повреждение труб в случае производства каких-либо земляных работ в будущем.

Наземный газопровод фиксируют на отдельных опорах из огнеупорных материалов или закрепляют на стенах строений при помощи специальных кронштейнов. Расстояние между опорами или кронштейнами должно составлять не более 2 м. Располагают трубы на уровне как минимум 0,5 м от земли. В местах соединения наземной и подземной частей газовую трубу «прячут» в стальной футляр, причем так, чтобы его открытая часть была не менее 0,5 м. Диаметр футляра принимают таким, чтобы между ним и газопроводом оставался кольцевой зазор не менее 5 мм. Снаружи футляр уплотняют, например, битумом - это предотвращает попадание атмосферных осадков в межтрубное пространство. Такой же футляр, причем выходящий на 2 м в каждую сторону, обязателен в случае пересечения маршрута газовой трубы с другими инженерными сетями. Кроме того, еще на этапе проектирования следует сверить соблюдение нормируемых расстояний. Так, охранная зона для подземного газопровода должна составлять не менее 2 м в каждую сторону. В этих пределах не допускается наличие зданий и построек. От ограждений, кюветов и дренажных каналов можно отступить на 1 м, от телефонных и электрических кабелей - 0,5 м, от водопроводов или водостоков - 0,15 м. Для наземного газопровода контролируют расстояние до проводов - при их наибольшем провисании должно оставаться еще не менее 1 м. Также 0,5 м нужно отступить от веток деревьев.

Ввод и разводка
В дом газовую трубу проводят через проход в наружной стене. Пересечение фундаментов или прокладка газопровода под ними не допускается. Сквозь стены газовую трубу проводят в стальном футляре, концы которого должны выступать не менее чем на 0,03 м. Пространство между ним и конструкцией стены тщательно заделывают на всю толщину просмоленной паклей, резиновыми втулками или другими эластичными материалами. Прокладку в доме выполняют открыто. Укладывать газовые трубы скрыто в жилых зданиях можно только в бороздах стен, закрытых легко снимаемыми щитами и имеющих вентиляционные отверстия. Внутренние газопроводы, в том числе прокладываемые в каналах, следует окрашивать водостойкими лакокрасочными материалами. Спланировать маршрут сети на участке нужно так, чтобы в здании труба сразу попадала в нежилое помещение. Через него лучше осуществить и разводку по дому. Однако в существующих строениях допускается транзит газовой трубы через жилые комнаты, если планировка не позволяет выбрать другой вариант. На транзитном газопроводе не допускается наличие резьбовых соединений и арматуры. При подводе газопровода к оборудованию следует предусматривать последовательную установку двух отключающих устройств: для отключения прибора в целом и горелок в отдельности. Правда, второе часто уже имеется в конструкции современной техники (в газовых плитах, водонагревателях и т. д.) В этом случае на трубе достаточно смонтировать одно отключающее устройство. Для стыковки труб используют, как правило, сварку. Любые разъемные соединения, в том числе резьбовые и фланцевые, допускаются только в местах установки запорной арматуры, газовых приборов, регуляторов давления и др. Причем все эти точки должны быть доступны для периодического осмотра и возможного ремонта.

Котлы и плиты
Размещение в доме газовых потребителей также регламентируется нормами и правилами. Так, плиты следует устанавливать в кухнях с высотой потолка не менее 2,2 м. Нормируется и внутренний объем кухни - не менее 15 м, если газовая плита имеет четыре конфорки и более. В существующих домах допускается установка плиты в комнате с высотой от 2 м, но тогда требование к минимально допустимой площади увеличивается до 18,75м. Если же кухня не имеет выделенного помещения и зонально располагается в рамках общей гостиной и/или столовой, то общий объем этого пространства должен составлять как минимум 30 м. Кроме того, в любом случае в комнате с газовой плитой обязательно наличие открывающейся фрамуги или форточки, вытяжного вентиляционного канала и естественного освещения. Водонагреватели и отопительные котлы устанавливают в кухнях, коридорах или отдельных котельных. Важно, чтобы расстояние от всех выступающих частей или арматуры котла до противоположной стены составляло не менее 1 м. Помещение должно иметь высоту потолка не менее 2 м, объем пространства от 7,5 м (при монтаже одного прибора) и от 15 м (если приборов будет больше). Стены из горючих материалов (например дерева) вокруг газовой техники следует изолировать штукатуркой, керамической плиткой, стальными листами и т. д. Нужно проследить, чтобы защита была несгораемой и выступала за габариты плиты или котла не менее чем на 0,1 м со всех сторон, кроме верха (здесь выступ должен составлять как минимум 0,8 м).

Подключение к сети
врезку домашнего газопровода в уличную магистраль производят тогда, когда он уже полностью готов. Для этого придется пригласить специальную службу из местной газовой организации. Причем срок их приезда нужно согласовывать заблаговременно, иначе придется ждать от нескольких дней до двух-трех недель. Ко времени врезки нужно подготовить котлован со сторонами порядка 2 х 2 м. При этом сделать его надо так, чтобы хотя бы от одной стенки до газовой трубы оставался как минимум 1 м свободного пространства. Оно необходимо для удобства работы сварщика. Кроме того, один край ямы следует выполнить пологим, чтобы обеспечить спуск и выход работника без применения лестницы. При отсутствии котлована служба врезок может отказаться от выполнения работ. Кстати, его геометрические параметры лучше тоже уточнить у работников газовой службы - требования могут отличаться. Способ присоединения индивидуального фрагмента газопровода к действующему магистральному определяется предприятием газового хозяйства, и выполняться оно может как с отключением и полным освобождением труб от газа, так и при наличии газа в трубопроводе (если для уличной сети характерно низкое давление или используются специальные приспособления). Главное - чтобы место проведения работ было огорожено и отмечено предупреждающими знаками. Кроме того, рядом с ним запрещается курение, не допускается наличие открытого огня.

Сдача-приемка и пуско-наладка
Когда газопровод полностью смонтирован, а в доме установлено все оборудование, подрядная организация составляет исполнительно-техническую документацию, согласно которой затем осуществляют прием системы в эксплуатацию. Делают это представители подрядчика и службы газа в присутствии владельца дома. В случае подключения домашнего газопровода к уличной сети среднего или высокого давления необходимо также присутствие сотрудника Государственной инспекции по охране труда. Нужно учитывать, что срок приемки системы может составлять от двух недель до месяца. Во время пуска газа в газовое оборудование жилых домов в них не должны находиться жильцы. Причем сперва газопровод продувают до полного вытеснения воздуха (точнее до того момента, пока содержание кислорода в газе составит не более 1 %). Определяют это при помощи анализа или сжигания отбираемых проб. Затем представитель газовой службы открывает кран, осуществляет пробный пуск газа к приборам, проверяет отсутствие утечек, проводит пломбировку счетчика и инструктаж по эксплуатации и технике безопасности.

Автономное подключение
На практике нередко случается, что подключение к централизованному газоснабжению невозможно или обходится очень дорого - например магистральная сеть проходит слишком далеко или между ней и домом находятся соседские участки, которые никак не обойти. В таких случаях можно смонтировать независимую систему с применением сжиженного газа (пропан-бутановой смеси). Правда, эксплуатационные затраты в этом случае немного возрастут, но все равно будут меньше, чем для электрического или жидкотопливного отопительного оборудования. Зачастую устройство независимой системы становится предпочтительным даже при наличии доступа к газовой магистрали. Дело в том, что для нормальной работы отопительных котлов давление в трубах не должно опускаться ниже определенного уровня (обычно 13 мбар). Однако для наших сетей характерны колебания и нестабильная работа, в особенности вдали от крупных городов. Поэтому при выборе отопительного котла необходимо обращать особое внимание на стабильность его работы при низком давлении газа. Кроме того, «автономный газ» используют в качестве резервного топлива при пиковых нагрузках в сетях или при аварийном отключении газоснабжения. Правда, для этого надо выбирать котлы и плиты, которые допускают возможность работы на сжиженном газе. В котлах для этого чаще всего нужно заменить форсунки.

Основной элемент автономной системы - располагаемые под землей газгольдеры, то есть специальные емкости прямоугольной формы для хранения газа. Имеется несколько типоразмеров газгольдеров: наиболее распространены модели объемом 2,7, 4,9, 6,4 и 9,15 м. Для обслуживания частного дома площадью порядка 150-200 м будет достаточно газгольдера емкостью 4.9 м. Внешние стенки такой емкости обладают антикоррозийным покрытием, а модели подороже отличаются еще и наличием специальной анодно-катодной системы защиты от воздействия блуждающих подземных токов. Размещают газгольдер под землей ниже уровня промерзания грунта. Чтобы избежать проблем из-за подвижек грунта, дно котлована укрепляют бетонной плитой. Наружу выступает только горловина газгольдера, которая нужна для заправки. При выборе места нужно выдерживать следующие нормативные требования: от стенки резервуара до водопитающей скважины должно быть не менее 15 м, до жилых домов - не менее ю м, до хозяйственных построек - не менее 8 м, до ограждений и коммуникаций - не менее 3 м. От газгольдера к дому прокладывают трубу на глубине 1,7-2 м с уклоном к емкости порядка 5°. Поблизости от здания устраивают выход труб наружу и ввод их в дом. Наконец, когда все готово, газгольдер заполняют на 85 % объема газом из автоцистерны-газовоза и производят запуск системы. Одной заправки обычно хватает на 4-6 месяцев.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru