Газификация дома


Газификация домаРассмотрим основные требования, выполнение которых позволит избежать типичных и наиболее распространённых ошибок тем, кому предстоит газифицировать своё «гнездо». Эти требования необходимо соблюдать при автономном газоснабжении и при подключении к дома к магистральному трубопроводу. Основная проблема, с которой обычно сталкиваются при подводке газа к построенному дому, - это его реконструкция с целью выделения помещения для отопительного котла. Дело в том, что топочная (так официально называется это помещение) должна отвечать ряду санитарно-гигиенических и противопожарных требований.

Помещение для установки котла должно быть не менее 4 м высота потолков в нём - не менее 2,5 м, ширина входной двери - не менее 80 см. В топочной должно быть окно для естественного освещения с площадью остекления не менее 0,8 м и отверстие для притока наружного воздуха. Кроме того, должен быть канал естественной вентиляции в верхней части помещения, обеспечивающий однократный обмен воздуха в течение одного часа (при использовании газового котла с закрытой камерой сгорания).

Требования, предъявляемые к помещению, в котором устанавливают газовую плиту, такие: «Установку газовых плит в жилых домах следует предусматривать в помещениях кухонь высотой не менее 2,2 м, имеющих окно с форточкой (фрамугой), вытяжной вентиляционный канал и естественное освещение. При этом внутренний объём помещений кухонь должен быть не менее 15 м для газовой плиты с четырьмя горелками». Зачастую для установки в помещении кухни газовой плиты необходимо выполнить перепланировку помещения.

Прежде чем сформулировать свои требования к проекту газоснабжения, надо решить вопрос с газовым оборудованием - газовой плитой и отопительным котлом. Газовое оборудование лучше покупать в магазине при региональном газовом тресте, что позволит не только уменьшить финансовые расходы, но и избавиться от проблем, связанных с его обслуживанием. Газовые тресты категорически отказываются обслуживать газовое оборудование, купленное не у них, требуют заключения договоров на техническое обслуживание со сторонними организациями и оформления актов разграничения.

Особого внимания требует вопрос организации вентиляции. Необходимо предварительно решить для себя, как должна выглядеть система вентиляции вашего дома. Заказчику проекта при формулировании важно знать, что:
- все помещения, в которых установлено газовое оборудование, должны быть снабжены вытяжными вентиляционными каналами;
- воздуховоды следует проектировать из материалов, указанных в обязательном приложении 20; ими являются бетонные и железобетонные вентиляционные блоки; асбестоцементные трубы и короба; сталь - тонколистовая оцинкованная, листовая; алюминий листовой; пластмассовые трубы и плиты; стеклоткань; бумага и картон с соответствующей пропиткой;
- необходимо предусмотреть возможность очистки воздуховода ото льда, который может образовываться в зимнее время из-за конденсации влаги;
- высоту вентиляционных труб следует принимать не менее 5 м, не менее 500 мм - над плоской кровлей, не менее 500 мм - над коньком кровли или парапетом при расположении трубы на расстоянии до 1,5 м от конька или парапета, не ниже конька кровли или парапета - при расположении вентиляционной трубы на расстоянии от 1,5 до 3 м от конька или парапета, не ниже линии, проведённой от конька вниз под углом 10 градусов к горизонту, - при расположении венттрубы от конька на расстоянии более 3 м. Высоту вытяжных вентиляционных каналов, расположенных рядом с дымовыми трубами, надо принимать равной высоте этих труб.

Ознакомиться с требованиями к системам вентиляции в полном объёме можно в нормативных документах.

ЛИТЕРАТУРА
1. СНиП 42-01-2002 «Газораспределительные системы».
2. СП 42-101-2003 «Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб».
3. ПБ 12-529-03. Серия 12. Выпуск 4 «Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления».
4. Промстройпроект. Пособие 13.91 к СНиП 2.04.05-91 «Противопожарные требования к системам отопления, вентиляции и кондиционирования».
5. СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция, кондиционирование». Москва. 1997.
6. Правила устройства электроустановок (VII издание, 2006). ГОСТ 12.1.030-81 «Электробезопасность. Защитное заземление. Зануление».

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru