PostHeaderIcon Гидроизоляция подвала


Гидроизоляция подвалаВ каком состоянии ваш подвал? Этот вопрос важен, ведь даже если вы не собираетесь использовать подвал для хранения чего-либо или размещать в нем, к примеру, мастерскую, он все равно остается основой здания и должен содержаться должным образом. В первую очередь нужно продумать гидрозащиту этого помещения. Дома, как и люди, могут болеть. Состояние подвалов играет не последнюю роль в диагностике здоровья зданий. Подвальные помещения особенно уязвимы, так как подвержены воздействию дождевых, талых и грунтовых вод, а проветрить или провести иные профилактические мероприятия в них практически невозможно. Отрицательную роль играют также неоднородность грунта, влажность и перепады температуры. Отсюда микротрещины, конструкция теряет прочность.


Метод лечения для каждого конкретного случая выбирают с учетом гидростатического напора, влажностного режима, трещиностойкости, агрессивности среды. До недавних пор гидроизоляция подвала была очень трудоемким процессом. Она предполагала большой объем земляных работ, поскольку нужно было вскрывать подземную часть зданий с внешней стороны. Сегодня существуют и иные методики. Грамотно проведенные мероприятия по гидроизоляции подвалов позволят любому строению (функционировать долго и надежно(ведь если у вас здоровые корни, то и зуб остается крепким). Если проблема обнаружена, возможны два способа ее решения: самолечение и вызов специалиста.

Даже если вы решили попробовать справиться с проблемой собственными силами, консультация специалиста в области гидроизоляции не будет лишней. Без знаний профессионала легко запутаться в большом количестве материалов и технологий, представленных на рынке. Представитель фирмы проведет предварительное обследование объектов, чтобы выявить факторы, влияющие на состояние здания, и разработать рекомендации для их устранения. Эксперт оценит предназначение помещения, состояние конструкции, структуру строительного материала, характер дефектов и повреждений, микроклимат, температурно-влажностный режим, степень агрессивности среды и многие другие параметры. Но все же специалисты советуют: вы не должны сами заниматься выбором методики или материала - делегируйте эти функции специализированной компании. На отечественном рынке хватает компаний, занимающихся гидроизоляцией. Профессионалы способны предложить комплекс услуг: консультацию, выезд специалистов, подбор подходящей методики, выполнение всего цикла работ и, безусловно, гарантию.

Не следует выбирать материал или технологию только потому, что они разрекламированы. Волшебной технологии, устраняющей проблему быстро и навсегда, не существует. Решением может стать правильно подобранная система мероприятий и необходимых материалов, которые посоветуют эксперты, обследовав объект. Приведем пример. В последнее время особую популярность приобрела проникающая гидроизоляция, между тем специалисты рассматривают ее как очень специфичную меру и как один из этапов в целом цикле работ, которые можно утвердить только после осмотра объекта.

Не ориентируйтесь исключительно на цену материала: даже если вы обзаведетесь дорогим материалом, само по себе это вам ничего не даст. Помимо собственно гидроизоляции мастера проводят тщательную подготовительную работу, например выравнивание поверхностей, сглаживание острых углов и кромок, удаление штукатурки, следов соли и коррозии. Все это направлено на обеспечение хорошей адгезии (слипание поверхностей разнородных тел) и надежности гидроизоляционного слоя. К примеру, если выбор падает на относительно дешевый материал (битум строительный БН 90 /10,450 руб. за 25 кг), то проведение подготовительных работ может в разы увеличить «экономичные» показатели. Тогда как использование дорогого материала возможно без специальной подготовки помещения.

Классифицировать гидроизоляционные материалы можно по-разному. К примеру, специалисты выделяют два типа патовой влаги: напорную воду, которая в состоянии затопить заглубленные части здания, и капиллярную, которая по невидимым каналам проникает в помещение. Соответственно, в каждом конкретном случае применяют либо противонапорную, либо противокапиллярную изоляцию. Кроме того, защита может быть вертикальной и горизонтальной. Но чаще всего проводят типологию по характеру материала и способам проведения восстановительных мероприятий.

Итак, выбирая метод и материалы для гидроизоляции, во-первых, приглашаем специалистов, во-вторых, проводим обследование объекта (выясняем характер повреждений, материалы, из которых сделано подвальное помещение), в-третьих, взависимости от результатов выбираем материалы и методы. Составляя смету, помним, что она должна включать стоимость не только гидроизоляционных материалов, но и технических работ в целом. Стоимость мероприятий может зависеть от характера материала, объема и видов работ, необходимости предварительной подготовки. Эти показатели меняются в зависимости от того, требуется ли гидроизоляция монолитных железобетонных конструкций, железобетонных плит, блоков или кирпичных стен, в каком состоянии стыки конструкций, коммуникации. Иногда необходимо проведение подготовительных работ.

Времена, когда в качестве гидроизоляционных материалов использовали бересту, пережженный кирпич, пиленые плиты известняка и свинец, давно ушли в прошлое. Сегодняшний рынок предлагает современные товары. Почему некоторые многовековые здания сохраняют здоровье и внешний вид? Видимо, был использован рецепт старых мастеров: основательность и трудолюбие, а также внимание к проблемам гидроизоляции уже на этапах строительства.

 

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru