PostHeaderIcon Гидроизоляция кровли и фундамента


Гидроизоляция кровли и фундаментаГидроизоляция - необходимый этап на пути к созданию дома, максимально заищищенного от вредных воздействий агрессивной окружающей среды. С помощью современных технологий и материалов можно устроить гидроизоляцию таким образом, чтобы в любых условиях кровля защищала жильцов от влаги, ветра и других нежелательных воздействий сурового сибирского климата.
Гидроизоляция определяется как защита строительных конструкций, зданий и сооружений от проникновения воды (антифильтрационная изоляция) или материала сооружений от вредного воздействия омывающей или фильтрующей воды или другой агрессивной жидкости {антикоррозийная гидроизоляция). Гидроизоляция обеспечивает нормальную эксплуатацию зданий, сооружений и оборудования, повышает их надежность и долговечность.


Без правильно выполненной гидроизоляции даже дорогостоящие и качественные строительные материалы могут быстро прийти в негодность. Сырость и ее последствия в виде плесени и грибков могут оказать губительное воздействие не только на конструкцию дома, они небезопасны даже для человека (плесень, например, весьма токсична), Для того чтобы избежать нежелательных последствий проникновения жидкостей, необходимо уделить самое пристальное внимание выбору технологии гидроизоляции и материалов, которые в этом процессе будут использоваться.
 
Для начала стоит разобраться с полезными свойствами гидроизоляции, которые полностью оправдывают ее применение,
Во-первых, это устойчивость к коррозии. За примером можно обратиться ко всем известным железобетонным конструкциям, В них бетон как раз выполняет защитную функцию, оберегая металлическую составляющую от внешних факторов.
Во-вторых, влагостойкость. Гидроизоляционный состав, используемый при строительстве, препятствует проникновению и накоплению влаги в тех или иных строительных материалах. При этом обеспечивается защита крыши от протекания, стен от конденсата и плесени, а фундамента от разрушения.
В-третьих, сопротивляемость износу. Современные гидроизоляционные средства защищают поверхность не только от пагубного воздействия влаги, но и от других факторов: перепадов температур, истирания и т,д.
 
ВИДЫ ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ
Гидроизоляционные материалы классифицируются по назначению (антифильтрационные, антикоррозионные, герметизирующие). Антифильтрационная гидроизоляция обладает обширной сферой применения, однако в частном жилом домостроении она в основном используется при оборудовании бассейна (защита от утечки эксплуатационно-технических вод), а также при обустройстве подвальных помещений (защита от проникновения воды в подземные сооружения), Антикоррозионная гидроизоляция. Предназначается для защиты материала сооружений от химически агрессивных жидкостей, а также от агрессивного воздействия атмосферы.
 
Герметизирующая гидроизоляция, в свою очередь, используется для герметизации стыков и примыканий различных строительных конструкций, трещин в основаниях, усиления гидроизоляционного слоя в сложных конструкциях. Сейчас широкое распространение получила так называемая герметизирующая лента, состоящая из алюминиевой фольги высокой прочности и клейкого слоя, созданного на основе битума. Такая лента довольно часто используется для гидроизоляционных работ, проводимых на кровле; соединение битумной кровли, ремонт водосточных желобов, заделка кровельного покрытия, в том числе конька крыши, выступов, полостей между кирпичной кладкой и деревом.
 
Градация гидроизоляционных технологий производится и по виду основного материала (асфальтовые, минеральные, пластмассовые, металлические). Асфальтовые гидроизоляционные материалы применяются в виде нефтяных битумов с минеральным порошком, песком и щебнем (асфальтовые мастики, растворы и бетоны), получаемых в результате нагревания, разжижения битумов летучими растворителями или с помощью эмульгирования их в воде, К ним относятся и битумно-полимерные материалы. Минеральные гидроизоляционные материалы изготавливаются на основе различных минеральных вяжущих веществ (цемент, глина и т,д,). Их применяют для окрасочных и штукатурных покрытий, при антифильтрационной защите массивных гидроизоляционных конструкций. Пластмассовые гидроизоляционные материалы также применяются для окрасочной, штукатурной и оклеечной гидроизоляции поверхностей и для уплотнения деформационных швов сооружений.
 
Проникающая гидроизоляция «Пенетрон» представляет собой смесь портландцемента, фракционированного кварцевого песка и активных химических добавок. Предназначена для гидроизоляции бетонных и железобетонных конструкций, применяют для устройства и восстановления гидроизоляции существующих и находящихся в стадии строительства монолитных и сборных бетонных конструкций. Наконец, металлические гидроизоляционные материалы представляют собой листы из латуни, меди, свинца, обычной и нержавеющей стали, применяемые для поверхностной гидроизоляции и уплотнения деформационных швов. Алюминиевая и медная фольга часто применяется для усиления рулонных гидроизоляционных материалов.
 
ВИДЫ ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Битумно-полимерные и полимерные кровельные мембраны - особый гидроизоляционный материал, который отличается такими полезными свойствами, как прочность и эластичность, устойчивость окислению, а также к воздействию ультрафиолета и озона, морозостойкость, высокая скорость монтажных работ.
Битумно-полимерные кровельные мембраны по своим характеристикам лучше всего подходят для устройства кровель мягкого типа больших размеров.
ПВХ-мембраны - это полимерные мембраны, состоящие из ПВХ-пленки, армированной полиэстеровой сеткой, высокопрочный гидроизоляционный кровельный материал, не дающий усадки. Подобные мембраны подходят для строительства или ремонта плоской кровли, а также активно применяются при гидроизоляции фундаментов.
Кровельные ПВХ-мембраны имеют прочный герметичный сварной шов на стыке полотен, что немаловажно при обеспечении здания достойной гидроизоляцией. Можно отметить и повышенную паропроницаемость подобных покрытий, которая позволяет накопившейся в утеплителе за зиму конденсатной влаге испаряться в течение лета. Немаловажной особенностью подобных мембран является способность воспринимать температурные и другие нагрузки деформирующего характера без нарушения герметичности.
 
В процессе укладки данный материал также демонстрирует полезные качества. Так, например, в конструкциях кровли из ПВХ-мембран не требуется укладка стяжки поверх утеплителя - мембрана свободно укладывается, механически фиксируясь к основанию. Процесс укладки таких мембран не требует воздействия открытого огня, а значит, в наименьшей степени зависит от погодных условий. Мастики представляют собой универсальные материалы для гидроизоляции любых кровель. Они могут быть либо частью системы (приклеивающиеся мастики для рулонных битумно-полимерных материалов), либо выступать в качестве самостоятельной гидроизоляции. Мастики могут изготавливаться для любого способа применения: холодного (на водной основе, органических растворителях) или горячего (требующие разогрева до нужной температуры).
 
ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ КРОВЛИ
Одной из последних разработок в области гидроизоляции кровли стало использование так называемой жидкой резины - двухкомпонентной системы на основе битумных эмульсий с добавлением патентованных полимеров. Способ применения предполагает нанесение полимерно-битумной эмульсии методом холодного распыления на изолируемую поверхность, при этом состав быстро затвердевает, приобретая свойства толстослойной, бесшовной, резиноподобной мембраны. Эксплуатация получившегося покрытия возможна даже в самых экстремальных температурных условиях: от -47°С до +98°С, Монтаж подобной системы требует минимальных затрат, К примеру, для проведения гидроизоляционных работ на кровле площадью 1000 кв, м необходимо привлечение двух специалистов, которые в течение 2 часов нанесут материал на поверхность кровли. Еще б часов уйдет на подготовку поверхности (очистку, обеспыливание).
 
ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ФУНДАМЕНТА
Гидроизоляция фундаментов является одним из основных и наиболее сложных, в плане технологического процесса, этапов строительства. Многолетняя практика показывает, что устранение ошибок, допущенных в процессе монтажа гидроизоляции во время строительства дома, может оказаться гораздо дороже, чем сам процесс монтажа гидроизоляции. Для гидроизоляции фундамента используются различные материалы, Наряду с традиционными способами устройства гидроизоляции, такими как рулонная, штукатурная и другие, широким спросом пользуется гидроизоляция проникающего действия типа «Пенетрон», главное преимущество которой заключается в том, что она работает непосредственно в теле бетона и срок ее эксплуатации ограничен лишь сроком службы самой конструкции.
 
Но заказчик вправе сам выбирать тот или иной способ устройства защиты своего фундамента от воды, учитывая и степень давления грунтовых вод, и проблемность грунта. Так, в случае проблемного грунта в месте возведения дома применяются инъекционные материалы, а если грунт благоприятный, можно обойтись и рулонной гидроизоляцией. Гидроизоляция конструкций фундамента включает в себя обработку так называемых холодных швов, образовавшихся в результате неравномерной заливки монолита, межблочных швов и микротрещин, появляющихся вследствие усадки грунта, В отдельных случаях гидроизоляция фундамента может быть осуществлена лишь посредством организации дренажа. Тип фундамента непосредственно влияет на степень гидроизоляции, виды и количество гидроизоляционных материалов. Наиболее предпочтителен монолитный фундамент.
 

Зарабатывай в интернете без вложений!!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru