Гидроизоляция фундаментной плиты


Гидроизоляция фундаментной плитыФундамент - основа любого дома и не следует обольщаться тем, что, например, мощная монолитная плита будет гарантом надёжности вашего жилища. Если она выполнена некачественно, с технологическими отклонениями, то у вас будут проблемы. Для загородной жизни был приобретён красивый жилой дом (трехуровневый, с полностью проведёнными отделочными работами и функционирующими коммуникациями, без подвального этажа - на монолитной мелкозаглубленой фундаментной плите). В первый весенний сезон новый собственник заметил влажные полы и прилегающие к ним участки стен на первом этаже, воздух был влажным и ощущались неприятные запахи. Расстроенный хозяин вызвал эксперта для установления причин намокания полов и стен.


Ввиду отсутствия должной документации, обследование здания осуществлялось методом визуального осмотра, с применением инструментального контроля и частичным вскрытием отделочных покрытий.

Обнаруженные дефекты
Установлено, что фундамент здания - мелкозаглублённая монолитная железобетонная плита. При обследовании состояния полов помещений 1-го этажа и прилегающих наружных и внутренних стен выявлены значительные участки стен, в нижних частях которых наблюдается разрушение слоя краски и шпаклёвки и почернение отделочных деревянных панелей стен и лестницы в участках, прилегающих к полам. В участках с дефектами отделочных покрытий была проведена проверка влажности материалов (штукатурки и бетона) с частичной очисткой поверхностей от рыхлых отслаивающихся покрытий. Влажность штукатурного слоя и бетона стен составила 3-20 %.

В участках с дефектами деревянных отделочных покрытий вскрыли панели. На внутренней поверхности деревянных панелей обнаружены капли влаги, что свидетельствует о конденсации влаги, поступающей из бетона стеновых и лестничных конструкций и влажности соприкасающихся поверхностей материалов (отделочных по бетону и деревянных) более 70 %. Нормальная влажность бетона и штукатурки готовых строительных конструкций, для проведения отделочных работ до 5-6%. Таким образом, разрушение отделочных деревянных покрытий и поражение грибком (почернение) происходит из-за постоянной повышенной влажности стеновых материалов (бетона и штукатурки). Для определения причины этих явлений была проведена проверка температурно-влажностного режима подвальных помещений. Температура воздуха 26-33С, влажность 20-25%. Температура воздуха в обследуемых помещениях незначительно превышает допустимые нормы, а влажность, наоборот, ниже норм.

Таким образом, повышенная влажность стеновых конструкций не является результатом конденсации влаги из-за повышенной влажности воздуха, а проникает в конструкции из соприкасающихся с ними грунтов (полов-перекрытий или фундаментов). Для проверки влажности бетонных и цементно-песчаных оснований полов помещений вскрыли напольную плитку в техническом помещении под чашей бассейна и линолеума в тренажёрном зале. Под плиткой был зафиксирован влажный слой плиточного клея и цементно-песчаная стяжка, насыщенная влагой, которая легко крошится. Влажность материалов до 65%. Нормальная влажность бетона и цементно-песчаных стяжек готовых строительных конструкций для проведения отделочных работ до 5-6%. Таким образом, влажность бетонного основания полов подвального технического помещения превышает допустимые пределы более чем в 10 раз.

Под линолеумом в помещении «тренажёрной» после вскрытия также зафиксирован влажный слой клея и цементно-песчаная стяжка, насыщенная влагой. Влажность материалов до 95 %. Влажность бетонного основания полов подвального помещения «тренажёрной» превышает допустимые более чем в 15 раз. Согласно СП 13-102-2003 «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений» состояние обследованного здания (по фактическому состоянию) из-за существенных нарушений гидроизоляции фундамента относится к категории «ограниченно работоспособное». Зафиксированное увлажнение бетонных оснований и отделочных покрытий полов и стен однозначно свидетельствует о невыполнении работ по устройству гидроизоляции или о грубых нарушениях при устройстве гидроизоляции бетонной фундаментной плиты.

Рекомендации по устронению
Для предотвращения увлажнения полов и стен подвальных помещений необходимо выполнить следующие мероприятия:
- провести работы по водопонижению и дополнительному водоотводу на участке по разработанному проекту в специализированной организации;
- сделать устройство внутренней пропиточной изоляции по всем конструкциям полов и стен помещений 1-го этажа по бетонным основаниям со вскрытием отделочных покрытий (например, провести обработку «пенетроном»).
Все работы по восстановлению гидроизоляции необходимо проводить по разработанным проектам и при техническом надзоре за выполнением работ.

Новому владельцу дома предстояло за свой счёт устранять выявленные дефекты гидроизоляции. Пришлось выполнить большой объем забот по демонтажу старых отделочных покрытий, включая стяжку пола и штукатурку части стен. Устройство пропиточной гидроизоляции в целом исправило ситуацию, но в нескольких сложных участках в весенний период при таянии снегов происходит незначительное намокание конструкций пола. Исправление дефектов гидроизоляции монолитных фундаментов практически всегда возможно. А вот в случае с фундаментами из сборных железобетонных конструкций иногда приходится рекомендовать засыпать подвал грунтами. Мы надеемся, уважаемые читатели, вы прониклись важностью и ответственностью вопроса о гидроизоляции фундаментов.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru