Гидроизоляция фундамента


Гидроизоляция фундаментаГидроизоляцию фундаментов выполняют для их защиты от поверхностных и грунтовых вод и атмосферных осадков. Проникающая в строительные конструкции влага является причиной их разрушения, а надежная гидроизоляция, напротив, послужит их сохранности и долговечности. К тому же отремонтировать зарытый в землю фундамент впоследствии будет намного сложнее, чем стены дома. Поэтому гидроизоляция фундамента должна быть исключительно надежной, сделанной «на века».

Место пересечения фудамента с цоколем

В месте пересечения фундамента с цоколем по всему периметру наружных и внутренних стен прокладывают гидроизоляцию из рулонных материалов (толь, битум, гидростеклоизол на битумной мастике и др.). Под деревянные стены целесообразно положить прокладки (обрезки досок, обернутые рубероидом). Такие прокладки, защищая нижнюю обвязку дома, быстро сгнивают, однако заменить их намного легче, чем венец.

Обмазочная гидроизоляция

При строительстве дома с подвалом всю наружную поверхность фундаментов изолируют. Гидроизоляция бывает обмазочная и оклеечная. Первая методика предусматривает обмазку верхних поверхностей фундаментов готовыми к употреблению составами промышленного изготовления для получения бесшовного (сплошного) гидроизоляционного покрытия. Они могут быть разными по составу, наноситься слоями разной толщины и требовать технологических перерывов разной продолжительности. Наиболее часто применяют битумные массы, которые наносят в два слоя.

Оклеечная гидроизоляция

Надежную защиту обеспечивают современные рулонные или пленочные материалы. Они представляют собой синтетическую основу (полиэстер, стеклохолст; стеклоткань), на которую нанесены слои полимермо-дифицированного битума. С помощью рулонных материалов можно создать водонепроницаемый защитный контур. Производители предлагают два вида полимерных мембран для гидроизоляции фундаментов, фундаментных стен и полов - плоские и профилированные.

Плоские пленочные мембраны

производят из поливинилхлорида (ПВХ) и полиэтилена (ПЭ), более прочные - из полиэтилена высокой прочности. Пленочные мембраны могут быть самоприклеивающимися (их соединение не требует дополнительных инструментов и материалов) и наплавляемыми (соединяются при помощи горелки). Для нанесения плоских мембран требуется тщательная подготовка основания. Предварительные мероприятия включают очистку поверхности, укрепление, выравнивание, грунтование и просушивание. Листы укладывают на горизонтальное основание с нахлестом 5 см и соединяют с помощью специального клея, лент или свариваются. Затем устраивают вертикальную гидроизоляцию. Рулоны наклеивают на вертикальные поверхности фундаментов с помощью водостойкой мастики. Концы горизонтальной гидроизляции (40-50 см) заводят под вертикальные и сваривают.

Профилированные мембраны производят из полиэтилена высокой плотности (ПЭВП). Они имеют вид листов с шиповидными выступами круглой или прямоугольной формы и могут быть армированы сеткой из стекловолокна, полиэстера или полипропилена. Встречаются профилированные мембраны, соединенные с геотекстилем. Из профилированных мембран не выполняют самостоятельную вертикальную гидроизоляцию. Ими закрывают с наружной стороны влагозащитную гидроизоляцию, чтобы предотвратить механические повреждения. Профилирования мембрана крепится к основанию механически (дюбели с профилированными шайбами), между собой листы стыкуются с помощью профилированных защелок по краям или клеевой полосы.

Если дом «потек»

Что делать, если «дал течь» подвал уже готового дома? Для ремонто-восстановительных работ используют проникающие гидроизоляционные материалы, которые наносят изнутри подвала для создания водонепроницаемого барьера. В состав специальных цементных смесей входят активные компоненты, которые заполняют мельчайшие пустоты по всей толщине бетонной поверхности, обеспечивая ее водонепроницаемость.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru