Защита дома от избыточной атмосферной влаги

При понижении температуры вода застывает в порах, давит на их стенки. Затем происходит процесс оттайки. Соли, находящиеся в материале стен, впитывают жидкость, разрушая кладку. Под действием солнечных лучей водно-солевой раствор испаряется, соли кристаллизуются, образуя гидрофильные образования значительного объема. Все эти процессы негативно влияют на кладку: портится внешний вид, появляется ее отслоение, образуются глубокие трещины и подтеки - как на строительном материале, так и на штукатурном слое. Ржавчина постепенно «съедает» металлические конструкции внутри облицовки.
Еще один признак недостаточной защиты фасадов - образование многочисленных бесформенных белых пятен (высолов). Как правило, это водорастворимые сульфаты, которые проступают в самых неожиданных местах. Простая механическая обработка струей воды пятнистых мест не только неэффективна, но и приводит к излишнему увлажнению фасада. Следует учитывать, что повышение влажности стен всего на 10 процентов провоцирует потери половины их теплозащитных свойств, существенно охлаждая дом.
Гидрофобизация фасада материал стен не разрушает, а создает водоотталкивающую, абсолютно незаметную визуально защиту. Поверхность покрывается глубоко проникающим веществом, предотвращающим проникновение влаги в структуру материала. К сведению: гидрофобизаторы представляют собой специальные водоотталкивающие растворы, характеризующиеся хорошей адгезией с поверхностью фасадов. Входящие в их состав силоксаны, силиконаты, силаны наделяют вещество такими качествами, как воздухопроницаемость, морозоустойчивость, влагонепроницаемость. Пропитки обеспечат эффективную защиту, проникая на несколько сантиметров в поры.
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ ГИДРОФОБИЗАЦИИ:
- обработанная поверхность не гигроскопична при попадании на нее проливного и даже косого дождя;
- после обработки не нарушается воздухообмен в структуре материала;
- поддерживаемая сухость внутри кладки тормозит процессы ее разрушения, сохраняет теплоизоляционные характеристики, улучшает морозостойкость;
- стеновым конструкциям обеспечивается дополнительная прочность;
- антисептическое покрытие не позволяет размножаться грибку и плесени;
- химические процессы кристаллизации солей и выход на поверхность фасада пятен (высолов) приостанавливаются или, при новом строительстве, полностью исключаются;
- пропитанные гидрофобизаторами поверхности позволяют передать природную красоту натурального материала, продлевая срок его службы;
- грязь с поверхности фасадов и осевшая на них пыль легко смывается, работы по нанесению раствора несложные, проводятся оперативно.
Эффективной гидрофобизация фасада материала будет на протяжении 15 лет. При гидрофобной обработке величина коэффициента паропроницаемости сохраняется, и здание «дышит», пропуская пар и газы, - в этом отличие от гидроизолирующих поверхностей, когда поры материала полностью закупориваются и находятся без доступа воздуха. Актуальность в проведении гидрофобизации возникает там, где происходит многократное, но непродолжительное по времени (часы, сутки) воздействие влаги на поверхность. В случае организации зашиты объекта или конструкции, которые испытывают действие воды постоянно, используется метод гидроизоляции.
РАЗЛИЧАЮТ НЕСКОЛЬКО ВИДОВ ГИДРОФОБИЗАЦИИ:
- поверхностный, когда механическим путем или распылением состав наносится на стену;
- объемный: добавка гидрофобных наполнителей в сырье на стадии производства;
- комбинированный: сочетание двух предыдущих видов, дающее оптимальный результат.
Комплекс мероприятий желательно проводить специально обученным персоналом с допуском работ на высоте, хотя обработку одноэтажных построек можно сделать самостоятельно, следуя технологии проведения работ и используя средства индивидуальной защиты. Защита фасада от влаги выполняется на финишном этапе отделки дома и наносится поверх облицовочного кирпича, камня, штукатурки и пр. В качестве инвентаря и оборудования применяется альпинистское промышленное снаряжение, современное окрасочное оборудование, гидроподъемники, другие специальные механизмы. С помощью специальной технологии выполнения работ на высоте - промышленного альпинизма - открывается доступ к самым неудобным в обработке местам. При этом отпадает необходимость установки строительных лесов и подъемной техники, а сам рабочий спускается к месту обработки фасада по веревке. Гидрофобизирующие материалы подбираются для каждого конкретного случая в зависимости от выполняемых операций в оптимальном соотношении «качество - цена».
Вначале необходимо оценить состояние фасада Результаты экспертизы влияют на выбор технологии предварительной очистки поверхности, ее подготовки. Создаются эргонометрические условия для работ: освобождается участок у стен, убираются кустарники, оцениваются возможности установки подъемных механизмов и так далее. При выполнении гидрофобизации фасада из камня для лучшей адгезии раствора поверхность нужно предварительно обработать: удалить по возможности загрязнения, отслоившуюся штукатурку, сдуть всю пыль. При необходимости фасад выравнивается, щели заделываются строительной смесью, а основание грунтуется.
Очень важно корректировать работы в зависимости от температуры окружающего воздуха. Качество обработки должно соответствовать нормативным требованиям. Поверхность обрабатывается в соответствии с инструкцией по нанесению гидрофобных растворов, которая выдается производителем. Распылителем, кистью или губкой наносится первый, глубоко проникающий слой защитной пропитки для камня. Работу оставляют на час-полтора, а затем снова покрывают фасад слоем гидрофобизатора При этом нужно следить, чтобы не было подтеков, не оставалось капель. Даже самый прочный материал - камень - подвержен пагубному воздействию влаги. Результатом служит плесень и грибок, разрушения и вымывания породы. По мнению специалистов портала ofacade.ru, дешевле для пользователя и лучше для здания будет выполнить одноразовую гидрофобизацию каменной облицовки на этапе строительства, чем многократно тратить деньги в процессе ее эксплуатации на устранение возникающих проблем.
Правильно выполненная гидрофобизация фасада из камня придаст ему эстетичный вид. Передать красоту натурального материала помогают тонирующие и бесцветные составы, они содержат ксилоксаны, проникающие глубоко в поры. Изолированные микрокапсулы при попадании влаги, не накапливая, выталкивают ее обратно. Защитная пленка позволяет обеспечить требуемые водоотталкивающие свойства исключить пропуски. Если покрытие получилось неравномерным, наносится еще один слой гидрофоба на еще влажную поверхность. Для гидрофобизации фасада из камня используют и различные акриловые или полиэфирные жидкие шпаклевки. С одной стороны, смолы, входящие в их состав, создают гидрозащиту; с другой, эластичный раствор одновременно устраняет и маскирует неровности, сколы, трещины на поверхности камня.
Следует понимать, что на прочность и долговечную эксплуатацию зданий влияет не только мастерство и квалификация строительной бригады. Многое зависит от подготовки конструкций к противостоянию разрушающему действию внешних факторов среды, в частности влаги. Правильно выполненная гидрофобная защита фасада предотвратит структурные разрушительные изменения, позволит сохранить эстетику фасада и энергетику природного материала.