Гидроизоляция фундамента


Гидроизоляция фундаментаПри всей своей прочности и бетон, и железобетон плохо противостоят сырости. Поэтому до засыпки фундамента его гидроизолируют. Гидроизоляция фундамента особенно важна в случае, когда можно ожидать проникновения влаги в подвальные помещения или помещения цокольного этажа, а также в случае возможного разрушения фундамента грунтовыми водами. Лучшей гидроизоляцией издавна считаются грунтовки и мастики на основе битума. В последнее время разработаны различные виды мастик и грунтовок, однако битум по-прежнему является главной составляющей большинства таких составов. Все большее применение в качестве гидроизоляции находят рулонные, листовые и жидкие синтетические материалы: этинолевые краски, эпоксидные смолы, перхлорвиниловые эмали, полихлорвинил, винипласт, полиэтилен и др.


К новым материалам относится гидроизолирующая смесь на базе цемента «Гидро-S». Цемент «Гидро-S» предназначен для производства водонепроницаемых растворов, бетонов и железобетонных конструкций, применяющихся без дополнительной гидроизоляции. Бетоны и растворы приобретают свойства «самозалечивания» сквозных и несквозных трещин и незначительных дефектов без участия человека. Изменилась и технология нанесения материалов. Если раньше мастики наносились на сухие поверхности в горячем виде, что было крайне надобно, то современные составы хорошо наносятся и в холодном виде.

Гидроизоляция вертикальных поверхностей фундаментов может выполняться одним из следующих способов:
- обмазкой изолируемых поверхностей холодным и горячим битумами или битумными мастиками двумя-тремя слоями;
- оклейкой изолируемых поверхностей рулонными или листовыми гидроизоляционными материалами - гидроизол, изол, гидростеклоизол, стеклоткань и др.

Гидроизоляция горизонтальных поверхностей может осуществляться путем наклейки ковра из рулонных гидроизоляционных материалов с последующим нанесением на него асфальта, цементной стяжки и др. Выбор того или иного типа гидроизоляции зависит:
- от напора грунтовых вод;
- влажностного режима помещений;
- местных климатических условий;
- возможных силовых воздействий на гидроизоляцию;
- агрессивности воды.

До нанесения мастики поверхность фундамента желательно загрунтовать. Грунтовки - это жидкие растворы нефтяного битума или каменноугольного пека с температурой размягчения 70-90°С. Ими покрывают цементные основания, перед тем как наклеить рулонный материал или нанести мастику. Грунтовки имеют более жидкую консистенцию, чем мастики, лучше проникают во все поры и шероховатости и обеспечивают прочное сцепление с основанием. Состав грунтовки настолько прост, что ее можно приготовить самостоятельно, например, смешав 40% битума и 60% керосина или дизтоплива (солярки) или 30% битума и 70% бензина. Битум расплавляют, помешивая, вливают в герметически закрываемую емкость, затем порциями добавляют растворитель. Грунтовки используют в холодном виде. Нанесенная грунтовка сохнет около 10 часов на сухих поверхностях, а на недавно уложенных - от 12 часов до 2 суток.

Поверх грунтовки наносятся гидроизолирующие мастики. Перед применением мастику тщательно перемешивают. Покрываемая поверхность должна быть сухой, очищенной от пыли, масла, наледи и других загрязнений. Мастику наносят послойно кистью, шпателем, валиком, а на горизонтальные поверхности - наливом с разравниванием специальными гребками. Расход мастики для гидроизоляции - 2,5-3,5 кг на 1 м. Время высыхания одного слоя в зависимости от толщины - 12-24 часа. Время окончательного набора свойств - 7 суток.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru